Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

21 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Смерть Бузины – плохих журналистов не убивают (Д.Быков)


23.04.2015 18:31
публикатор Dasboot [vaffen]


При этом взгляды Бузины были мне враждебны, а некоторые выражения вроде «шкурки Пушкина, подпорченной Дантесом» в одной из колонок казались совершенно непозволительными. Он был частым гостем в программах российского телевидения и вполне вписывался в их стилистику – притом что на Украине сейчас хватает оппонентов нынешней власти, которые в эти программы не вписались бы (и приглашение таких оппонентов несколько раз заканчивалось конфузом – ибо Украину-то они ругали, но и Россию не больно облизывали). А человеком он был неприятным, что да, то да. Но приятные люди вообще редко идут в нашу профессию. Бузина был нонконформистом, это нельзя не признать, и это по нынешним временам много. Мне не нравился Олесь Бузина, но у журналиста нет задачи нравиться. Он и должен проверять общество на терпимость, и нынешнее украинское общество этой проверки не выдерживает. Скажу больше: оно стало кривым зеркалом российского общества, и это было, боюсь, неизбежно. Мы всегда отражаем своих врагов. В России говорили об украинском следе в убийстве Немцова – в Киеве многие уверены, что Бузину убили российские спецслужбы, иначе как бы об этом убийстве... читать дальше...
При этом взгляды Бузины были мне враждебны, а некоторые выражения вроде «шкурки Пушкина, подпорченной Дантесом» в одной из колонок казались совершенно непозволительными. Он был частым гостем в программах российского телевидения и вполне вписывался в их стилистику – притом что на Украине сейчас хватает оппонентов нынешней власти, которые в эти программы не вписались бы (и приглашение таких оппонентов несколько раз заканчивалось конфузом – ибо Украину-то они ругали, но и Россию не больно облизывали). А человеком он был неприятным, что да, то да. Но приятные люди вообще редко идут в нашу профессию.

Бузина был нонконформистом, это нельзя не признать, и это по нынешним временам много. Мне не нравился Олесь Бузина, но у журналиста нет задачи нравиться. Он и должен проверять общество на терпимость, и нынешнее украинское общество этой проверки не выдерживает. Скажу больше: оно стало кривым зеркалом российского общества, и это было, боюсь, неизбежно. Мы всегда отражаем своих врагов.

В России говорили об украинском следе в убийстве Немцова – в Киеве многие уверены, что Бузину убили российские спецслужбы, иначе как бы об этом убийстве узнали так вовремя, в разгар прямой линии, где Владимир Путин успел прокомментировать его по горячим следам? Некоторые даже говорят, что при жизни Бузина меньше мешал украинской власти, чем после смерти: очень знакомо. (Кстати, о российских спецслужбах: в России, конечно, деградирует всё, но вряд ли бы они додумались прикрыться несуществующей, грубо сляпанной организацией.)

У нас после убийства Немцова сети были переполнены мерзкими взвизгами вроде «Так ему и надо!», и в Киеве, увы, многие провожают Бузину такими же репликами, только чуть больше стесняются, прячась за никами. Разница заключается в том, что в Киеве еще не объявляют любого оппозиционера врагом народа, предателем и агентом русских фашистов; но динамика в этом направлении, увы, есть, потому что вой-на не улучшает нравы вопреки всем национальным мифам.

Если бы в украинской жизни и политике появилось что-то принципиально новое – тогда все было бы оправданно. Мы понимаем всю мерзость российской политики в отношении Украины и будем с этим разбираться, как и положено оппозиции. Но много ли на Украине серьезных оппозиционеров, не пророссийских, как Бузина, и многие ли готовы к ним прислушаться?

А если нет – тогда зачем всё? Неужели затем, чтобы стать пародией на Россию? Но Россия и сама неплохо справляется с этой задачей! закрыть...

Оценок:  9   cредняя: -0.67




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=1898828ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.19 22.20.00ENDTIME
Сгенерирована 05.19 22:20:00 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1898828/thread_t?IS_BOT=1