Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Атака либералов на ядерный щит России провалилась


11 февраля газета "Коммерсант" опубликовала статью под названием "Тундра будет только летом". Мало какой из материалов этого издания мог сравниться по популярности с вышеупомянутым – его "перепевы" тут же разлетелись по СМИ с космической скоростью.

СМИ, правда, были представлены в основном "белоленточным" или откровенно антироссийским их сегментом – в частности, украинскими газетами и ТВ. Причем, заголовки "рерайтов" были куда как сенсационнее, чем в оригинале. Как например, в одном из "рупоров" идей "иностранных агентов"znak.com: "К Третьей мировой мы не очень готовы: у России не осталось спутниковой системы обнаружения пусков баллистических ракет".

Перепечатка, кстати, произошла практически молниеносно – оригинал на Коммерсанте датирован 11 февраля (без указания точного времени) – а на "Знаке" он появился в 10 часов 12 минут утра – причем, в уже творчески отредактированной версии. А украинский канал ICTV, принадлежащий прохунтовскому олигарху Пинчуку, зятю автора идеи "Украина – не Россия", экс-президента Кучмы, успел в еще более "стахановские" сроки – в 8 часов 59 минут. Там новость подавалась с еще более лаконичным и льстящим сердцу любого уважающего себя проамериканского укро-патриота названием: "Россия не готова к Третьей Мировой".

Все это поневоле заставляет задуматься о наличии единого "дирижера" якобы независимых "оркестров" этой новости. Хотя по-честному назвать эту информацию "новостью", а тем более, сенсацией, не поворачивается язык. Разве что с добавлением эпитета "с седой бородой".

Желающие убедиться в этом могут прочесть, например, квалифицированную, хотя и изложенную доступным языком, статью официальной телерадиокомпании Минобороны России "Звезда": "Всевидящее "Око": российские РЛС смогут следить за всем миром"  В ней еще 1 декабря спокойно и без истерик рассказывалось как о давно известном факте о том, что подал "Коммерсант" и что подхватила дружная компашка либерастов, креаклов, западоидов и просто русофобов в качестве если не "сенсации", то уж точно "крутого инсайда".

А именно – сеть российских спутников предупреждения о ракетном нападении "Око" прекратила свое существование в середине 2014 года. Другое дело, что собеседники военных тележурналистов не склонны были лить по этому поводу "крокодиловы слезы": то ли на тему лицемерного псевдопатриотизма ("ах, мы же потеряли последнее стоящее наследие великого советского ВПК!"), то ли на тему плохо скрываемого злорадства – "караул, Россия беззащитна перед США - надо быстрей поднимать лапки вверх!"

Оказывается, спутники хваленой системы "Око" даже в период своей максимально качественной работы могли контролировать пуски только сухопутных ракет с американской территории – и то, только 12 часов в сутки. Видимо, из расчета на "джентльменское" поведение Пентагона – должного благородно не запускать свои носители ядерного оружия в "неурочное" время.

Между тем, в составе стратегических ядерных сил США на их "наземный" компонент приходится всего чуть больше трети ракетоносителей и зарядов (550 ракет с 1-3 боеголовками). Зато на атомных подводных лодках – целых 240 ракет "Трайдент-2", могущих нести от 4 до 8 боеголовок. Которые могут быть выпущены в любом месте мирового океана – где их почившие спутники системы "Око" не могли проконтролировать при всем желании. А есть же еще более 200 стратегических бомбардировщиков – которые по определению могут летать где угодно за пределами американских границ...

Таким образом, даже до выхода из строя в связи с истечением срока эксплуатации системы слежения "Око", рассматривать ее как некую "абсолютную гарантию" от внезапной ядерной атаки Вашингтона было, мягко говоря, наивно. Собственно, поэтому ей на смену и должна придти гораздо более современная и совершенная космическая система "Тундра". Почему ее до сих пор не вывели на орбиту (теперь это запланировано к середине 2015 года) – вопрос другой. Одна из версий – Минобороны с 2009 года слишком часто меняло техзадания, попросту говоря, капризничало – пусть и с самыми лучшими мотивами, добиваясь "лучшего" за счет уже достигнутого "хорошего".

Но означает ли это, что и во времена работы "Ока", и после его вывода из эксплуатации (и до введения в строй "Тундры") российская система оповещения о ядерной атаке была и остается "слепой"? Да ни в коей мере!

И в советское время, и после распада СССР ведущую роль в раннем обнаружении ракетных пусков играли вовсе не спутники – а "загоризонтные РЛС"  Дальность их действия – до 6 тысяч километров. Да, после распада Союза многие из них, находившиеся на территориях бывших союзных республик, прекратили свое существование. Но в настоящее время в России введено в эксплуатацию 4 таких станции нового поколения – полностью просматривающих сопредельное с границами нашей страны пространство на очень большую дальность.

Цитируем коллег из ТРК "Звезда":

"Первую станцию типа "Воронеж" развернули под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси в 2008 году. В результате у военных сразу появилась возможность видеть все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности – до восточного побережья США. Вторую станцию ввели в строй под Армавиром в 2009 году. Она отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. Строительство в 2011 году станции в Калининградской области, в поселке Пионерское, закрыло западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах.

