Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ОТНОШЕНИЯ РФ-США В СИТУАЦИИ СДВИГА, ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РФ, РАСКЛАДЫ НА ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017 (Санкт-Петербург, 17 июня 2017) Cкидка 1000руб.

-> Греция   Публикации пользователей   Экономика == Политика  


Правильная Греция! Кому должны, мы всем прощаем!

Фопирус
Фопирус [alania8]  
06.07.2015 07:14
Темы: grexit , греция/кризис , евросоюз/кризис , фопирус


Греки отказались платить.....






 

Ещё вчера многим казалось, что ничто не предвещает каких-то больших и глобальных событий, но мир как обычно не оставляет нас без новостей. 

 5-го июня 2015-го года в Греции был поведен беспрецедентный референдум, в ходе которого греки должны были путем голосования решить, стоит ли правительству принять или отклонить проект соглашения по уплате долгов, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом 25 июня. В избирательном бюллетене предлагалось проголосовать "против" или "за" предложения кредиторов. По итогам подсчета промежуточных данных за  соглашение высказались 39,33 процента проголосовавших и 60,67 процента греков высказались против условий соглашения с европейскими кредиторами по греческой задолженности, которая на начало 2015-го года составляла 321,7 миллиардов евро. Теперь, что будет дальше никто не знает и даже не может предполагать.  Ситуация не имеющая аналогов, порождающая одни только вопросы.

В том, что отдельные люди или организации время от времени отказываются  платить долги нет ничего необычного. Такое случается сплошь и рядом, поэтому, у банкиров существуют те или иные механизмы для взыскания долга. Механизмы применения мер к должнику-государству, тоже что-то как-то, но есть?

Однако, дефолта государства члена ЕС, члена еврозоны ещё не было. И сумма долгов чудовищная - 183% ВВП. Абсолютно ясно, что Греция этот долг не отдаст никогда.  Что делать?

Что будет с экономикой ЕС и мира в целом? 300 миллиардов евро – очень большие деньги. И они не родились из воздуха. Там часть денег, принадлежащих, например, немецкому бизнесу. Что теперь скажет, например,  госпожа Меркель немцам?

Что будет с ЕС как договорным  сообществом наций, ибо не только греки кому-то что-то должны. Завтра Испания проведет референдум, послезавтра Италия. Тут главное только начать проводить референдумы. И уверяем, в Испании и в любой другой стране будет тот же результат что и в Греции. Народ скажет кредиторам «нет». Не только ЕС, а мировая финансовая система затрещит по всем швам.

Однако самый главный вопрос – что будет с таким явлением как государства? Доселе система была простая. Какие-то  люди приходили к власти в каком-нибудь Гондурасе, набирали долгов от имени государства, далее распихивали деньги по карманам или просто переводили, а после, налогоплательщики этого Гондураса десятилетиями выплачивали и долги и проценты. Что в общем-то и произошло в Греции. 300 миллиардов Греция заняла под руководством одних людей, и их уже днем с огнем не найти, тех, которые находились на государственных должностях когда брался этот долг.   А теперь банкиры обращаются с требованием вернуть долг не к этим прохвостам, а ко всем грекам, объясняя, что теперь всей Греции нужно подтянуть пояса, ограничить что-то там и начать выплачивать. Ну и сказали греки в ходе референдума, что денег они платить ни за кого не будут.  В юридической практике это называется коллизия. Все правы – и ЕЦБ, требуя отдать долг, и греки, отказываясь платить за каких-то политиков, которые уже далече.

На самом деле, это глобальный прецедент, поскольку долги есть у всех государств, но далеко не все государства направляли долги по назначению и их население теперь реально что-то кому-то должно. К примеру, сидящие сейчас в Киеве самоуполномоченные граждане за год с лишним пребывания у власти уже наделали кучу долгов, которые распихали по карманам. До этого тем же занимались пан Янукович, пан Ющенко, пан Кучма и пан Кравчук. И теперь вся Украина должна это бабло отдавать.  А зачем? По какому праву? Жители ДНР – так те уже прямо сказали, что они не при делах. Завтра в Киеве сменится очередной раз власть – и новые пацаны тоже проведут референдум и скажут, что не при делах.

