Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Верховный суд поддержал законопроект об уголовной ответственности за надругательство над гимном РФ

Верховный суд РФ выступил в поддержку законопроекта о введении уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном России. Соответствующие поправки внес в Госдуму в ноябре 2013 года депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.

Парламентарий считает, что, как и в случае с флагом и гербом, надругательство над гимном должно караться уголовно. Он предлагает наказывать за это деяние лишением либо ограничением свободы сроком до одного года, принудительными работами на аналогичный срок, арестом от трех до шести месяцев.

"Законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом высказанных замечаний", - говорится в официальном отзыве ВС, который цитирует ТАСС. В Верховном суде напомнили, что законодательством РФ за нарушение порядка официального использования всех государственных символов РФ установлена административная ответственность. Уголовная же ответственность предусмотрена только за надругательство над государственным гербом и государственным флагом.

По мнению ВС, "исходя из равенства статусов государственных символов, можно считать обоснованной постановку вопроса о введении уголовно-правовой охраны государственного гимна РФ".

В то же время в Верховном суде считают, что в законопроекте есть неточности, которые необходимо исправить. Так, автор документа предложил считать надругательством над гимном его "извращение, искажение или иное изменение с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений". В отзыве ВС указывается, что это деяние может быть совершено "и невербальным способом, направленным на дискредитацию официального государственного символа (например, исполнение гимна в сопровождении видеозаписи непристойного содержания)".

Депутат Михеев, комментируя резолюцию ВС, сообщил ТАСС, что планирует в ближайшее время доработать свой законопроект с учетом замечаний и внести новую версию в Госдуму.

В последний раз закон, касающийся госсимволов, был принят полтора года назад. Тогда президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий области использования государственных символов - флага и гимна.

Законом было разрешено размещать государственный флаг на зданиях или территории любой общеобразовательной организации независимо от формы ее собственности. Закон определил, что флаг должен подниматься во время проводимых в этих учреждениях массовых мероприятий, в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных.

Государственный гимн РФ, согласно этому закону, должен исполняться в школах в обязательном порядке перед первым уроком в день начала нового учебного года. Кроме того, было решено, что гимн должен звучать во время проводимых образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Гимн должен сопровождать и торжественные собрания.

Инициатива принятия нового закона принадлежала президенту. Он мотивировал необходимость его принятия тем, что более широкое применение госсимволики будет способствовать воспитанию патриотизма.

Отметим, что до недавнего прошлого власти карали штрафами граждан, которые самовольно вывешивали на своих домах российский триколор. Однако осенью 2008 года парламент принял поправки в законодательство, позволившие россиянам неофициально использовать этот госсимвол.

В мае 2015 года сообщалось, что в Госдуму может быть внесен еще один законопроект, который должен закрепить, в каких целях можно использовать гимн и другую госсимволику. Обсуждение началось в связи с участившимся некорректным использованием государственных символов страны. В частности, отмечалось, что многие люди гимн России устанавливают в качестве рингтона на мобильных телефонах.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.26 12.10.03ENDTIME
Сгенерирована 06.26 12:10:03 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1959859/article_t?IS_BOT=1