Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Пятнадцатый подвиг Геракла

У нашей  "патриотически"  настроенной общественности, яро критикующей либеральный блок в правительстве вообще, и руководство Центробанка в частности, есть проблема – у нее негусто с  "иконами", т.е. положительными героями.

И одной из главных икон является Ви́ктор Влади́мирович Гера́щенко (в просторечии Геракл)возглавлявший центральный банк в 1998-2002 годах (справедливости ради, надо заметить, что он его до этого возглавлял еще и с 1991 по 1994 год).

Легенда  приписывает ему  восстановление российской экономики после дефолта 1998 года.   Вот как про этот  15-подвиг Геракла: пишет Михаил Леонидович Хазин:

"Геращенко увеличил денежную массу в натуральном выражении в 15 раз ! Он исходил не из доллара, а из потребности экономики и увеличивал монетизацию экономики." 

И соответственно, Геращенко часто приводится как пример для нынешних нерадивых денежных властей РФ,  которые то ли в силу врожденной тупости, то ли в силу того, что продались Западу за печеньки, как бы гробят экономику РФ своей предательской политикой.

Ни в коем случае не ставя под сомнение профессиональные качества Геращенко (он, вероятно, был самым квалифицированным председателем ЦБ в истории России), попробуем разобраться – а что он на самом деле делал,  что происходило в 1998-2000 годах в экономике России, и какова в этом роль политики ЦБ.

Легенда о 15 разах

Прежде всего, проверим утверждение Михаила Леонидовича про 15-кратный рост денежной массы.

Немного цифр. 

Дата

ЗВР (млрд$)

М2 (млрд руб)

$/руб

CBR

май 1998

14,627

375,7

6

4,2

сен 1998

12,459

350

20

1,4

сен 1999

11,231

605,7

24,3

2,2

май 2002

42,227

1 704

30

1,3

Данные по объему денежной  массы   Данные по ЗВР   Курсы доллара

Итак, что мы видим? Мы видим, что никаких 15 раз нет – есть немногим менее 5, и это -  по агрегату M2 (а даже не по денежной базе).  

Заметим, что апокрифы приписывают древнегреческому Гераклу еще один. 14-тый подвиг, не зафиксированный в официальном собрании мифов - про то, как он за ночь удовлетворил 50 жен какого-то там царя. Что поделаешь - легенды имеют свойство преувеличивать :)

Но из этой таблички есть еще один интересный для анализа вывод...

Преступный  Currency board

В  вину руководству нашего ЦБ, как правило, ставится следование принципам currency board –  денежной политике, при которой деньги выпускаются только под ЗВР – путем выкупа валюты на бирже.  

Критики утверждают,  что  в результате денег экономике не хватает, идет хроническое недофинансирование, что ЦБ изменяет национальным интересам и идет на поводу МВФ и так далее...  И если начать печатать денег столько сколько нужно экономике на самом деле (типа заменить Набиулину на Глазьева), то она, экономика, расцветет и запахнет, Россия слезет с нефтяной иглы, и вообще будет счастье.

Оставляя в стороне все идеологические рассуждения, нужно констатировать, что у currency board  действительно есть серьезные проблемы.

  • Когда идет приток иностранного капитала, она провоцирует избыток денег, и для недопущения инфляции денежную массу приходится стерилизовать – т.е. всячески способствовать увеличению импорта, и откладывать "заначки" в виде всяких резервных фондов в иностранной валюте. На них «патриоты" тоже очень любят ругаться, не понимая, что это – вполне разумный и естественный элемент антициклической (антикризисной) политики – в тучные годы накапливаем запасы, в худые – проедаем. Но об этом мы тут не будем сейчас.

  • Но хуже другое  - если вдруг начинается отток капитала, то Currency Board действительно приводит к обескровливанию экономики.

Так что критика небеспочвенна. Но забавно то, что все критики (включая известного экономиста Катасовнова) как-то упускают из виду, что ЦБ уже отказался от политики currency board!

Отход от нее начался после кризиса 2008 года (когда эффект сжатия денежной массы при оттоке капитала проявился во  всей красе, и пришлось потратить более 200 млрд. денег из резервных фондов для удержания курса и поддержки экономики). А завершиться смена политики должна была к 2015 году, когда ЦБ обещал полностью уйти с валютного рынка. Все это время шел переход к модели т.н. инфляционного таргетирования. Дело это было не быстрое, но шел он вполне успешно (до декабря 2014, когда ЦБ пришлось похерить все программы, и перейти на ручное управление – но это опять же совсем другая история).

А действовала политика currency board как раз в период с 1999 по 2008 год. И как не удивительно, внедрял ее именно Виктор Геращенко (вольно или невольно, не знаю).

Действительно - посмотрим  на приведенную выше таблицу. Обратите внимание на последний столбик, который я не расшифровал. Так вот -  это соотношение  денежной массы к стоимости ЗВР в рублях. Я это так и обозвал – Currency board rate (CBR).

И мы видим, что с 1999 по 2002 год это соотношение оставалось в диапазоне от 1,3 до 2,5. Т.е. Виктор Владимирович печатал денег плюс-минус столько, сколько было ЗВР. И этот коэффициент не подходил даже близко к своему докризисному значению 4,2.

