Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина   Экономика  


Небольшой юбилей

Михаил Хазин
5678 дней
 8207.31
Михаил Хазин [khazin]  
27.02.2015 05:39
Дублировано с khazin.ru
Темы: 2009 , lj , блог , кэф

Воспоминания шестилетней давности


Мой блок в Livejournal начинался в 2009 году, причем одни из первых сообщений были посвящены Красноярскому экономическому форуму: http://khazin.livejournal.com/2009/02/25/ , http://khazin.livejournal.com/2009/02/25/ ,http://khazin.livejournal.com/2009/02/28/ , http://khazin.livejournal.com/2009/03/01/ . Я их с утра перечитал, поскольку, волею судеб, сегодня снова (первый раз после 2009 года) оказался на КЭФе. Собственно, о самом КЭФе, главное заседание которого состоится через несколько часов, я расскажу чуть позже, пока же попытаюсь прокомментировать те, старые сообщения.

Во-первых, я даже удивился, насколько риторика и общие ощущения наших либерастов за эти годы не изменились. Что тут причиной - начавшийся из-за эмиссии доллара рост (который прекратился у нас в конце 2012 года), полная неадекватность и зазомбированность или категорический запрет на собственное мнение и его высказывание в прессе - это вопрос. Отмечу кстати, что Алексашенко, который вел главную пленарку в 2009 году, и у которого точно есть свое мнение, уже из либеральной обоймы выпал. О причинах можно спорить, но не исключено, что именно это самое свое мнение к такому результату и привело. Потому что соучастие в организации дефолта никак на его статус внутри тусовки тогда не повлияло.

Во-вторых, я обратил внимание, насколько похожи были мои представления о жизни тогда и сегодня. Кто-то скажет, что это из-за того, что я маньяк. Этот довод я не приму, поскольку у маньяков не принято аргументировать свою точку зрения, а у нас целая теория на эту тему написана, причем она постоянно развивается. Но одну вещь отмечу - я тогда недоучел возможности безинфляционной эмиссии за счет изменения структуры денежной массы (снижения мультипликатора). Это даже не совсем ошибка, поскольку этот фактор я видел, скорее, точного расчета здесь быть просто не могло - аналогичной ситуации в экономике в мире еще не было, так что отрабатывать соответствующие модели не на чем. Да и денежные власти США, по некоторым наблюдениям, действовали не столько в рамках некоторого сценария (за которым и могла бы скрываться подобна модель), сколько достаточно ситуативно.

В общем же можно отметить, что поскольку действующие механизмы кризиса не изменились, то и тенденции действуют одни и те же, кратко их можно описать двумя тенденциями: снижением частного спроса и снижением эффективности инвестиционного процесса. Обе эти тенденции в неокономике описаны еще в начале 2000-х, так что можно читать статьи из раздела «Ликбез»: http://worldcrisis.ru/crisis/likbez , я здесь повторяться не буду.

Сегодня, в страшно похожей ситуацией (для нас, в США, в отличие от 2009 года обвал еще не произошел), мне кажется, что больше серьезных резервов нет, поэтому, после обвала фндового рынка, инфляция почти неизбежна. Ну, точнее, можно вообще попытаться избежать инфляции, просто не печатая денег, но тогда можно ставить крест на мировой финансовой системе. Тоже будет живенько.

В-третьих, тогда, шесть лет назад, народ довольно активно приезжал на КЭФ, там были довольно бойкие дискуссии. Например, сильное впечатление произвел Сережа Полонский (я с ним уже был знаком, но ближе познакомился как раз ка КЭФе), который честно пытался задавать разные, вполне разумные вопросы. От него как-то отбились, но сами попытки вопросов, причем не только от него и не только в кулуарах, были. Сегодня все сильно более вяло (может быть, на главной пленарке ситуация и улучшится, но точно не радикально) и это наводит на определенные подозрения: народ тогда либералам, в общем, доверял, а сегодня, судя по всему, уже нет.

Посмотрим, что будет сегодня, пока же можно только отметить, что качество и уверенность, с которыми либерастическое сообщество России встретило 2008 год, сегодня сильно поблекли. А дальше - читайте в следующем репортаже из Красноярска.

Просмотров за 24 часа 0 всего 10727
В обсуждении 28 комментариев
Оценок:  61   cредняя: + 1.85


Обсуждение: 28 комментариев, последний - 03.03.2015 11:11,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1831831ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.11 11.08.48ENDTIME
Сгенерирована 12.11 11:08:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1831831/article_t?IS_BOT=1