Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Как нас ВСЕХ зомбируют. Внедрение разрушающих мыслей в подсознание.

События, происходящие сегодня, моментами идеологически перекликаются с тенденциями, показанными в фильме "Великий Гражданин". Фильм прекрасный, был просмотрен по рекомендациям камрадов с АШ. Там, если вкратце, законспирированная группа троцкистов работает на раскачку ситуации и пытается разрушить власть, путем внедрения в нее изнутри.

Как и тогда, сегодня мы имеем внутренние группы людей, работающих на разрушение нашей страны. Кто-то из этих людей работает сознательно, получая за свои труды пресловутые 30 серебренников. Кто-то сидит на крючке западных спецслужб. Кто-то работает за идею. Кем-то манипулируют втемную.
Ясно, что по множеству причин, сценарий, подобный майдану, в России провалился. Но борьба идет. И с начала 2014 года начали намечаться любопытные детали.

Многие камрады отмечают деструктивное влияние либеральных групп на ситуацию в экономике. Но это то, что лежит на поверхности. Мы можем наблюдать действующих лиц и их поступки, давать оценку результатам. Где-то выводы о западном влиянии окажутся верными, а где-то нет. Там, где такое влияние присутствует, мы, вероятно, увидим создание материальной базы потенциального недовольства.

Но есть и то, что создает ментальную базу потенциального недовольства. Это информационные манипуляции.


И здесь открывается весьма любопытная картина, которую мне и хотелось бы предложить к обсуждению. С осени 2014 года, когда, вероятно, в РФ пришли деньги госдепа, начали массово активизироваться личности, пишущие вроде об обычных вещах. Но вносящие в них отдельные куски, подозрительные по идеологическому содержанию. Которые, подобно приправе, задают основной вкус всего блюда. Если эти идеологически-окрашенные куски удалить, текст приобретает нейтральный вид.
Ранее мною такого не наблюдалось. Возникает подозрение, что это новый, модернизированный стиль работы западного агитпропа. На замену малым группам профессиональных либералов-мастодонтов, приходят полчища непрофессиональных писак обо всем, в опусы которых вносятся профессионально подготовленные идеологические "специи".

Что это дает?
1. Охват аудитории стремится к максимуму, поскольку авторы могут писать на любую тему. И они не должны быть профи. Потому что настоящие профессионалы просто подсыпают тщательно выверенные "spice" в уже готовые тексты самой разной направленности. В принципе, это возможно проанализаровать, с тем, чтобы доказать, или опровергнуть.
2. Вопрос стоимости работы таких авторов невелик, а устойчивость всей сети - весьма высока. При этом, авторы могут до конца и не осознавать суть своей работы.
3. Приправленные материалы, без срабатывания рвотного рефлекса поглощаются не только обывателем, но даже борцами с "платными кукареку-пораженцами". Потому что воспринимается основной контекст. Тот, который автор писал сам. А к "специям" мало кто станет цепляться, потому что их объем равен одному-двум предложениям в тексте. Главным критерием для обнаружения таких "инъекций", полагаю, можно считать их информационную ценность. То есть, если идеологически окрашенное предложение (абзац) можно выбросить без вреда для смысла основного текста, то весьма вероятно, это и есть "приправа". Ее информационная ценность равна нулю.

Что представляют собой эти идеологические инъекции? Мне удалось отметить несколько их видов.

1. Разрушающие нравственные и моральные ориентиры.

Сбивающие человека с твердого фундамента знаний, веры и морали в зыбучие пески словоблудства и юродствований. Цель этого действа заключается в том, чтобы создать некую критическую массу свободных частиц. Их использование происходит на следующем этапе.

2. Разжигающие ненависть.

К украинцам, к москвичам, к автовладельцам, к чиновникам, к олигархам, к мигрантам, к религиозным и национальным группам. К кому угодно и к чему угодно. Объект не важен - важен сам процесс сегрегации людей на группы. Ненависть - стартер для протестов. Поэтому нам стоит всячески избегать ее в любых формах. Ненависть заводит обывателя, подводит его к более активным действиям.

