Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

О курсе доллара для продвинутых чайников

Предпосылки

С 1999 года по 2014 долларовая инфляция в России составила 350%. Т.е. покупательная способность доллара уменьшилась в 4 раза, а россияне стали в 4 раза богаче по мировым меркам. Расчеты приводить не буду, но любой желающий их может легко проверить по доступным источникам. 

Но надо понимать, что случилось это не потому, что Россия стала производить в 4 раза больше продукции, или хотя бы просто работать лучше, а из-за нефтяной ренты, которая конечно. в основном оседала у олигархов, но что-то (и довольно много) просачивалось и “вниз”. Т.е. как выражается наш президент, “рост доходов опережал рост производительности труда”. 

В результате образовался значительный дисбаланс (пузырь), приведший ко всяким как приятным,  так и неприятным последствиям. Производить что-либо в России стало  окончательно невыгодно, все забил дешевый импорт. По уровню цен Москва вошла в 10-ку самых дорогих городов мира.  Зато все зарубежные курорты оказались заполнены русскими, удивляющимися местной дешевизне. 

Но  этот дисбаланс объективно должен был скомпенсироваться – все  пузыри когда-то лопаются.  В 2008 году это почти случилось, но тогда ЦБ удержал курс (потратив более 200млрд ЗВР), а там и цена на нефть вернулась к хаям. Так что пузырь чуть-чуть подсдулся, но уцелел. 

И вот настала осень 2014…

Началось все с того, что  в результате аннексия Крыма, событий на  Донбассе и последовавших санкций  у   российских заемщиков исчезла  возможность рефинансирования долгов на мировом рынке – у кого совсем (госкомпании и госбанки), а для  остальных – сильно увеличив стоимость за счет роста страновых рисков. 
А долги возвращать надо… Это вызвало ажиотажный спрос на валюту в ноябре-декабре 2014. 

А что же делал наш ЦБ?  А ЦБ наш  согласно планам еще 2009 года  по отказу от политики “currency board”  к январю 2015 должен был полностью уйти с валютного рынка. К тому же, судя по всему, в правительстве был консенсус  по поводу того,  что курс нужно подрастить где-то до 42-43 рублей за доллар

Так что пока доллар рос к этим значениям – ЦБ сидел и спокойно на это смотрел. Хотя проблема в общем, была очевидна, все данные были, и просчитать этот спрос никакого труда не составляло (заметим, что в конце концов ЦБ принял правильные меры – объявил валютные РЕПО, но тогда это были уже мертвому припарки). 

Но тут на это наложился еще и обвал нефти. Вот тут на валютный рынок ломанулись уже все спекулянты, желающие урвать копеечку (потому как низкая нефть == высокий доллар), и началась паника. 

ЦБ по привычке начал интервенции  - не столь масштабные, как в 2008 (миллиардов по 10 в день), но они ухунули в черную дыру, никак не отразившись на динамике курса. ЦБ принял экстренные меры – подняв ставку до 17 годовых, но простите,   как могут 17 годовых сравниться с 10% в день?  Так что, хотя свободных денег в стране стало меньше, но все  они шли  на валютный рынок. 

Последний гвоздь забила 16 декабря массовая закупка огромного количества долларов  неизвестными, что странным образом совпало с выдачей триллионного кредита  Роснефти под залог ее свежевыпущенных облигаций.  Курс долетел почти до 70р. 

ЦБ, поняв, что никак не может повлиять на ситуацию, расслабилось и вообще прекратило попытки что-то делать, надеясь, что при зажиме ликвидности рынок сам устаканится на каких-то уровнях, и дальше можно будет пытаться возвращать управление. 

Так в общем и случилось. Свободные деньги кончились, курс  отскочил обратно к 50 с копейками, после праздников снова подрос почти до 70-ти, а потом начал падать – начался налоговый период, и всем понадобились рубли. А ЦБ денег не давал. Так что пришлось с душевной болью продавать валюту…   да и Владимир Владимирович по дружески попросил парочку знакомых олигархов продать немножко валютной выручки. И те решили пойти навстречу хорошему человеку.  Да и нефть слегка отскочила от низов.

ЦБ, правда с большим опоздание, ввел механизм валютного репо (т.е. возможности кредитоваться в валюте). Спрос на это правда, оказался небольшим – мера сильно запаздала, и все, кому нужно было, с долгами валютными уже расплатились. 

