Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Что общего между поджогом рейхстага, судом над Димитровым и "украинским" Боингом?

Проект Устава трибунала по "Боингу", который имеется у "Коммерсанта", выглядит так, как и должен выглядеть. Он полностью игнорирует любую национальную юрисдикцию, рапространяя свое действие на любое физическое лицо, подпадающее под действие Устава. Кроме того, Устав полностью игнорирует любые международные соглашения, касающиеся иммунитета высших должностных лиц. Устав провозглашает верховенство трибунала над любым национальным судом. В общем, можно перечислять каждую статью - все будет примерно в том же духе.
Судьи трибунала назначаются сроком на 5 лет - говоря иначе, по истечению срока возможна их ротация или продление полномочий. Говоря иначе - расследование не имеет ограничений по срокам, и судя по всему, трибунал легким движением руки может превратиться в нечто постоянное и всеобъемлющее, а широта его полномочий может очень быстро перерасти локальный эпизод с "Боингом", по поводу которого он вроде как предлагается к созданию.

Понятно, что речь идет о проекте, понятно, что прямо сейчас Россия, заветировав проект резолюции, не даст этом проекту стать реальным документом, но в целом направление творческой мысли понятно. План "Б", о котором многозначительно заявлено, будет введен в действие после того, как на Совбезе Россия провалит резолюцию. Может быть создан европейский трибунал, и никого не будет беспокоить, что Россия не признает его полномочия. Важно то, что он будет создан и начнет действовать. А вешать, как известно, будут потом.

Очевидно, что никакие договоренности уже не работают. Противостоять такому накату можно лишь силой и только ставя перед собой цель - победить. Любой ценой. Любой для себя и тем более для врага - а то, что к создателям трибунала нужно относиться теперь исключительно как к врагам, сомнений нет. То, что судить предполагается Путина - дело двадцатое, хотя если кто и имеет право его судить, то только Россия. Нам решать этот вопрос, а никак не заморским дядям. Но судить будут страну - а значит, всех нас. И здесь вариантов, в общем-то, не остается.

Готовы ли кремлевские политтехнологи к противостоянию, где на кону стоит голова - их или противника - вопрос почти риторический. Пока в этом смысле есть не то что бы сомнения, а уверенность, что нет. И основная проблема - в этом.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.19 16.33.57ENDTIME
Сгенерирована 07.19 16:33:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2008932/article_t?IS_BOT=1