Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Краткий анализ основных политических идей в Европе"

Михаил Хазин
5605 дней
 8221.7
Михаил Хазин [khazin]  
26.01.2015 11:59
Дублировано с khazin.ru
Темы: акторы , европа , политика

Краткий анализ основных политических сил в Европе


То, что происходит в мире, напоминает тяжелый бред.Экономическая ситуация планомерно ухудшается, но все мировые СМИ активно продолжают кампанию по внедрению в массы идеи о том, что кризис закончился. Я даже не буду придираться к экономическим данным в разных странах мира - достаточно напомнить, что Евро центробанк объявил эмиссию в триллион долларов. От хорошей жизни такого не делают. 

Приметы «когнитивного диссонанса» (то есть, по простому, раздвоению сознания, шизофрении) все множатся и множатся. В случае Украины они просто лезут в глаза. Хотя позицию Евросоюза понять можно: если бы Крым просто вышел из состава Украины (то есть была бы ситуация «зеркальная» Косово), то, скорее всего, ЕС бы ситуацию проигнорировал. Ну, точнее, ограничился бы словами осуждения. Но вот переход части одной страны в состав другой ... Впервые после 1945 года ... Это для ЕС ужас-ужас-ужас. Просто потому, что все политики там, в общем, понимают,что при ухудшении экономической ситуации все то, что сегодня происходит на Украине повторится и в Восточной Европе (почти наверняка), и в Западной (возможно). 

Теоретически, надо бы с этим бороться. Но вот тут мы сталкиваемся с другой проблемой. Я уже неоднократно писал о том, что по мере падения уровня жизни населения, растет роль справедливости. Которая бывает трех видов: религиозная, национальная и коммунистическая.  Последняя после истории «холодной войны» жестко табуирована. Она может возродиться в Восточной Европе, но не сразу, да и там она в некоторых странах запрещена законодательно. Это, конечно, особой роли играть не будет (в этом регионе люди особого почтения перед законом не испытывают), но, тем не менее, какое-то время пройдет, прежде чем эти идеи реально поднимут голову. 

А вот две другие идеи ... С ними ситуация куда интереснее. Разумеется, мировая финансовая элита борется и с той, и с другой, поскольку идея справедливости принципиально противоречит либерализму. Но исторические особенности делают свое дело. Национализм в Европе дважды сталкивался с либерализмом, в  I и II Мировых войнах, и оба раза проиграл. Сегодня назревает третья схватка, но мировая финансовая элита национализма не очень боится (опыт есть, нужн просто стравливать одних националистов с другими)) и готова его использовать для решения конкретных тактических задач. Что хорошо видно на Украине. Кроме того, есть третья сила, которая сегодня явно становится все сильнее и сильнее.

Эта сила - справедливость в интерпретации Ислама. Точнее, агрессивного ислама. Возник он как результат действий спецслужб Британской империи по развалу империи Османской, но сегодня это уже особой роли не играет. И эта сила, которая сегодня активно наращивает свое присутствие в мире. При этом она заняла роль коммунистов конца XIX века, то есть той силы, которая категорически не приемлет современный миропорядок, в силу его имманентной несправедливости.  Сила эта настолько нарастает, особенно в Евросоюзе, что спецслужбы начинают искать против него системных оппонентов.

Именно по этой причине власти в ЕС сейчас смотрят на националистов «сквозь пальцы». Раньше их тоже терпели (поскольку использовали для борьбы с коммунистами и запугивания обывателя), но сейчас вожжи отпустили сильнее. Все бы ничего, но в результате начинает складываться крайне опасная ситуация: группы националистов и исламистов начинают по своему влиянию обгонять либералов. У последних группа устойчивой поддержки в обществе не очень велика: финансисты, гей-лобби, чиновники, богема - и по мере развития кризиса, падения уровня жизни, она будет быстро сокращаться. А вот националисты и исламисты будут быстро усиливаться.

Собственно, эти процессы уже начались (и они усиливаются деятельностью  элитных структур, которые, в рамках своих тактических интересов, поддерживают то ту, то иную группировку). Но в идеологическом поле это создает дикую картину, поскольку СМИ практически полностью контролируются либералами. В этом смысле расстрел редакции Шарли Эрбо (которые уж точно записные либералы в самом омерзительном понимании этого слова) стала еще одной попыткой запугать обывателя: мол, не хотите либерализма? И вас тогда тоже будут расстреливать. Отсюда и не менее омерзительная симуляция демонстрации глав государств в Париже - типа «мы с вами одной крови». Никто поверить не мог - и не поверил.

Иными словами, нас ждет очень интересный момент - драка националистов и исламистов на территории Евросоюза. Как показывает китайский опыт в части анализа «связки трех сил» это означает, что победит коммунизм. Это, кстати, и намек нам - в каком направлении нужно формировать идеологию России. Посмотрим, поймет ли этот намек кто-то в нашей власти. 

Кстати, очень интересно, что конфликт на Украине (который изначально носил чисто финансовый характер, будет ли Киев контролировать все налоги или регионы получат хоть какие-то права), сейчас активно выносится в чисто национальное поле (русские против украинских националистов). В этом поле выиграть нельзя - война будет продолжаться. То же самое с христианством - церкви уже разделились, у каждого участника конфликта есть своя (иногда даже несколько). А вот если начать говорить о справедливости в социалистическом смысле, то тут можно совершить резкий позитивный рывок в решении конфликта. Правда, не очень понятно, кому это у нас нужно.

В общем, картина получается такая. Полная не готовность либеральной финансовой элиты поделиться своей властью и своими доходами неминуемо вызовет острую схватку не территории нынешнего Евросоюза. Драться будут националисты и исламисты, но окончательную победу одержат коммунисты. Во всяком случае, пока анализ показывает именно такую картину.          

Оценки
Оценок:  255   cредняя: + 1.78
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 24513
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

strokov ЕС снял санкции с Азарова, обвинив Киев в клевете

BorisRnD «Добро пожаловать в мировой финансовый кризис»: почему рынки могут рухнуть в любой момент

Игорь Париков В подтверждение теории о BREXIT или что еще ждет этот МИР

Михаил Хазин : другие публикации

Об идеях справедливости

Трамп vs Клинтон: финишная прямая

Собянин против Силуанова

Все публикации

Последние публикации на сайте

Tulyan Sergey Выборы. вдогонку

Алексей Ч. ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ И САМИ ПО СЕБЕ

Яков Азимандис Империя разбитых фасадов

Все новое

Обсуждение: 299 комментариев, последний - 07.02.2015 20:29,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1795831ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.29 01.10.07ENDTIME
Сгенерирована 09.29 01:10:07 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1795831/article_t?IS_BOT=1