Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

М.Хазин, "Комментарий на статью Мовчана"

Прежде всего, нужно сказать, что с Мовчаном я знаком. Он дважды был у меня в гостях, на передаче, которую я вел на РБК и уже тогда произвел на меня впечатление. Сразу двумя обстоятельствами, Во-первых, он человек очень умный. Во-вторых, запредельно циничный. Именно он сказал в этой передаче, что в нормальной капиталистической экономике сбережения должны регулярно обнуляться - ничего «такого» в этом нет.

Причины этого цинизма я не знаю, да и не очень это интересно, главное в другом - как откровенный циник Мовчан не может не считать, что деньги оправдывают всё. А как человек умный, он очень тонко чувствует опасность, задолго до того, как это начинают понимать и те, кто кроме денег вообще ничего не видит, и «рукопожатные общечеловеки»,который за ненавистью к России (прикрытыми рассуждениями о «свободе» и «демократии») совершенно не видят реальные процессы, происходящие и в мире, и в нашей стране.

С учетом сказанного, будет понятней адекватный перевод статьи Мовчана на русский язык. Еще один важный фактор - этот текст написан после 9 мая, после «Бессмертного полка». Хотя мысли, конечно, рождались до этого. Итак, смысл его следующий. «Ребята, - обращается Мовчан к соратникам по борьбе и вообще, по классу, - мы оказались в хреновом положении. Да, мы отобрали, спасибо нашим «старшим братьям» в Вашингтоне,  у этого «быдла» все то, что оно своим трудом выстроило. И это, конечно, правильно! Но сейчас образовались два очень опасных обстоятельства: во-первых, выяснилось, что наши «старшие братья» относятся к нам также, как мы к населению России - мы для них быдло. Которое, к тому же, держит свои деньги у нас - а потому, тратить ресурсы на их защиту глупо. 

Во-вторых, что-то случилось с «быдлом» у нас, оно стало что-то понимать и что-то требовать! И в этой ситуации нам категорически необходимо решить две задачи: стать патриотами, чтобы иметь хоть какую-то защиту от «старших братьев» и кинуть «быдлу» хоть какую-то кость, чтобы оно признало нас за своих и перестало требовать посадить нас на кол. Ну хотя бы на время!» 

А пафос Мовчана состоит в том, что его соратники и друзья категорически отказываются делать и того, и другого. С первым все понятно - признать хоть минимум свободы от «старшего брата» страшно, поскольку и боятся, и не умеют. В этом смысле наши либерасты (напомню, что на нашем сайте это слово используется с целью отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов; можно считать, что это сочетание слов «либерал» и «коллаборационист») почти больше  всего на свете боятся свободы. 

Больше они боятся только ответственности, от чего, собственно, и не умеют ни руководить страной, ни даже понимать что это такое. Их «успехи» (что во времена Временного правительства, что последние десятилетия в России, что на Украине в последний год) это показывают в полной мере. Он могут только воровать, а «свободу» и «демократию» воспринимают только как возможность не нести ответственность перед обществом за это воровство.

Собственно, против воровства Мовчан ничего не имеет. Но он криком кричит, что не нужно обливать грязью всю историю России (потому что это делает для всего российского общества из либералов откровенных врагов), поскольку это лишает их единственного места, где их (может быть) не раскулачат! Что нужно хотя бы позволить «быдлу» самих себя уважать! Не нужно нам (то есть либералам) их уважать, но не нужно их лишать самоуважения ...

А его не слышат ... И потому, что умный. И потому, что не самый богатый. И, наконец, потому что пытается объяснить зажравшимся от воровства ублюдкам, что нужно хотя иногда понимать, что и у других может чувство собственного достоинства и собственное мнение ... 

Я, в общем, не был никогда особым оптимистом, в том смысле, что не считал, что вернуть величие России удастся при моей жизни. Хотя и делал все, что мог, для того, чтобы к этой цели приблизиться. В частности, никогда не позволял унижать свою страну. Но после статьи Мовчана мой оптимизм несколько вырос. Я, в общем, человек не очень чувствительный, скорее, аналитический, чутье у меня не развито (видимо, казацкие гены перебили еврейские), а у Мовчана, и это видно, страх погрома сидит очень глубоко. И если он считает, что ситуация стала настолько меняться, что он призывает своих друзей и соратников, которых знает даже лучше нас, делиться ... 

Значит, времена действительно меняются ...    






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.21 08.12.35ENDTIME
Сгенерирована 09.21 08:12:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1921623/article_t?IS_BOT=1