Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина   Политика  


М.Хазин, "О текущем моменте и политике России"

Михаил Хазин
5678 дней
 8207.31
Михаил Хазин [khazin]  
19.01.2015 09:13
Дублировано с khazin.ru
Темы: политика , россия

Краткие рассуждения о текущей политике России


На Украине продолжилась война ... Собственно, ничего удивительного в этом нет, поскольку пришло время продлевать европейские санкции против России, а уверенности в консенсусе по этому вопросу, в общем, не было. Интенсификация конфликта даст США и Брюсселю аргументы, которыми они смогут «нагнуть» те страны ЕС, у которых есть серьезные сомнения в правильности санкций против России, а то, что погибнут десятки и сотни людей, политиков никогда особо не интересовало. Но в Западной Европе происходят и другие события.

Так, основатель «Национального фронта» Франции Жан-Мари Ле Пен, как пишут РИА Новости, считает, что к январским терактам  во Франции, в результате которых погибли 17 человек, могут быть причастны западные спецслужбы. В интервью российским СМИ политик заявил, что атака на издание французского сатирического журнала Charlie Hebdo была спланирована американскими и израильскими агентами при полном попустительстве властей Франции.

По словам Ле Пена, "видеосъемка в редакции Charlie Hebdo напоминала работу секретных спецслужб". Однако, отметил основатель "Национального фронта", "никаких доказательств этому нет". В качестве доказательства своей версии почетный президент "Национального фронта" напомнил о том, что паспорт одного из братьев Куаши, причастных к расстрелу сотрудников парижской редакции, был найден в машине, на которой преступники скрылись с места происшествия. Ле Пен сравнил это с "невероятным фактом" того, что паспорт одного из экстремистов, захвативших самолет 11 сентября 2001 года, после которого была произведена террористическая атака на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, был найден лежащим на земле.

В ходе интервью политик  сделал еще несколько резких заявлений. В частности, Ле Пен назвал участников марша против терроризма в Париже не Charlies ("Шарли"), а Charlie Chaplins ("Чарли Чаплины"). Он также отметил, что количество людей исповедующих ислам и проживающих на территории Франции, достигает 15-20 миллионов человек. Данные числа не соответствуют информации о том, что в стране насчитывается только 5 миллионов мусульман.

Предположения о том, что к терактам в Париже причастны западные спецслужбы, появились в интернете спустя несколько часов после захвата редакции Charlie Hebdo. На интернет-сайте McLathy, который посвящен различным теориям заговора, также появилось предположение  о том, что причастные к теракту братья Куаши являлись агентами французской разведки.

Про многие другие события можно прочитать в интернете или в других СМИ, но мне кажется, что ситуация, в общем, уже достаточно понятна. «Сильные мира сего» поняли, что удержать ситуацию в рамках какой-никакой стабильности уже не получится. Нигде, даже в Западной Европе. Иными словами, сегодня нужно уже не пытаться преодолеть те силы, которые «раздирают» мировой порядок, а использовать их для получения выгоды после кризиса. 

Именно по этой причине США так нужно, чтобы Евросоюз продолжил санкции против России: русско-германский союз в континентальной Европе - это исторический ужас англосаксов и главное для них, это сделать все, чтобы он не состоялся. А потому, нужно не только рвать исторические связи, но и максимально оскорблять Россию и требовать, чтобы лидеры ЕС к этим оскорблениям присоединялись. Отметим, впрочем, что у России тоже «рыльце в пушку», поскольку то количество ошибок и глупостей, которое мы сделали, нам самим создает массу проблем.

Правда, ошибки эти, во многом, стали вынужденными. Дело в том, что своей позиции в мировой политике, так сказать, «образа будущего», у нас нет. Я уже писал о том, что мир видит не столько нас, сколько виртуальный образ, вызванный нашей историей. А сама Россия сегодня никакой позиции не несет. С одной стороны, в рамках внутренней экономической политики, мы строим либеральный капитализм, в некотором смысле, демонстрируя большую святость, чем Папа римский. Всем уже понятно, что эта экономическая политика не работает, однако российские «либералы» продолжают ее с каким-то болезненным упорством.

С другой стороны, угрозы взаимодействия России с Китаем и некоторыми другими странами, так угрозами и остаются, никакой более или менее реальной политики и логики под этим взаимодействием не наблюдается - в связи с чем, как показывают результаты, особых успехов на этом направлении мы зафиксировать не можем. Да и не очен понятно, откуда им взяться, поскольку не очень понятно, что же мы, собственно, хотим получить.

США страна прагматичная и, в общем, достаточно последовательно реализует сво основную цель - сохранить за собой мировое доминирование. Другое дело, что в рамках своей стратегии они пока не очень адекватно оценивают масштаб кризиса (понимая, тем не менее, что он состоится). Это, теоретически, дает нам серьезный шанс отыграть потери 1991 года (не исключено, даже, что и потери конца 80-х удастся частично отыграть), однако без стратегической позиции это невозможно. Специфика политики России всегда сводилась больше к предложениям, чем к чистым захватам - но что мы можем предложить сегодня?

Это, собственно, главная проблема России. Еще не так давно казалось, что мы можем удовлетвориться стратегией стран «третьего мира» 60-х - 70-х годов прошлого века. То есть маневрировать между «великими» державами (к которым сегодня относятся США и Китай). Однако в новых условиях вопрос уже стоит не о том, чтобы маневрировать, а о том, чтобы искать союзников и строить временные и более постоянные коалиции. И тут нужна новая позиция, поскольку иначе совершенно непонятно, зачем вообще сотрудничать со страной, которая все время ищет, к кому бы прислониться ... А по некоторым вопросам тупо выполняет инструкции не самых конструктивных организаций, типа МВФ, причем даже в ситуации, когда это приносит нам одни неприятности. 

В общем, жизнь штука сложная - и сегодня, что видно по всей информационной  ленте, прищло время менять политику. Другое дело, получится ли ...   

     

Просмотров за 24 часа 0 всего 31673
В обсуждении 230 комментариев
Оценок:  239   cредняя: + 1.74


Обсуждение: 230 комментариев, последний - 12.02.2015 20:39,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1786595ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.11 11.09.32ENDTIME
Сгенерирована 12.11 11:09:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1786595/article_t?IS_BOT=1