Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ОТНОШЕНИЯ РФ-США В СИТУАЦИИ СДВИГА, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РФ, РАСКЛАДЫ НА ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017 (Санкт-Петербург, 17 июня 2017) Cкидка 1000руб.

-> Россия   Материалы Евгения Гильбо  


Реализм в политике

Евгений Витальевич Гильбо
1415 дней
 5865.57
Евгений Витальевич Гильбо [gilbo]  
13.05.2015 15:19
Темы: евгений гильбо , нетократия , постиндустриальная экономика , постиндустриальное общество , постиндустриальный переход

Маркс верно подмечал, что в Европе новые производственные отношения вызревали в недрах старого строя и потом пробивали себе дорогу. Только вот в России это не так: здесь старый строй всегда успевал развалиться раньше, чем успевали вызреть новые производственные отношения и классы.


Нынешний Путин очень напоминает Рыжкова середины 80-х... Человек спасал СССР. Со стеклянными глазами, с осознанием, что времени осталось мало, с напряжённо-авторитарным горением души, с неприятием любой попытки указать на реальность.

Потом реальность взяла своё. Рыжков схватал инфаркт. СССР распался.

Нетократия сегодня - маргинальное движение в России. Такое же маргинальное, как большевики в 1913 или демократы-антисоветчики в 1983м.

В 1913 будущее было за индустриализацией и рабочим классом. Только вот рабочего класса в Российской Империи по сути не было. Будущее оказалось за авантюристами, которые взяли власть от имени нарождающегося класса, и лишь потом приступили к его выращиванию и индустриализации.

Маркс верно подмечал, что в  Европе новые производственные отношения вызревали в недрах старого строя и потом пробивали себе дорогу. Только вот в России это не так: здесь старый строй всегда успевал развалиться раньше, чем успевали вызреть новые производственные отношения и классы. Поэтому после краха старой системы новые классы приходилось выращивать новой власти.

Большевикам пришлось выращивать рабочий класс уже после того, как старый режим рухнул сам, а свергнувшие его масоны смогли удержать видимость власти всего лишь несоклько месяцев. Чубайсу пришлось выращивать класс криминал-капиталистов уже после того, как советский режим рухнул сам. Нам придётся выращивать класс постиндустриальных производителей и проводить постиндустриализацию страны уже после того, как режим Путина рухнет сам, а свергнувшие его заговорщики смогут удержать власть не более года.

Власть достаётся не тому, у кого есть сила накануне краха режима. Власть достаётся тому, у кого есть адекватная программа действий ПОСЛЕ этого краха.

И большевики и радикал-демократы начали активную деятельность уже после краха режима. Секта большевиков в 1913 насчитывала тысячи полторы членов и деятельность её сводилась к шумнум дискуссиям. Всё демдвижение образца 1984 года умещалось в актовом зале питерского Дома писателей, а в 1989 году - в малом зале ДК Ленсовета, где заседал клуб "Перестройка". Нетократическая партия сегодня представляет собой полуживые клубы любителей беспилотников.

Будущее незаметно, как незаметен росток на фоне умирающего динозавра. Но оно всегда присутствует здесь, рядом. Поэтому будущее - за тем, кто интересуется этим будущим, а не тем, чьё внимание приковано к подробностям смерти динозавра.
Просмотров за 24 часа 2 всего 5827
В обсуждении 142 комментария
Оценок:  47   cредняя: + 1.57


Обсуждение: 142 комментария, последний - 05.05.2016 13:03,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1920465ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.28 05.27.46ENDTIME
Сгенерирована 04.28 05:27:46 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1920465/article_t?IS_BOT=1