Станция в Армавире восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане. В ближайшее время будет сдан объект в Иркутской области, который сможет "пробивать" пространство от Китая до западного побережья США. Сейчас станция несет опытно-боевое дежурство."

На всякий случай, возможным "нытикам" на тему "ну так Иркутсткую ж еще не ввели – кто ж Россию от атак с Востока будет защищать?!" можно напомнить, что кроме "загоризонтных РЛС" существуют еще и обычные радары контроля за воздушным движением, российские аналоги американских самолетов радиолокационной разведки АВАКС – А50http://topwar.ru/4858-glavnyy-kozyr-rossiyskogo-a-50.html 

Наконец, ну, кто сказал, что российские военные станут рассказывать обо всех компонентах отечественной обороны? В том числе – и в ее космической составляющей? Есть же, в конце концов, и военная тайна!

Вот, скажем, то же обнаружение старта баллистической ракеты. В первую очередь она "засвечивается" по выделению огромного количества тепла – из-за работающих на полную мощность циклопических двигателей мощностью в миллион лошадиных сил.

Ну, так обнаруживать куда менее интенсивные источники тепла с постоянным сканированием земной поверхности способен любой уважающий себя метеоспутник. Их в России – хоть завались. Главное – кто и с каким акцентом будет отслеживать поступающие оттуда данные.

Так что публикация в "Коммерсанте", подхваченная антироссийскими СМИ, больше всего напоминает классический "вброс". Он преследует вполне определенную цель: на основании мнимой "сенсации", пусть и "пахнущей нафталином", вызвать припадок ложной бодрости у противников России – и приступ паники у части наших внушаемых сограждан. И, конечно, торжества у либерал-креакловской тусовки: "Мы же говорили, куда там этой Рашке с "благословенной Америкой" тягаться – ее сразу сомнут. Надо побыстрее капитулировать." Причем, сделано это было аккурат к началу Минских переговоров – может, чтобы и визави президента Путина подбодрить, заставив быть пожестче?

Хотя, конечно, убеждать серьезных западных лидеров в том, что "Россия неизбежно потерпит проигрыш в случае Третьей Мировой войны" довольно бессмысленно. 

Так, в октябре американские военные провели командно-штабные ученияhttp://nnm.me/blogs/genav/ucheniya-ssha-po-yadernomu-podavleniyu-rf-provalilis/ по сценарию нанесения первого ядерного удара по России (называемой в "игре" "автократией Усирой"). Вот некоторые отрывки из полученных ими результатов.

По данным военных экспертов, США смогли нанести массированный удар высокоточными крылатыми ракетами по стационарным ракетным шахтам противника, частично по местам дислокации мобильных ракетных установок и по военным управляющим центрам, включая разнесенные в пространстве засекреченные и заглубленные командные пункты стратегических и обычных вооруженных сил. Однако, в ходе имитации атаки с максимально реалистичными условиями, США получили неприемлемый ущербвследствие четырех основных причин...

Использование противником ракетно-ядерного оружия с нынешними характеристиками, по оценкам аналитиков, позволило прорвать системы ПРО и уничтожить как инфраструктуру и военные объекты, так и около 100 000 000 гражданского населения. Основную разрушительную роль сыграл подводный флот противника, несмотря на уничтожения его значительной части в открытом океане. наиболее разрушительными стали залпы подводных ракетоносцев противника, в том числе произведенные с Северного полюса и вблизи территорий США...

В обзоре также говорится, что проанализированная тактика и стратегия атаки в итоге привела к массированному ракетно-ядерному обмену между Усирой и США, в результате которой оба государства получили неприемлемый ущерб. Прогнозируемое количество погибших в течение года в результате операции и ответного удара у обеих сторон превысило 400 000 000 человек.

Так что, воевать с применением ядерного оружия – то ли при наличии у России спутников "Око", то ли при их отсутствии, в США собирались и собираются только маниакальные мазохисты.

Но, вообще, наверняка многие из американских радикалов не прочь повысить, пусть и небольшие, шансы Вашингтона на победу. Для чего им очень не помешает размещение тех самых "высокоточных" крылатых ракет с обычными боеголовками поближе к российским границам. Этак около Сум, Конотопа, Харькова.

Тогда шансы уничтожить первым ударом не 70% российского ядерного потенциала, как в описанных выше учениях, а намного больше, значительно увеличатся. А для этого от россиян и нужна самая малость – прислушаться и впечатлиться либерастической писаниной о "неготовности" России к Третьей Мировой. И начать требовать от руководства РФ капитуляции в "украинском вопросе" – для консервации проамериканско-фашистского режима в своем "мягком подбрюшье". Хотя альтернативная возможность – посмеяться над беззубыми "страшилками" русофобов - предпочтительнее и умнее.
 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.20 02.39.26ENDTIME
Сгенерирована 10.20 02:39:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1817493/article_t?IS_BOT=1