Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

ОТВЕТ НА ВЫЗОВ

Я прочитал несколько статей о трагических событиях во Франции, с различными версиями о том, кто мог быть организатором террористических акций. И этому можно было бы посвятить целый материал, долго рассуждать на тему «Кому это выгодно?», но самое главное – это факт, что зона нестабильности стремительно расширяется, что очень тревожно. Мир что называется «поплыл», скрепы, на которых он держался – распадаются, зона хаоса становится все больше. А хаос – это такое явление, что в нем начинает действовать совсем, нелинейная логика: «взмах крыла бабочки на одном конце земного шара может вызвать ураган на другом». Меня всегда смущало само словосочетание «управляемый хаос», ведь хаос по определению является тем, что противится какому-либо управлению. Хаос – состояние неуправляемости. Можно вызвать демона из преисподней, но никто не гарантирует, что этой силой можно как-то управлять. Понятно, что есть некие силовые центры, планирующие определенную стратегию, стремящиеся проскользнуть по гребню волны стихии. Они посылают какие-то импульсы. Но в условиях хаоса нет никакой гарантии, что на этот импульс будет дан прогнозируемый ответ. Последствия могут быть вполне неожиданными...

Поэтому сейчас нарастает ощущение неопределенности. Ситуация меняется резко, в короткие сроки и самым неожиданным образом, и многие пророки-прогнозисты при этом оказываются посрамленными. Каким будет ход событий в ближайшие месяцы – судить трудно. Но возможно все – в том числе самый катастрофический сценарий... Никаких гарантий безопасности нет. Единственная возможность добиться какой-то стабильности – это прояснить собственные позиции.

Вот, например, во французских терактах обозначен некий вызов – исламизма. Опять же можно долго спорить о природе этого явления, о его искусственном характере и т.д., но это тема другого разговора. Такое явление, как исламизм есть и оно достаточно четко обозначено. Чем на этот вызов можно ответить? Какие ценности предъявить, противопоставить? Сейчас во Франции вовсю трещат о «демократических ценностях», о священном понимании свободы и т.д. Люди поднимают таблички с надписью «je suis Charle» («Я «Charle Hebdo»), проявляя таким образом солидарность с еженедельником, чьи журналисты были расстреляны боевиками. Это понятно. Но мне попались на глаза карикатуры, которые публиковало это издание. Надо отдать им должное: они были в какой-то мере непредвзятыми и издевались на своих страницах не только над исламом. Карикатуры, которые там рисовались на Христа, имеют такой характер, что их не только нельзя поместить в газету, но и попытаться описать – это даже не издевательство, а запредельное похабство. Именно такое понимание свободы и является той ценностью, которую хотят противопоставить вызову исламизма? Это право взять и помочиться на святыню. И все.

Политика разрушения ценностей – религиозных, культурных, семейных – привела Европу к вполне осязаемым результатам: она стала вымирать. Оказалось, что европейцы, имея высокий уровень жизни, уже не знают – зачем им рожать детей. Сами понятия семьи нивелированы, распылены. Нет отца, матери, всей великой культурной мифологии, поэтики отношений. Их заменили роботизированные «родитель N1» и «родитель N2». И на вымирающие земли Европы пригласили мигрантов, которые должны были заполнить образовавшуюся пустоту. Но эти гости, в отличие от европейцев, оказались субъектами со своей культурой, со своими ценностями. У них есть святыни, которые можно оскорбить, за которые они готовы умирать. И в конце концов, по мере своего усиления, мигранты стали утверждать свои ценности. Как это можно было не спрогнозировать? В Европе надеялись на то, что приезжие интегрируются в новое общество и забудут свое прошлое? А они не забыли. И что теперь можно противопоставить вызову исламизма? Священное право на однополые браки? Чем еще может гордиться современная Европа? Правом рисовать гнусные рисунки на Христа или Магомета? Что еще осталось в ее идейных запасниках? Какие великие ценности, способные сплотить самих европейцев перед лицом угрозы? За что они будут умирать? За «Charle Hebdo», они его на свои знамена повесят? Или они пойдут в бой с радужным стягом ЛГБТ-сообщества?

Но вопрос ценностей стоит не только перед Западом. Он с не меньшей остротой стоит перед Россией. Прошедший год уже окончательно продемонстрировал, что весь ресурс политики либеральных реформ – исчерпан. Двигаться по нему – невозможно. Нельзя жить за счет продажи ресурсов, невозможно двигаться дальше с безумной политикой правительства, которое просто обвалило экономику страны. Страна оказалась не в тупике (это еще кажется безопасным), а на краю обрыва. Россия на всех порах мчится к краю бездны по пути либеральной политики, и уже по секундомеру можно высчитать – сколько осталось. Время, когда можно было поддерживать некую туманную неопределенность – тоже исчерпано. Попытки соединения в речах державности и либерастической риторики  - уже вызывают ощущение шизофрении. Нужно же делать какой-то выбор. Либо мы продолжаем «интегрироваться в мировое сообщество», и тогда надо забыть о державности, либо мы в эти игры больше не играем, но тогда следует немедленно прекращать разрушительную для страны политику. Ситуация требует однозначного выбора. Если никакого выбора не делать, и по-прежнему метаться – реализуется самый разрушительный сценарий. Под занавес 2014 года  нам было показано – на что способно правительство и руководство Центробанка, как они в одночасье могут снести матушку Россию. Если их не остановить, то они продолжат резвиться. И к весне на улицах Москвы будет бушевать Майдан. Ходорковский уже ходит генералом, озвучивает состав своего будущего кабинета. Процесс идет...





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.02.21 16.02.13ENDTIME
Сгенерирована 02.21 16:02:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1779260/article_t?IS_BOT=1