Мировой кризис - хроника и комментарии

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Воробьев Артур
31 Май 20:00
Артур Воробьев "Российская судебная система - современное состояние"

Архив вебинаров >>




Новости net.finam.ru




Rambler's Top100 Rambler's Top100  


  << Пред   След >>

М.Хазин, "Окончательные выводы по КЭФу"

Михаил Хазин
5482 дней
 8111.34
Михаил Хазин [khazin]  
05.03.2015 11:55
Темы: антикризисная политика , кэф , либералы , стратегия

Итоги, по пребыванию на Красноярском экономическом форуме


Прошла уже почти неделя с завершения Красноярского экономического форума и можно сделать окончательные выводы. Жизнь так сложилась, что я был на КЭФе второй раз, а первый был в 2009 году, то есть после предыдущего кризиса. И не мог не обратить внимание на некоторые вещи, которые прямо бросались в глаза, хотя завсегдатаи могли и не обратить на них внимание.

Прежде всего, тогда, в 2009, либеральная «команда» проявляла невиданную активность, Они обсуждали проблемы экономики и кризиса не только на официальных площадках КЭФа, но и в кулуарах и даже за пределами. Я сам слышал, как участники продолжали обсуждать проблемы в лифтах и ресторанах гостиницы, и в других местах. В общем, было видно, что эта тема их реально интересует, как и потенциальные варианты действий. Тогда площадка КЭФа реально использовалась для того, чтобы построить какую-то стратегию.

Да, конечно, некоторые из лидеров либеральной «команды» и тогда уже понимали, что реально никакая стратегия не нужна, что единственная задача - остаться у власти, для чего нужно не экономикой заниматься, а удовлетворять «сильных мира сего», в Кремле и в Вашингтоне. Ну, и так далее. Но, во-первых, эта линия не выпячивалась особо, во-вторых, даже тем, кто ее осознавал, все равно было интересно, а что же происходит. В-третьих же, тогда, судя по всему, либеральную команду всерьез волновал ее имидж, то есть то, что о ней думают со стороны. И серьезные обсуждения экономики, пусть и исключительно с либеральной стороны, не могли на людей не производить если не благоприятного, то серьезного впечатления. 

Даже главным модератором они тогда поставили человека, безусловно, серьезного - Сергея Алексашенко. К нему, конечно, с точки зрения государственных интересов есть много вопросов (по дефолту, в первую очередь), но то, что у него есть собственный взгляд на экономику, спорить не приходится. И вот, с воспоминаниями о том форуме, я приехал в Красноярск в этом году. 

Прежде всего, меня удивила фигура модератора пленарного заседания. Я понимаю, что человек, с фамилией Солженицын, для либерального лагеря фигура значимая, но 80-е и 90-е годы уже давно прошли и большая часть населения страны к этой фигуре относится сложно. При том, что экономистом модератор уж точно не является, зато представляет западную консалтинговую компанию. Иными словами, еще до начала основной работы форума было продемонстрировано, что организаторы привержены либеральным принципам «вашингтонского консенсуса» и отступать от него не намерены. Ну, точнее, строго это сказано не было, но сигнал был дан, намек все поняли. 

И, соответственно, те, кто это понял, не ошиблись. Я честно высидел всю пленарку, походил по секциям и обратил внимание (о чем уже писал) на удивительное обстоятельство: по тому, что говорили участники, было совершенно невозможно определить время проведения форума: сегодня или три года назад. У меня сложилось впечатление, что именно тогда какая-то крупная компания (может быть, та самая, где трудится модератор пленарки) написала доклад (напомню, форум был посвящен интеграционным процессам в Юго-Восточной Азии), который потом разошелся цитатами по линии МВФ, Мирового банка и так далее и на форуме все этот доклад в разных вариантах и пересказывали.  

Было очень скучно. Все докладчики явно отрабатывали номер, ни одной идеи, ни одной мысли, даже их тени не было. Видит Бог, мне есть что сказать и о дезинтеграционных процессах в мировой финансовой системе, и о региональных интеграционных процессах, и о проблемах Бреттон-Вудской системы, но даже мысли не появилось ни то, что сказать, даже вопрос задать. Поскольку полное нежелание что-то понять и в чем-то разобраться бросалось в глаза.

Второй день форума был посвящен антикризисной политике и хотя он был несколько смазан информацией об убийстве Немцова, произвел еще более удручающее впечатление. Мне он напомнил ожидание Годо: говорилось о том, что когда и если кризис придет, то его встретят как надо ... Вопросы о том, когда, почему, как будет выглядеть и, соответственно, как нужно реагировать именно на конкретные кризисные проявления отсутствовали как вид. И даже состав либеральной команды, в которой отсутствовали все первые ее лица, демонстрировал категорическое нежелание о чем-то там серьезном говорить. 

При этом я попытался навести справки, была ли такая позиция делом исключительно наших, доморощенных либералов, или же была спущена, так сказать, «сверху», грубо говоря, из Вашингтона. Не то, чтобы мне прямо ответили (что там, в Сибири, что уже позже, в Москве), но общий взгляд моих собеседников был глубоко пессимистичный, и, очень коротко, его можно описать фразой: «Да какой смысл тут что-то делать!» И эта мысль явно совершенно была не в Москве придумана, уж больно глобальный вид она имеет.

Иными словами, либеральная общественность, что российская, что мировая, пребывает в состоянии крайнего пессимизма. У нее нет никаких внятных объяснений происходящих событий, объяснений, которые можно было бы вложить в рамки «мэйнстримовских» экономических теорий. Может быть, у конкретных ее представителей и есть собственные рассуждения и представления, но они пока не готовы открыто заявлять о необходимости выхода из «мэйнстримовского» подхода. И, как следствие, общая картина обсуждения кризиса смотрится крайне бледно. 

Разумеется, мои наблюдения не есть истина в последней инстанции. Я могу и ошибаться, и в тайных лабораториях кипит работа, в которой уже практически даны все ответы на актуальные вопросы и практически подготовлены реальные антикризисные меры. Но - никаких объективных оснований для таких оптимистических выводов пока нет. О чем я и должен сообщить.          

Просмотров за 24 часа 1 всего 22810
  << Пред   След >>
К этому материалу имеется 62 комментария. Для просмотра комментариев вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ 
Понравилось? Поделитесь с друзьями!





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©
Михаил Хазин, Андрей Акопянц
2002-2013


IN_PAGE_ITEMS=1839439ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.05.28 21.02.43ENDTIME
Сгенерирована 05.28 21:02:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1839439/article_t?BOT=1