Разжигание ненависти разделяет ранее наработанную массу свободных частиц на два изолированных лагеря. И заряжает потенциалом с разными знаками. Это вроде конденсатора. Что дальше? Множество таких "конденсаторов" может быть использовано, чтобы дать искру. При наличии запала (вроде мертвой сотни), она запустит N-цилиндровый двигатель уничтожения, топливом в котором станешь ты. Ненависть - дьявольское оружие. Иногда тяжело удержаться от его использования, однако если этого не сделать - не будет не то что Победы - не будет даже проигрыша - только уничтожение. Победа начинается с отказа от ненависти. И понимания того, что есть Справедливость.

3. Охаивающие представителей власти.

Самых разных, а также приближенных к ним и отдаленно связанных с ними. Обычно в стиле "кошка бросила котят - это Путин виноват". Показывающие обывателю образ врага, причину всех бед. Тут смысл ясен - враг производит целеуказание.

4. Создающие образы, из которых следует, что "нашмайдан" на пороге.

Предваряющие его. Это образы, показывающие наличие протестных насторений в массах, массовость недовольства, наличие протестных групп и т.п. То есть, показывающие обывателю, что формируется стадо, за которым можно идти.

5. Классические "просралиполимеры".

Показывающие, что власть работает плохо и ведет всех к краху. Короче, пораженческие тона. Показывающие обывателю, что ситуация "назрела", что "пора" поднимать зад от дивана.


Поскольку "приправа" является чужеродным куском, ее манипулятивную сущность вполне можно определить. Она может быть представлена не только текстом, но и фотоматериалами, вызывающими определенные эмоции, или отсылающими к неким стереотипам.

Полагаю, что если предположение верно, то для таких "инъекций" имеется некая выверенная план-карта, по которой создаваемую манипулятивную реальность будут пытаться внедрить в сознание граждан. Если по-отдельности идеологические вбросы могут и не представлять опасности, то собранные из разных источников, они могут сформировать в голове человека мнение, нужное врагу. Причем мнение, выработанное им самим из деталей, умело предоставленных манипулятором по определенной схеме. А собственное мнение всегда сильней любой информации.


Суть предложения, в общем, сводится к следущему.
1. Подтвердить или опровергнуть выдвинутое предположение.
2. В случае подтверждения предположения, совместно проработать критерии определения "инъекций" для практического противодействия (для применения на АШ). Контрметодику, так сказать.


В довесок, имею предложить следующее:

Западные институты, think tank-и изучают наше общество, модели мышления и поведения, лексический, фразеологический и ассоциативный аппарат. Для реализации своих целей по манипуляции общественными процессами, они обязаны строить модели, прогнозирующие последствия, наступающие в случае тех, или иных действий. Их модели не идеальны, не настроены на нас гармонично. Это видно из того, что им приходится "раскачивать" ситуацию, они совершают ошибки и меняют стратегии.
Почему так происходит?
Их специалисты могут сколь угодно долго моделировать стадо мартышек. Их модели оценивают мотивацию человека как скота. Отсюда, кстати, тяга к атомизации общества, к индивидуализации человека, к пропаганде свободного эгоизма. Так проще всех посчитать.
Если же в числе предпосылок для поведения людей появляются такие чисто человеческие факторы, как Родина, Отечество, Справедливость, Вера, Совесть, Честь, Преданность, Достоинство, Мораль, Нравственность, и многие другие, модель становится неработоспособна. Человеческая (а не животная) модель поведения выводит общественные процессы из-под прогнозной модели. Нам просто нужно быть Людьми. Без оглядки на внешние обстоятельства. Каждый День, в каждом Поступке, в каждом Слове. И тогда Мы Все Победим.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.14 09.35.52ENDTIME
Сгенерирована 12.14 09:35:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1880854/article_t?IS_BOT=1