Мировой кризис - хроника и комментарии
   
Приглашаем на семинары
Все мероприятия >>




Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар "Как не сдохнуть или развитие бизнеса из кризиса" (Санкт-Петербург, 30 июля - 31 июля 2016) Cкидка 500руб.

Приглашаем в наш Дискуссионный клуб! До 31 августа действует традиционная летняя скидка 30%


  << Пред   След >>

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСИСТ УТВЕРЖДАЕТ: « ПУТИН «ОТКАТИЛ»
СВОИМ «ХОЗЯЕВАМ» ИЗ G-7 - ПРЯМЫМ КОНКУРЕНТАМ РОССИИ ДО 20% РОССИЙСКОГО ВВП. РОССИЯ ЗАПЛАТИЛА ЗА ЭТО РОСТОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН ЯНВАРЯ»

Михаил Хазин
Москва и подмосковье
5541 дней
 8188.52
Михаил Хазин [khazin]  
06.02.2006 19:45

Материал Андрей Годзинского о финансовой политике российских властей.


РОССИЙСКИЙ ФИНАНСИСТ УТВЕРЖДАЕТ: « ПУТИН «ОТКАТИЛ»
СВОИМ «ХОЗЯЕВАМ» ИЗ G-7 - ПРЯМЫМ КОНКУРЕНТАМ РОССИИ ДО 20% РОССИЙСКОГО ВВП. РОССИЯ ЗАПЛАТИЛА ЗА ЭТО РОСТОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН ЯНВАРЯ»

ЭФФЕКТ «ЭНРОНА»

Последнее время в обществе и среди экспертов широко идет дискуссия на тему инвестиций, стабилизационного фонда и связанной с этим возможной инфляцией от так называемой «голландской болезни». Недавно свою точку зрения на эту тему высказал Президент Путин, когда на последней пресс-конференции отвечал на вопрос журналиста ТВЦ Ильи Колосова о противоречии в действиях Президента, говорящего, что стране нужны инвестиции на модернизацию, и правительства в лице его финансово-экономического блока, которое считает, что «лишние» деньги только спровоцируют инфляцию. Журналист поинтересовался как, если мы нуждаемся в инвестициях, у нас могут быть лишние деньги? Президент защитил своих экономических министров, сославшись на то, что выводя в ФРС США стабфонд они якобы спасают страну от «голландской болезни», а следовательно от инфляции.

Руководитель центра «Другие реформы», финансист Андрей Годзинский считает, что Путин просто озвучил очередную кремлевскую «легенду», а инфляция в России в начале января - прямое следствие действий ЦБ и экономического блока правительства, пользующихся особым «расположением» Путина. Вот его точка зрения:

Я думаю, что причину инфляции на потребительском рынке России народу объяснили с точностью до наоборот. Слова Путина о некоей «голландской болезни» - это маскировка реального вывода части Российского ВВП на Запад. Правильное объяснение, боюсь, лежит совсем не в области экономики. Экономику в данном случае используют как прикрытие. Никакой «голландской болезни» в России не может существовать и в помине. «Голландская болезнь» - это болезнь насыщенного рынка потребления, потому и называется голландской, а не российской, что российскому рынку до насыщения уж точно как до солнца. Известно, что экономика – это наука и если ею управлять умело и не воровать, ее рост будет обеспечен, а все экономические «болезни» берутся от безграмотных действий того или иного правительства, как раз не умеющего управлять, а умеющего воровать. Ушедший в отставку Гринспен – яркое подтверждение искусства умело управлять экономикой США, правда за счет других стран. Другое дело, когда экономикой руководят люди меньше в этом понимающие, чем водитель троллейбуса в троллейбусе. Отсюда и болезни...

Проявление уже для нас традиционной январской болезни роста цен совсем не голландского происхождения! Эту болезнь породил сам Путин и его администрация. Поясню сказанное на простом для читателей примере продажи нефти. Все уже в России знают, что мы продаем нефть по 60 долларов за баррель. Правительство учитывает эту цену и при расчете прогноза бюджета будущего года и при расчете ВВП за год прошедший. Но на самом деле в экономику России, после отчислений в стабфонд и обязательной продажи валютной выручки долетает только 40 долларов за баррель. Эти 20 долларов разницы (для тех кто сомневается) конвертируются в бумаги Федеральной резервной системы, т.е. фактически возвращаются тому кто и покупает у нас нашу нефть. Выглядит все это как скидка в обмен на всестороннюю политическую поддержку Кремля Западом и оплата восьмой табуретки в G-7. А нужна она нам по такой цене? Если из этой цены 60 долларов еще «изъять» то, что остается в оффшорах у олигархов, останется, я думаю, не более 30 долларов, что и составит реальный вклад в ВВП России. И не удивительно, что правительство узаконило как раз 27 долларов за баррель, в качестве «цены отсечения», чтобы точно определить, что достанется кесарю (большая семерка, кремлевская команда, чиновники всех мастей и равноприближенные, записные олигархи, т.е. те кто реально обогащается за пределами России, зарплату чиновника в рублях обогащением ведь не назовешь) и слесарю (т.е. тем кто производит этот самый ВВП но живет в рублях на подачки из Кремля). Короче им вершки (33 доллара за баррель), а всем нам корешки (27 долларов за баррель).

