Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

CFR сообщает, что Китайская угроза должна быть нейтрализована. О чем пишет Zerohedge?


CFR сообщает, что Китайская угроза должна быть нейтрализована.

Совет по Международным отношениям выпустил большой отчет, в котором утверждается, что Китай должен быть повержен, ибо может обрести большую власть, нежели  США. Отчет, который называется «Пересмотр Крупной Стратегии США в отношении Китая» сделан президентом CFR Ричардом Хээссом. Эта стратегия является основной темой дебатов о внешней политике США. Сам отчет начинается словами « С момента основания, США последовательно проводили стратегию, целью которой было приобретение и поддержание власти над конкурентами, сначала, на североамериканском континенте, затем, на западном полушарии, и наконец, во всем мире... » - вероятно, это комплимент американской победе в холодной войне. Администрация Джорджа Х.В. Буша успешно использовала эту стратегию в противостоянии Советскому Союзу.

Остальная часть отчета посвящена господству американской аристократии или людям, контролирующим корпорации страны. Совет по Международным отношениям, как представитель Уолл-Стрит, заинтересован только в господстве американской элиты. Их новый отчет похож на объявление войны китайской элите. Эта стратегия никак не согласуется с конституцией США, в которой сказано по этому поводу  «...чтобы сформировать  совершенный союз, необходимо установить правосудие, гарантировать соблюдение правопорядка, предусмотреть общую защиту, способствовать  всеобщему благосостоянию и обеспечить свободу нам и нашему потомству...»

В отчете много раз повторяется одно и тоже: «Китай намерен занять господство в Азии...», например: "...Длительный экономический успех Китая за прошлые тридцать с лишним лет позволил ему агрегировать огромную власть, что делает  его способным к доминированию над азиатским континентом, и, таким образом подрывает традиционные американские геополитические  цели...»

Отчет ни разу не упоминает о гегемонии США. Гегемонию принято принимать, как нечто злое, то, что США стремятся заблокировать и считают  «своей традиционной американской геополитической целью». Другими словами, отчет не предполагает, что США являются главным гегемоном, наоборот, они противодействуют зарождению гегемонии.

Отчет представляет Китай, стремящийся к превосходству над миром. В нем приводятся высказывания историка Ван Гуньгу от том, что Пекин рассматривает все остальные страны мира как не равные Китаю, а так же  Генри Киссинджера, который, описывая традиционную синоцентрическую систему, отметил, что Китай считал себя, в некотором смысле, единственным верховным правительством мира. Собственное стремление Америки к превосходству над другими странами в отчете не указано, шовинизм американской  элите не приписывается, только элитам других стран. Вместо «всеобщего благосостояния», этот отчет подчеркивает  важность  «американских интересов», которые являются интересами американской элиты.

В отчете, в частности, указано, что США должны укреплять обороноспособность, что бы победить восстанавливающийся Китай. Конгресс должен существенно увеличить бюджет в этой области. Другими словами, правительство еще больше должно увеличить долг страны, что бы отстаивать интересы элиты.

В отчете так же указывается, что у Китая не должно быть реальных оснований возражать против такой политики, только, если Китай, действительно не намерен стать гегемоном. Иными словами, «бог на нашей стороне»...

Авторы отчета ясно дают понять, что президент Обама не столь враждебно настроен к Китаю, как того требует ситуация. Обама как-то сказал: «Я верю  в американскую исключительность, США – уникальная страна, так было и так будет ...» Как это мнение напоминает приведенное Киссинджером высказывание, что Китай считает себя верховным правительством мира! Но Обама рассматривает Россию, как страну, над которой нужно иметь именно военное превосходство, а над Китаем – экономическое. Обама демократ, но этом отношении, он закоренелый республиканец, а отчет CFR является, по сути, республиканским документом.

Возможно, есть причины, по которым отчет не придали большой огласке в СМИ, он вышел в марте этого года.  Его обсуждение только началось.

http://www.zerohedge.com/news/2015-05-05/cfr-says-china-must-be-defeated-and-tpp-essential






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.16 16.41.23ENDTIME
Сгенерирована 08.16 16:41:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1913221/article_t?IS_BOT=1