Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


  << Пред   След >>

Михаил Хазин, "Итоги пребывания на Астанинском экономическом Форуме"

Михаил Хазин
5604 дней
 8221.7
Михаил Хазин [khazin]  
25.05.2015 13:07
Дублировано с khazin.ru
Темы: астанинский форум , кризис , назарбаев , нэш


Вчера в автомобильной аварии погиб Джон Нэш ... И меня это событие затронуло не только потому, что он был классик и его смерть в очередной раз демонстрирует нам конец эпохи - эпохи, когда в мире еще была наука, но и потому, что я был с ним знаком ... 

Три года назад, когда впервые на очередной Астанинский экономический Форум приехало много лауреатов премии имени Нобеля по экономике, премьер-министр Казахстана Карим Масимов решил дать в их честь обед. Собственно, его целью было разговорить ученых, чтобы они сказали, что же на самом деле думают по вопросу экономики. И придумал для этого довольно хитрый прием - пригласил на этот обед еще и меня. 

Я, правда, сразу сказал, что они будут молчать по профессиональным вопросам, как коммунисты на допросе. Масимов вначале не поверил - но потом был вынужден согласиться: разговор шел о шахматах, национальностях, географии и так далее, но от вопросов экономики «нобели» отшатывались как от горячей сковородки. При этом, поскольку я по английски не говорю, мне дали девочку-переводчика. И эта девочка, вытаращив глаза, смотрела на присутствующего на обеде Нэша, все время говоря о том, что про него в тех учебниках, по которым она училась, написано примерно так же, как про Адама Смита или Давида Рикардо и ей даже в голову не приходило, что она его когда-нибудь увидит. 

В общем, после окончания обеда я взял девочку за руку, подвел к Нэшу и спросил его, не будет ли неприличным, если девочка потрогает его за пиджак. Девочка честно перевела, Нэш улыбнулся и пожал ей руку. Как мало иногда нужно человеку для счастья! 

Видел я его и позже, уже на Форуме, хотя в активной работе он уже не очень участвовал - все-таки лет ему было очень много. И в последнем Форуме он уже не участвовал - и, может быть, зря, поскольку погиб он на следующий день после окончания Форума. А сам Форум получился очень интересным.      

На нем было много очень важных и принципиальных вопросов, достаточно сказать, что отдельно и подобно обсуждались темы нового Великого шелкового пути и евразийской интеграции. Окончательных итогов, разумеется, нет и быть не может, это только начало длительного процесса, но, в общем, столь массовых обсуждений этих крайне важных вопросов, больше пока нигде не было. Я отмечу только одно обстоятельство: на Форуме, со стороны достаточно авторитетных лиц, было сказано, что единой валюты ЕАЭС пока не будет. Я даже спорить не буду: оснований для этого сегодня просто нет. И довод о проблемах Евросоюза тут вполне адекватен.

Другое дело, что по мере развития кризис и разрушения единой долларовой системы ситуация изменится. И тогда тема создания собственной инвестиционной валюты станет вполне актуальной. Но обсуждать это сегодня в рамках нынешних условий должны не технические специалисты, а ученые и политики. И в своем выступлении на Форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев об этом сказал. 

Это, кстати, было самое интересное, с точки зрения интриги, место на Форуме. Дело в том, что в Казахстане только что закончились президентские выборы и Назарбаев шел на них с программой, которую смело можно назвать антикризисной. Причем кризис имеется в виду именно мировой - поскольку и предвыборный лозунг о пяти основных направлениях развития Казахстана, и послевыборная их расшифровка:     «100 конкретных шагов» предполагает усиление опоры на собственную экономику и собственные ресурсы. В условиях расширения глобализации это бы выглядело странно - но у Назарбаева всегда получается увидеть ситуацию дальше, чем у других современных политиков.

Сама программа, разумеется, на Форуме тоже обсуждалась (хотя я и не попал на ее обсуждение, поскольку человеческие возможности ограничены). Но вот макроэкономические дискуссии я прослушал практически все и меня очень удивило то обстоятельство, что, в отличие от предыдущих форумов, практически ни слова не было сказано про кризис. Нам объяснили, что кризис на Западе закончился, что есть «новая реальность», при которой рост идет при нулевых ставках и больших долгах, что «со временем» проблемы будут решены и так далее.

Я даже попытался эту атмосферу благостности немножко разбавить, однако - не получилось. Поскольку модераторы очень трепетно ее охраняли, настолько трепетно, что даже удивительно. Поскольку они все меня знают, то делали это вполне сознательно (один них даже потом на вечернем приеме извинился), и это вызвало у меня вполне естественные подозрения, что произошло это не просто так, что есть уже согласованная позиция - не расшатывать ситуацию.  

Видимо, понял это и Назарбаев, которые в своей речи (которую он произносил на второй день Форума) сказал о том, что есть, конечно, мнение, что кризис закончился, но есть и другое мнение. Точная цитата звучит так: «Другие экономисты полагают, что глобальный кризис 2008 года был системным, ацикличным и закончится лишь тогда, когда будет устранена его ключевая причина - накопившиеся глубокие дисбалансы», а поскольку говорил Назарбаев на русском языке, то никаких ошибок в изложении быть не может.  Желающие могут прочитать полную речь Назарбаева здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/1934251 .

Иными словами, он прямо сказал, что ему лапшу на уши вешать не надо. Но поскольку раньше, на предыдущих форумах, такого не было, то гипотеза о том, что была некоторая согласованная команда у близких к МВФ экспертов и политиков, становится более вероятной.

В заключение можно сказать, что Форум, как всегда был очень интересным и актуальным событием, на котором, как на официальных площадках, так и в кулуарах, много чего можно было обсудить. В том числе и крайне актуальные вопросы. И даже интрига, связанная с экономическим кризисом, дала много пищи для размышлений, о которых, впрочем, я напишу позже.

Оценки
Оценок:  95   cредняя: + 1.92
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 0 всего 11868
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Игорь Париков Куда бежать?

Игорь Париков Россия – «Тихая Гавань»

Тимур Кибиров ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ НАЗАРБАЕВА И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Михаил Хазин : другие публикации

Трамп vs Клинтон: финишная прямая

Собянин против Силуанова

"У нас легитимность Думы зависит не от Думы, не от партий и не от явки, а от президента"

Все публикации

Последние публикации на сайте

Глобализация для каждого

Stavr Матриархат - технология вырождения и Управление людьми.

NOVUS ORDO SECLORUM

Все новое

Обсуждение: 27 комментариев, последний - 03.06.2015 11:26,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1934695ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.09.28 13.16.04ENDTIME
Сгенерирована 09.28 13:16:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1934695/article_t?IS_BOT=1