Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Откуда есть пошло ускорение

Это были последние гонки на лафетах. 13 марта в 13 часов Черненко был погребен у Кремлевской стены — и тоже последним. Больше в коммунистическом некрополе захоронений не производилось.

Апокриф гласит, что предсмертным словом К. У. Черненко было «отперделся». Перфектная форма глагола звучит истинно по-римски — так и в латыни официальная формула смерти гласит vixit, буквально «он отжил». Причем отперделся не только престарелый генсек, но и более молодой Советский Союз — правда, в марте 1985-го о том почти никто еще не подозревал.

Начало весны 1985 г. было как в «Капитанской дочке»: «Я увидел в самом деле на краю неба белое облачко, которое принял было сперва за отдаленный холмик. Ямщик изъяснил мне, что облачко предвещало буран». Каковой и случился: «Темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. "Ну, барин, — закричал ямщик, — беда: буран!"... Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом — и скоро стали».

Как пелось в популярной тогда песне, «перемен требуют наши сердца». Моление сердец было услышано, уже тридцать лет свежий ветер перемен воет с такой свирепой выразительностию, что кажется одушевленным, лошади измучены, а тридцать лет назад было только маленькое белое облачко да похороны никем не уважаемого бессмысленного старика.

Притом что тридцать лет — это довольно много. Человеческое поколение обыкновенно считается в двадцать лет, так что это уже полтора поколения. Уже растут дети, родители которых не помнят СССР. С другой стороны, тридцатилетний срок — это самая стержневая, тягловая пора жизни. Оттрубив тридцать лет, человек вступает в пору доживания и постепенного угасания. Нынешняя годовщина заставляет констатировать, что не только восходящие, но и уже вполне нисходящие поколения не знают ничего, кроме эпохи перемен. Получилось, как с Е. Т. Гайдаром, назвавшим свой НИИ Институтом проблем переходного периода. Самого Гайдара уже шестой год как нет в живых, а переходный период со всеми его проблемами жив-живехонек. Лучше бы было наоборот.

Конечно, переходный период не прошел даром. Если понимать его как анабазис in Stahlgewittern und in Stahlklistieren, то этот многолетний переход принес свои результаты. Люди стали мудрее, закаленнее, опытнее.

Тридцать лет назад что новый вождь М. С. Горбачев, что перестроечный народ отдавался езде в незнаемое с каким-то диким упоением. Незнаемое представлялось манящим, дивным и прекрасным. Если бы тогда оно представлялось таким, каким мы знаем его теперь, это еще далеко не значит, что сейчас мы стояли бы на юбилейной вахте и изучали материалы XXXIII съезда КПСС. Может, изучали бы, а может быть, и нет. Кризис основ коммунистического строя был весьма силен и глубок. Возможно, не с таким уханьем и гиканьем, но, скорее всего, он все равно был обречен на капитальную перестройку, и в какие иные формы она бы отлилась — Бог весть. Задним числом представляется, что национально развивающая диктатура по лекалам И. А. Ильина была бы, возможно, лучшим исходом, но, впрочем, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как говорил в своей речи прокурор Ипполит Кириллович, «ибо если в его тройку впрячь только его же героев, Собакевичей, Ноздревых и Чичиковых, то, кого бы ни посадить ямщиком, ни до чего путного на таких конях не доедешь! А это только еще прежние кони, которым далеко до теперешних, у нас почище». С тем, что у нас почище, не спорит, кажется, никто.

Но если о нравственном развитии граждан страны, имевшем место в переходный tricennium, можно иметь разные мнения — а равно и об умственном вообще, все ж таки Минобр делает свое дело, то с элементарными познаниями в экономике и политике дело все же обстоит существенно лучше, чем в 1985 г. Что такое бюджет, что такое инфляция, что такое налоги, что такое хозяйственные связи, сколько стоит бочка нефти или тысяча кубов природного газа — средний гражданин если и не бойко, как на экзамене, ответит, то, по крайней мере, ему будет присуще понимание, что это вопросы важные и непосредственно затрагивающие в том числе и его самого. В 1985 г., будучи спрошен, он глядел бы как в афишу коза. То же и насчет политики. Не то чтобы рядовой гражданин нынче способен произвести качественную политинформацию — на это рядовой гражданин никакой страны не способен, — но, по крайней мере, какое-то представление о сложности взаимосвязанных процессов и о наличии у его родной страны национальных интересов у него имеется. Что тоже неплохо, ибо в 1985 г. не было и того. Если бы было, вражеские голоса не пользовались бы таким бешеным успехом. Тогда был обычай на Руси ночью слушать Би-би-си, а теперь его нет. Что-нибудь это да значит.

Этим, кстати, объясняется и нынешний действительно пугающий разрыв 86% против 14%. То есть разрыв между основной массой граждан России и либеральной общественностью, полагающей, что привилегия пасти народы есть ее недвижимое имущество. Просто дело в том, что общественность, где только не побывав, сохранила умственную нетронутость и свежесть чувств, свойственную 1985 г., и искренно обижается тому, что ей не внимают с таким же благоговейным почтением, как и тридцать лет назад. Обижается, хотя переходный период в этом смысле исполнил свою задачу. Подавляющее большинство граждан — 86% — перестало быть совсем уже младенцами по уму. Стоило это образование безумно дорого и людям, и стране — к сожалению, это вечный русский жанр «Мы армию нашу растили в сраженьях», хотя нет более жестокого способа обучения, нежели этот, —однако лучше так, чем никак.

Так что не исключено, что прогресс все-таки наличествует и лет еще через двадцать переходный период подойдет к завершению. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.19 20.04.36ENDTIME
Сгенерирована 02.19 20:04:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1854345/article_t?IS_BOT=1