Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Краткий отчет о визит в Нижний Новгород

25 Ноябрь 2014 

"Россия вступила в полосу падающих рынков", - Михаил Хазин
 

Михаил Хазин (фото из соцсети)
Михаил Хазин (фото из соцсети)
(НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко)  "Россия вступила в полосу падающих рынков", - заявил президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин в ходе своего выступления на бизнес-конференции "Территория успеха" в Нижнем Новгороде, организованной Сбербанком России, 25 ноября.

По его словам, функционирование бизнеса на падающих рынках принципиально отличается от работы на растущих рынках. "Если на растущих рынках ключевой элемент для любой компании – это прибыль, то когда речь идет о падающих рынках, это доля рынка. Дело в том, что на падающих рынках есть непреложный экономический закон: количество компаний, работающих на них, сокращается быстрее, чем сам рынок. Поэтому бизнесу нужно бороться за свою долю на рынке", - отметил Михаил Хазин. Он подчеркнул, что ключевым используемым предпринимателями инструментом в этом контексте должны быть маркетинговые технологии. 

"Это у нас будет продолжаться еще достаточно долго. Кроме того, надо понимать, что у людей денег будет все меньше и меньше, и каждая покупка будет очень дорого стоить. Соответственно, будет реструктурироваться спрос. Будут появляться виды деятельности, которых никогда не было, даже в Москве", - сказал Михаил Хазин. 

По мнению эксперта, в экономике России "ничего хорошего в ближайшее время не будет". 

"Правительство пребывает в состоянии истерики, потому что оно обещало Путину экономический рост, а экономического роста уже два года нет. Они врут, занижают инфляцию, устраивают другие разные фокусы. Я как бывший госслужащий хорошо понимаю, как это делается. У нас ВВП минус полтора-два процента, давайте смотреть правде в глаза. Экономическая активность падает, заполняемость бизнес-центров падает. А мы понимаем, что означает, когда малый бизнес закрывает офисы. Это означает, что они перестают платить налоги. Министерство финансов это тоже понимает, поэтому оно решает, что надо увеличить малому бизнесу налоги. Результатом станет то, что те, кто еще платит налоги, их платить тоже перестанут, но это объяснить Минфину невозможно", - отметил Михаил Хазин.

Он добавил, что не ожидает со стороны правительства России каких-либо действий, направленных на изменение ситуации, однако надеется на то, что, по крайней мере, удастся "отбиться" от роста налогов для малого бизнеса. 

СПРАВКА:
Михаил Хазин (1962 г.р.) – российский статистик, экономист, публицист, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента. Был одним из ведущих программы "Диалог" на РБК и являлся ведущим программы "Экономика по-русски" на Русской службе новостей. В качестве приглашенного эксперта выступал на радио "Эхо Москвы" и в телевизионной программе "Однако". Автор многочисленных публикаций в журналах "Профиль", "Эксперт", "Однако". Является создателем и постоянным автором интернет-сайта Worldcrisis.ru, на котором размещаются обзоры состояния и прогнозы развития мировой и российской экономики. Президент ООО "Компания экспертного консультирования "Неокон".






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.11.24 17.55.51ENDTIME
Сгенерирована 11.24 17:55:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1717094/article_t?IS_BOT=1