Впрочем, если внимательнее посмотреть цифры, то можно увидеть, что в течение 1999 года М2 непрерывно рос (вырос почти в два раза), а ЗВР оставалось на стабильно низком уровне. Может, именно здесь Виктор Владимирович явил эту самую "патриотическую эмиссию"? Но если посмотреть на динамику денежной базы (без учета кредитного мультипликатора) то она выглядит так:

Денежная база России в широком определении (млрд. руб.)

май 1998

сен 1998

сен 1999

май 2002

Денежная база (в широком определении)

190

250

 349

978

http://www.studfiles.ru/preview/2713905/page:4/

Т.е. похоже, что почти двукратный рост M2 за 1999 год был обусловлен тем, что заработало кредитование (а сама денежная база за 1999 год выросла менее чем на 40%). Т.е. какая-то эмиссия шла, но отнюдь не такая масштабная, как это может показаться. И в масштабах существенно меньших, чем это можно было делать, оставаясь в рамках currency board.

Т.е. Геращенко действительно большой молодец, и действительно сильно способствовал восстановлению экономики, но не   произвольной патриотической эмиссией, а введением currency board своей железной рукой.

И  подвиг действительно был, но состоял совсем не в том, что ему приписывают легенды. 

Впрочем с подвигами так часто бывает.  Но тогда, если миф о "15 Подвиге Геракла" как причине экономического роста 1999-2002 годов развевается, что же тогда послужило причиной на самом деле? Девальвация? Да, конечно, девальвация сыграла. Но одной девальвации было бы недостаточно.

Конец поля чудес

На правильный ход мыслей меня навел один из читателе worldcrisis.ru, который вполне здраво написал, что одной из основных причин тотального безденежья конца 90-тых были тотальные задержки зарплат и платежей – всех и на всех уровнях.

Я вспомнил – да, действительно, так и было. А население без денег – это бизнес без выручки. Но как-то к концу 1999 года все резко изменилось – платежи пошли, зарплаты стали выплачивать вовремя (и вообще – выплачивать). Хотя размер денежной базы увеличился незначительно, как мы видели выше. И что же случилось на самом деле в этом самом 1999 году, что объясняет все эти "чудеса"?

Надо вспомнить, что кризис 1998 – это не только и не столько девальвация, сколько крушение пирамиды ГКО (Государственных Краткосрочных Облигаций).

Созданные в 1992  году как цивилизованный механизм  финансирования госдолга, в силу жадности государства  ГКО превратились в пирамиду, дававшую колоссальные доходы ее участникам.  Доходность ГКО в конце 90-тых доходила почти до 120% годовых. Что, при относительно стабильном рубле позволяло получать гарантированную прибыль на уровне 100% годовых в валюте. По сравнению с этим меркнут все Клондайки. Неудивительно, что все, у кого были деньги, играли в эту игру.

А под эту доходность подтягивались и кредитные, и депозитные ставки. Вполне солидные банки давали доход по депозиту на уровне 10% (в месяц, не в год)!

Естественно, при таких ставках существовал очень сильный соблазн задерживать все платежи и прокручивать "временно свободные" деньги через финансовый сектор. И этим не брезговали ни новоявленные коммерсанты, ни банки, ни "красные директора".

Масштаб  бедствия можно оценить по следующим цифрам: С 1994 по 1998 г. объем выпущенных ГКО в среднем за год составил 50 млрд долл., что превышало годовой бюджет России. Всего за 1993—1998 гг. было размещено ГКО на сумму около 209 млрд долл.

Т.е. к 1998 году значительная часть номинальной денежной массы (порядка половины) крутилась на рынке ГКО (в финансовом секторе). Естественно, в реальном секторе шло колоссальное недофинансирование, и практически отсутствовало банковское кредитование (а зачем, если можно безрисково прокрутить деньги на ГКО?), а ставки по нему были заоблачными.

А когда пирамида рухнула, то деньги, законсервированные в ГКО (или зарезервированные под ГКО), пошли в реальный сектор. Задержки прекратились, потому что стало негде получать быстрые сверхприбыли. А банки, лишенные легкого источника заработка, вынуждены были заняться кредитованием реального сектора.

Масштаб этого явления можно отследить по динамике процентных ставок. Если в 1998 ставки кредита overnight составляли 30%, то к концу 1999 года они снизились до 3% (в десять раз!).

И собственно именно это – крушение ГКО и прекращение практики государственного заимствования по сверхвысоким ставкам – и явилось причиной нормализации ситуации в денежном обращении.

А с учетом удешевления всего (в долларовом выражении) за счет девальвации, и большого количества незагруженных производственных мощностей, оставшихся от СССР (к 1998 году загрузка была менее 60%), это дало сильный толчок российской экономике вообще и импортозамещению в частности.

А что же Геращенко – спросите вы?  Еще раз скажу – он молодец, однозначно!

Ему удалось отбить аппетиты Минфина (государства) к неограниченным заимствования (на чем собственно погорело ГКО), и выстроить четкую контролируемую денежно-кредитную политику – currency board.

И я так понимаю, в тех условиях это был действительно подвиг.

А  в условиях роста нефтяных цен, продолжавшихся до 2008 года, currency board и была, по видимому, как раз тем, что и было нужно России. Она не просто обеспечивала финансирование экономики в необходимых ей объемах, но и давала большие излишки. А вот что с этими излишками делали и почему, и можно ли их было использовать более эффективно – это совершенно другая история, ни к Геращенко, ни к ЦБ не относящаяся...






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.25 09.21.27ENDTIME
Сгенерирована 09.25 09:21:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1954166/article_t?IS_BOT=1