Хотите узнать от финансиста чем оборачивается России такой вот «справедливый», с точки зрения Путина (раз уж он всем доволен), дележ российского ВВП? Правильно, в стабильную, богатую и полную уверенности в себе вплоть до самолюбования, как показала последняя пресс-конференция, жизнь самого «кесаря» и наоборот жуткую, полную непредсказуемости и нищеты жизнь «слесаря», который этот самый ВВП и производит! И вы господа всерьез не озабочены приближением революции?
Николай Второй, как мы помним, тоже ее не ждал. Даже ухом не шевелил! Так был уверен, что его народ стерпит все...! Блажен кто верует!

ЦБ России, который уже давно не самостоятельный, чтобы сокрыть потери в половину «ушедшего» из России ВВП аккуратно допечатывает рубли на эту разницу, которые и приводят к ежегодному январскому инфляционному скачку базовых цен и к пустому вздутию Российского фондового рынка (Эффект «Энрона»*) о чем с явной гордостью (неужели не понимает, что творит?) рапортовал Путин.

Таким образом, инфляция в России, которая ведет к обнищанию и без того уже обнищавшего населения по своей природе - это прямое следствие согласованных действий ЦБ (уже давно слуга правительства) и Правительства, покрывающих рублями реальную недостачу ВВП, а никакая там придуманная для отвода глаз «голландская болезнь».

БУДУЩЕЕ РОССИИ

Россия только тогда имеет шанс стать богатой и свободной, когда скомпрометировавшая себя по всем статьям власть уйдет в отставку, не дожидаясь новой революции, и уступит дорогу молодому российскому интеллекту, который спасет страну от полного разорения. К управлению страной должно прийти новое поколение, которое не имеет ничего общего с политическим развратом Ельцина-Путина, приведших экономическую державу мировой величины на задворки мировой экономики, а народ снова к нищете.

Похоже, власть окончательно считает всех нас быдлом и продолжает крутить перед нашими глазами наперстки и совсем не собирается делать выводы из российской истории. Зря. Расплата опять может быть лютой.

*- «Энрон» - компания, скрывавшая от Америки реальные убытки в отчетности, приведшие к обвалу на фондовом рынке. Руководители «Энрона» находятся под судом, и им грозит до 300 лет тюрьмы по совокупности за инкриминируемые им преступления.

Андрей Годзинский - профессиональный финансист, успешный бизнесмен, в качестве добровольной общественной нагрузки Президент центра социально-экономической стратегии "Другие Реформы" основанным им сразу же после дефолта 1998 года. В деловых кругах известен своей альтернативной правительству экономической стратегией - "Программой экономического роста" предложенной обществу еще в 1996 году. С тех пор активно отстаивает в СМИ свои "Другие" взгляды на экономическую ситуацию в России в надежде, что общество все-таки начнет к ним прислушиваться. Оптимист. Потому и не теряет надежды. Считает, что Россия с 1991 года и по наши дни находится в состоянии жесткой экономической борьбы за выживание с развитыми экономическими державами большой семерки близкого по смыслу к экономической войне. Полностью отрицает, в отличие от взглядов правительства, наличие в России роста реального ВВП. «Растет в кармане у кого угодно кроме народа России», называя это состояние "затяжным и опасным для будущего России экономическим штопором". Считает, что проворовавшаяся и некомпетентная власть должна уйти в отставку и уступить место созидательным силам в стране.

Оценки
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 134
  << Пред   След >>

Михаил Хазин : другие публикации

Михаил Хазин: Путин ищет альтернативы в экономике 

Михаил ХАЗИН. /продолжение/ Ответы на вопросы на презентации книги в Новосибирске. (23.07.2016)

Михаил ХАЗИН. #Говорит Москва. (25.07.2016)

Все публикации

Обсуждение: 100 комментариев, последний - 04.04.2006 18:04,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=185167ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.07.26 22.49.45ENDTIME
Сгенерирована 07.26 22:49:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/185167/article_t?IS_BOT=1