Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы М.Хазина   Политика  


М.Хазин, "О современной политике"

Михаил Хазин
5678 дней
 8207.31
Михаил Хазин [khazin]  
15.06.2015 11:11
Дублировано с khazin.ru
Темы: деиндустриализация , западная европа , зона свободной торговли

О причинах "скучности" G7


На прошлой неделе состоялось заседание G7, которые я обычно комментировал, что называется, «по горячим следам». В этот раз я этого не сделал и это не просто так. Дело в том, что после того, как, на политическом уровне, G8 вернули в формат G7 (а на экономическом уровне России и не было никогда), это мероприятие окончательно превратилось в междусобойчик лидеров «Западного» глобального проекта. Причем лидеров политических, то есть, по определению, сильно ограниченных в выражении своих мыслей и идей. При этом я далек от того, чтобы идеализировать роль России в этом мероприятии, однако междусобойчик сам по себе сильно отличается от мероприятия, на котором присутствуют и посторонние лица. 

В этом смысле Бильдельбергский клуб куда более интересен, там люди формально-бюрократическими и популистско-политическими ограничениями не связаны. А на G7 даже в случае, если что-то реальное обсуждалось, говорить об этом сегодня вслух нельзя. И потому, я попробую объяснить, в чем же была интрига этого саммита и почему он прошел так тихо и незаметно.

Если предположить, что в США начали понимать, что удержать финансовые рынки (в первую очередь, фондовый) от обвала невозможно, а за ними окончательно рухнет система поддержки частного спроса, то они должны решить для себя главную задачу: кто обеспечит спасение их экономики в этих условиях. Или, иначе, кто заплатит за поддержание спроса в США, в противовес остальному миру? 

Единственный потенциальный источник - это Евросоюз, в котором достаточно высокий жизненный уровень населения, который можно использовать для поддержания уровня жизни в США. Разумеется, люди в Западной Европе сильно обеднеют, но «западные» ценности того стоят, не правда ли? Нет же ничего приятнее, чем, скуля от голода и глядя на 100 сортов колбасы в витринах, которые ты не можешь купить по причине отсутствия денег, ощущать гордость за то, что ты способствовал сохранению «свободы» и «демократии».

Отмечу, что аналогичный проект вынашивает и Китай - для чего строит новый «Великий шелковый путь». А США ему мешают, взрывая Украину и, возможно, Среднюю Азию. Впрочем, возвращаемся к современной «западной» политике. Инструмент, которым США хотят переключить спрос граждан Евросоюза на свою продукцию - это создание североатлантической зоны свободной торговли.

Это сейчас Германия увеличивает свой экспорт в США по мере роста доллара относительно евро. Как только будут сняты нетарифные барьеры, защищающие рынки ЕС, Западной Европе и Германии в частности предстоит ощутить то же самое, что Восточной Европе и Прибалтике после вступления в ЕС: они должны будут превратиться в рынок для товаров из США. Вряд ли болгары хотели ликвидации своей промышленности - но их никто не спрашивал. Так будет и здесь.

Дело даже не в Меркель, которая, судя по всему, готова продать всю Германию оптом и в розницу (тем более, что лично ей голодать не придется, а детей и внуков у нее все равно нет). Просто в ЕС уровень социальной защиты (там не было Тэтчер и Рейгана, поэтому остались профсоюзы) выше, чем в США, а налоги тоже выше. Поэтому в условиях равной конкуренции промышленность Западной Европу проиграет американской - со всеми вытекающими последствиями. А если кто-то выживет - американцам поможет фрау Меркель, с ее идеями поддержки «Западного» проекта. США это, быть может, и не поможет, но промышленность Западной Европы это уничтожит полностью, как это случилось с Болгарией.

В общем, план США понятен - заключать соглашение нужно любой ценой, причем, чем быстрее, тем лучше. Есть косвенные данные, что до обвала осталось не так много времени и, значит, ситуацию нужно форсировать. Но сделать это невозможно, если ее открыто обсуждать. Именно по этой причине я думаю, что на G7 обсуждалось как раз это - как быстро и безболезненно заключить договор о североатлантической зоне свободной торговли, причем так, чтобы эта тема активно не обсуждалась.

Ну, как заткнуть рот СМИ, это не мне США объяснять, тут они собаку съели, но есть и внешние силы: Китай и Россия. Именно Китай вытащил Сноудена, который своими разоблачениями много крови попортил элитам «Западного» проекта (поскольку, судя по всему, он реальный американский патриот), именно в России он сегодня и сидит. К слову, раздражает Запад и предшественник Сноудена Ассанж, который недавно сообщил, что у США есть планы не только в отношении ЕС, но и ряда стран бассейна Тихого океана. Причем соответствующие соглашения не только включают их участников в зону свободной торговли, но и ликвидируют в них национальную независимость, путем передачи ее в руки «международных экономических трибуналов». Про которые все понимают, в чьих интересах они работают.

По этой причине все международные организации и клубы (включая G7) в ближайшее время станут ужасно тихими и мирными. Они для себя уже все решили, цели определены, задачи поставлены, главное - чтобы народ не взбунтовался раньше времени. А потому, все будет тихо и богобоязненно. Я даже не удивлюсь, если перестанут наезжать на Россию и, частично, удовлетворят ее требования по Украине. В обмен на резкое сокращение активности в СМИ в части разоблачения реального смысла современной политики.

Потому что если договора о ЗСТ (со всеми сопутствующими обстоятельствами, обеспечивающими транснациональным корпорациям преимущества перед национальными государствами) не будут подписаны до обвала - они не будут подписаны никогда. Более того, могут и к ответственности призвать, за все ранее сделанное. А этого очень не хочется. И по этой причине в ближайшее время политика в Евросоюзе и США станет страшно скучной - поскольку будет прикрывать тайно реализующиеся планы. Ну а народу, чтобы ему было не скучно, дадут ИГИЛ, вулканы, цунами и другие отвлекающие картинки.     

Просмотров за 24 часа 0 всего 22861
В обсуждении 116 комментариев
Оценок:  197   cредняя: + 1.89


Обсуждение: 116 комментариев, последний - 19.06.2015 09:37,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1955923ENDITEMS GENERATED_TIME=2016.12.11 05.33.32ENDTIME
Сгенерирована 12.11 05:33:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1955923/article_t?IS_BOT=1