Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

22 Окт, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Цветной революционный мираж

армения, протесты, цветные революции, россия, власть, оппозиция

В России армянские протесты ожидаемо начали интерпретировать как возможное начало цветной революции. Во всяком случае, из Госдумы и Совета Федерации уже прозвучали слова о сходстве событий в Ереване с первой фазой украинского государственного переворота и даже призывы выслать из Армении американского посла. Совсем недавно подобные оценки высказывались в связи с ситуацией в Македонии. Там тоже прогнозировали революцию, разумеется, инспирированную США и, разумеется, направленную против российских интересов.

Если судить по заявлениям российских властей и близких к ним СМИ и публицистов, мироустройство выглядит довольно просто, если не сказать – примитивно. Существуют интересы России и интересы США. Сквозь призму этого конфликта интересов необходимо понимать все, что происходит в мире, особенно если это касается смены правящих элит, массовых протестов, досрочных выборов.

Подобная интерпретация отводит оппозиционным политикам единственную роль американских марионеток, превращая протестующих в ослепленную массу, которую США используют в своих целях. Интересы самих граждан, выраженные в протесте, остаются за скобками. Этих интересов, противоречащих политике властей, как будто не существует – или же они не могут быть выражены в форме акций недовольства без подсказки извне.

Игнорируются три значимых момента. Во-первых, интересы граждан и общественное недовольство существуют во всех странах (включая Россию) вне зависимости от того, что по этому поводу думает российская власть, Обама, Нуланд или сенатор Маккейн. Во-вторых, власть, не решающая проблемы, волнующие общество, может утратить легитимность до выборов. В-третьих, протест является совершенно нормальной формой давления на власть вплоть до принуждения ее к отставке и досрочным выборам. Нормальной, то есть органично встроенной в систему демократии. Протест как способ давления не означает ни хаоса, ни революции.

Гражданин, видящий, что власть не защищает его интересы, может потребовать ее смены, выйдя на улицу. Он делает это не потому, что не уважает демократические процедуры, а потому, например, что ожидание выборов в условиях неверных решений считает губительным. Или находит устремления правящей элиты недемократичными и опасается, что власть станет переделывать систему под себя. В любом случае речь здесь не идет об интересах, которые гражданин не способен осознать без помощи американцев, равно как и о действиях, на которые он не может решиться без инструктажа Вашингтона.

К «обслуживанию интересов иностранных государств» власть относит, к примеру, памятку Общества защиты прав потребителей с рекомендациями россиянам, путешествующим в Крым. Как и в случае с оценкой протестов, интерес граждан РФ здесь не принимается во внимание. По всей видимости, предполагается, что нормальный российский гражданин не может стремиться к получению американской или шенгенской визы, поездкам на Запад и т.д. Если такие желания и интересы у него есть, то таких людей как минимум следует игнорировать, а как максимум – брать на карандаш. Зачем им виза? Зачем на Запад? Деньги хотят тратить там? Не своего производителя поддерживать, а западного?

Подобные интерпретационные привычки, сведение любого проявления гражданской инициативы к геополитике – все это приводит к тому, что интересы, желания, предпочтения свободного человека начинают делиться на «патриотичные» и «непатриотичные». Он играет в команде «врага», если предпочитает швейцарский сыр отечественному, а отдых в Испании – отдыху в Крыму. Или если он вдруг считает, что научное знание не имеет границ и отстаивание его «суверенитета» – прямой путь к изоляции ученых. И даже если свое недовольство тарифами или ценами он высказывает не в общественной единороссовской приемной или структурах ОНФ, а где-то еще, например в Интернете, печати или на улице. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.18 08.16.11ENDTIME
Сгенерирована 10.18 08:16:11 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1969252/article_t?IS_BOT=1