После референдума в Греции, что дальше будет  – полагаем не знают даже ясновидящие в Брюсселе.

http://ari.ru/ari/2015/07/12296/greki-otkazalis-platit



Что теперь сделают с Грецией за её "НЕТ"

 

Результаты референдума по вопросу о т.н. ультиматуме еврогруппы (на деле - МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ) оказались ещё более сокрушительными, чем прогнозировалось. Более 61% проголосовавших греков сказали "нет".

Напомним: т.н. "предложение", сформулированное формально от имени министров финансов Евросоюза, предполагало продолжение программы оздоровления экономики, оздоравливающей экономику Греции уже около семи лет. В результате оздоровления экономика Греции сократилась примерно на треть, безработица составляет 25% (и около 50% среди молодёжи), а долг государства вырос до 340 млрд долларов.

В ходе драматических переговоров между МВФ-ЕК-ЕЦБ с одной стороны и греческим правительством с другой было много скандалов. Вызваны они были главным образом тем, что греческое правительство в этом году - не ручное, привычное глобальным финансовым властям, а народно-популистское, ультралевое, состоящее, с точки зрения финансово-чиновной аристократии западного мира, из "дворняг".

Тем не менее - в какой-то момент в конце июня кредиторы практически продавили премьера Алексиса Ципраса на свои условия. Но взбунтовалась его собственная коалиция СИРИЗА - и Ципрас выставил вопрос о принятии или непринятии ультиматума МВФ на всенародный плебесцит.

Эта высшая форма демократии на родине демократии - Европе категорически не понравилась. Обсуждался даже вопрос о том, чтобы не признать результаты греческого референдума. Затем - что явно выдавало метания европейской бюрократии - начались настойчивые заявления, что греки хоронят своё будущее и шанс на решение проблемы. В последние же дни - уже понимая, что референдум, скорее всего, скажет "нет" - функционеры ЕС начали заявлять о "готовности продолжать переговоры".

Что будет теперь - можно примерно понять по остальным случаям, когда хорошо слежавшиеся за послевоенные десятилетия западные элиты сталкивались с внезапными бунтами своих членов. Вероятнее всего, греческое правительство начнут продавливать заново - принуждая к всё той же МВФовской программе (других рецептов у Запада просто нет) вне зависимости от результатов плебесцита. Разница между новыми и прежними условиями будет чисто филологической - новые ультиматумы будут просто иначе названы.

Касательно предполагаемого "выхода Греции из Еврозоны" или "выхода из ЕС" - стоит отметить, что механизмы ни того, ни другого толком не выработаны и не прописаны. В последние месяцы их упоминали чисто в порядке психологического давления.

Тем не менее, в случае, если Грецию решат прессовать достаточно жёстко - не подлежит сомнению, что греки встанут перед действительно цивилизационным выбором. А именно - отстаивать свою независимость в полном объёме (со всеми прилагающимися неприятностями, о которых им могут рассказать русские) или всё-таки выбрать путь обычных восточноевропейских неудачников вроде прибалтов. Которые, конечно, расплатились за покорность собственным будущим - но получили возможность вымирать и эмигрировать из своих квази-государств в поисках работы в достаточно плавном ритме.



Лед тронулсягоспода присяжные заседателикомандовать парадом буду я.....©

P.S Кто я? 
Надеюсь, и так всем понятно, кто этот загадочный человек! . Если нет...., то посмотрите на человека, в правой части фото!

 

Просмотров за 24 часа 0 всего 3750
В обсуждении 69 комментариев
Оценок:  29   cредняя: + 1.72


Обсуждение: 69 комментариев, последний - 24.07.2015 08:48,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=1979208ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.04.26 15.00.01ENDTIME
Сгенерирована 04.26 15:00:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/1979208/article_t?IS_BOT=1