В общем, концу зимы все более или менее устоялось  на уровнях вокруг 60р/$, стало ясно, что это новый стабильный уровень, и мы с ним будем жить.  Под это дело начали корректировать бюджеты, и вообще привыкать. 

Но тут началось самое интересное….

Вспомним, что пытаясь погасить панику, ЦБ поднял ставку до 17%. Соответственно. выросли доходности по государственному займу (ОФЗ). И еще запустил валютные репо, т.е. возможность  относительно дешево брать в кредит валюту. 

Наши ушлые спекулянты вспомнили старую схему заработка на разнице доходностей  валют, называемую почему-то carry trade. Берешь,  к пример, валютный кредит в ЦБ под 5% годовых, продаешь доллары, на вырученные рубли покупаешь ОФЗ (с доходностью 18%). Через полгода продаешь ОФЗ, покупаешь доллары, возвращаешь  кредит. Итого -  6% за полгода на ровном месте, без каких либо вложений собственного капитала.

А поскольку при входе в эту схему надо продавать доллары и покупать рубли, то и курс пополз вниз. Что делало эту схему еще более выгодной. 

Тут это просекли и иностранцы. Если помните, весной Блумберг и многие другие авторитетные издания начали писать о привлекательности российского финансового рынка.  В результате на наш рынок хлынули иностранные спекулятивные деньги, обвалив курс с 60 до 50 (моментами и до 48 доходил). . 

Кто-то радовался (импорт подешевеет, о России хорошо пишут, и др.), но  в ЦБ,  в общем, осознавали опасность этого процесса.  Во первых, это прямой грабеж России.  Во вторых, в бюджете РФ то уже заложен курс 60.    В третьих – это же деньги спекулятивные. Они как пришли быстро,  так и уйдут.  И что тогда будет с давлением на валютный рынок и курсом? 

Так что ЦБ хоть и с задержкой (но он все делает с задержкой – особенности российского госуправления), но начал принимать меры – снижать ставку, прекращать валютные РЕПО-аукционы и выкупать валюту с рынка, поддерживая курс и пополняя ЗВР.  

Но как всегда ЦБ опоздал – остановить приток денег на carry trade он сумел, но этому моменту на российский рынок успело прийти порядка $50млд спекулятивных денег (а для нашего рынка – это огромная сумма!). Быстрый вывод этих денег загонит курс так,  декабрь 2014 покажется детской игрой.  

А управлять их вводом-выводом плавно -  невозможно. Т.е. “реостат” тут не работает. Есть дискретные состояния – деньги приходят, деньги висят (состояние неустойчивое),  деньги уходят.   Если доходность упадет ниже какого-то уровня (какого – мы не знаем), и/или доллар начнет расти – деньги уйдут. 

В результате ЦБ оказался перед сложной дилеммой.   От  него  все требуют снижать ставку – экономика задыхается, кредитование остановилось. А если ее снизить –иностранцы побегут фиксировать прибыль, и будет трындец на валютном рынке. 

А что сейчас? 

А сейчас из-за падения нефти  и продолжающихся проблем на  Украине доллар снова пошел вверх. ЦБ остановил закупки валюты на рынке, чтобы сильнее не разгонять этот процесс, и давая сигнал спекулянтам “подождите ребята, не бегите, ситуация под контролем”. Но при этом почему-то еще раз снизил ставку, давая противоположный сигнал. 

В общем, по моим ощущениям, процесс вывода спекулятивных денег то ли уже начался, то ли вот-вот начнется.  И ЦБ его то ли будет его компенсировать валютными интервенциями, то ли не будет. Думаю,  что не будет (ЗВР  приказано беречь к выборам 16 и 18 года для задабривания регионов).  

А поздней осенью предстоит очередной траш выплат наших корпоративных заемщиков  по валютным долгам. Так что к зиме я жду доллар за 100. С последующим устаканиванием в районе 80.

Если кончено, не вмешаются какие-то непредвиденные обстоятельства типа обострения на Украине.  Тогда все может быть еще жестче. И можно будет даже ждать каких-то  панических мер типа  ограничения конвертируемости рубля (что. впрочем, только ухудшит ситуацию в экономике). Хотя для этого сначала надо поменять правительство  и руководство центрального банка. А на скамейке запасных пусто….

Как-то так, господа...

 

 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.23 00.08.05ENDTIME
Сгенерирована 08.23 00:08:05 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2013855/article_t?IS_BOT=1