Мировой кризис - хроника и комментарии



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар "ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ: биоэнергетика победителя" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа - 31 августа 2016) Cкидка 1000руб.

Проявляем гражданскую активность - голосуем против "пакета Яровой" !


  << Пред   След >>

Михаил Хазин, "И еще раз - о масштабах кризиса"

Михаил Хазин
5572 дней
 8194.45
Михаил Хазин [khazin]  
26.05.2015 11:24
Темы: кризис , масштаб , реальный сектор , структурные диспропорции


Сегодняшняя мировая экономика представляет собой единую систему разделения труда с центром в США. Прежде всего потому, что мировая денежная система - долларовая и цены на мировых рынках определяются в долларах. Именно по этой причине США диктуют свои правила, отбиваться от которых сложно и дорого. Пока относительно справляются Китай (хотя у него свои проблемы) и Иран (который, впрочем, не выходит в своих амбициях за региональный уровень), Россия явно проигрывает. Причины этого понятны - Китай активно развивается и у него есть серьезные ресурсы сопротивления, Россия управляется людьми, которые в развитии страны не заинтересованы и даже те ресурсы сопротивления, которые у нее есть, не используют, или же - используют во вред.

Впрочем, это сегодня не так важно, поскольку уже понятно, что сама экономическая модель, в рамках которой США доминируют в мире, рассыпается. Понятно, что сами США сделают все, чтобы свои доминирование сохранить (вплоть до разрушения всего остального мира, гуманные принципы элиты обычно используют для других, сами они к гуманизму совершенно не склонны), однако главный вопрос сегодня - о масштабах кризиса. 

Я уже об этом неоднократно писал, однако, судя по всему, нужно повторить. Поскольку многие, вполне авторитетные люди, до сих пор не верят в масштабы кризиса. Вначале, вкратце, повторю свою расчет по 2008 году.  К моменту кризиса долг домохозяйств в США достиг 15 триллионов долларов и уже несколько лет рос со скоростью примерно 10% в год. То есть, перед кризисом домохозяйства получали 1.5 триллиона долларов в год. На потребительские расходы.

Одновременно, норма сбережений (относительно реально располагаемых доходов) упала до -7%. Повторю еще раз - минус семь процентов. Кстати, в последние годы эту цифру пересчитали, сделав ее нулевой, но это уже явные манипуляции (тему подобных манипуляций я тоже неоднократно разбирал). С учетом того, что реально располагаемые доходы населения США были в 2008 году 11 триллионов долларов, получаем, что за счет сокращения сбережений население тратило еще на полтора триллиона долларов больше, чем, теоретически, должно было. Напомню, что среднеисторическая норма сбережений в США составляет около 10%. В условиях кризиса, кстати, норма сбережений обычно подскакивает от средних значений.

Итого, оценка снизу - 3 триллиона долларов. Или - больше 25% от реально располагаемых доходов домохозяйств. С тех пор структура получения этих дополнительных доходов сильно изменилась (уменьшились долги, выросли сбережения, выросли расходы бюджета), однако общие расходы домохозяйств практически не сократились, а доходы не выросли - так что общие пропорции остались. 

А вот теперь самое главное. Любые продажи в мире осуществляются только потому, что их цепочка в конце концов заканчивается конечным спросом - то есть таким, который не предполагает дальнейшей перепродажи (в том числе - переносом стоимости), а использует продукт или услугу для собственного потребления. Конечных потребителей в мире всего два: это домохозяйства и государство. И резкое сокращение одного из источников продаж крайне негативно отразится на всей экономике в целом.

Рассмотрим здесь для примера пресловутую «сланцевую революцию» в США. Это действительно серьезная экономическая реформа, ставящая своей целью снижение энергетических затрат производителей и стимулирование экономики за счет кредитов в энергетический сектор. Однако все не так просто. Конечной целью этой реформы было не краткосрочное стимулирование - поскольку кредиты ведь отдавать нужно, а рост доходов домохозяйств за счет создания новых рабочих мест и снижения издержек (то есть понижения цен). Иначе смысла во всей этой деятельность просто нет - у предприятий, которые взяли кредиты на развитие новых технологий в энергетике не будет возможности снизить отпускные цены, им же нужно эти кредиты возвращать. 

Так вот, данные по конечному спросу и доходам домохозяйств показали, что они, в общем, не растут. Смысл оговорки в том, что официальная статистика показывает небольшой рост (который совершенно недостаточен для решения структурных проблем несоответствия доходов и расходов), но даже учет реальной инфляции показывает уже спад. А это говорит о том, что реформа, с точки зрения достижения глобальных экономических целей - провалилась. 

Разница в 25% между расходами домохозяйств и и доходами колоссальна. Я довольно много объяснял, за счет каких ресурсов эта разница поддерживалась и почему сегодня эти механизмы работать перестают, прочитать об этом можно, например, здесь:  http://worldcrisis.ru/crisis/1136733http://worldcrisis.ru/crisis/1060229 . Но с точки зрения выводов, главное - в другом. А именно - почему все-таки кризис будет таким мощным? 

А дело в том, что снижение спроса вызывает и снижение доходов (поскольку закрываются производства и продажи), что, в свою очередь, вызывает спад спроса и так дальше,по спирали. Если бы речь шла о 3 процентах, то можно было бы ужаться, снизить изыточные расходы и так далее, но речь идет о первичном снижении спроса на четверть! То есть, по мере развития кризиса, общее падение экономики составит десятки процентов! Собственно, в приведенном тексте обоснована цифра в 55-60%, но тут можно спорить - возможно, я несколько преувеличиваю. Но не слишком сильно.

А вот теперь посмотрите на реальный сектор, который, собственно, и производит то, что мы, в основном, потребляем. Норма прибыли там минимальная, постоянные издержки довольно высоки, долговая нагрузка колоссальная - и как такие предприятия могут выжить в условиях  снижения доходов на десятки процентов - я себе даже представить не могу. ну хорошо, самые крупные, транснациональные корпорации, могут, например, сократить свои расходы на исследования - но так они же, в основном, делались на кредитные деньги под будущие доходы. А собственно производство ...

В общем, какой конкретный элемент экономической структуры я не рассматривал, ни один не сможет сегодня выдержать падения доходов даже не в два раза, а всего-то на 20-30%. То есть, конечно, можно прятать голову в песок и считать, что «все будет хорошо», как это продемонстрировали «эксперты» на последнем Форуме в Астане, но суть-то проблемы от этого никуда не денется! 

Оценки
Оценок:  173   cредняя: + 1.80
Поделитесь с друзьями!

Просмотров за 24 часа 1 всего 26931
  << Пред   След >>

Материалы на близкие темы

Игорь Париков Россия – «Тихая Гавань»

Старцев Вадим Приближается ли путинская Россия к системному коллапсу?

Конец? Бывший член Комитета по операциям на открытом рынке предупреждает, что ФРС уязвима.

Михаил Хазин : другие публикации

Михаил Хазин о смерти «Антифашиста»

Михаил ХАЗИН & Игорь НИКОЛАЕВ. Предвыборные дебаты. (25.08.2016)

Мои первые предвыборные дебаты

Все публикации

Последние публикации на сайте

Фопирус Воскресное чтиво: Автомобили на Н2О или куда девать акции Газпром?

АЮ Историческая шизофрения.

Утраченная независимость

Все новое

Обсуждение: 221 комментарий, последний - 02.08.2015 15:56,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

© Михаил Хазин, Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1935630ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.08.27 04.15.02ENDTIME
Сгенерирована 08.27 04:15:02 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1935630/article_t?IS_BOT=1