Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Общемировая денежная масса


Глобальная (общемировая) денежная масса (M2) оценивается в 71.5 трлн долл (это среди всех стран мира) согласно моим данным . На 50 крупнейших валютных зон приходится не менее 70.4 трлн долл (что составляет свыше 98% от глобальной ден.массы). с 2010 года общемировая ден.масса выросла на 20 трлн долл! Из них более половины прироста обеспечил Китай. А с докризисного периода (май 2008) ден.масса увеличилась почти на 25 трлн (до 60% прироста обеспечил Китай)

Но вот что следует отметить. Разлет денежной массы Китая невероятен. Еще в 2009 году ден.масса Китая была сопоставима с ден.массой США. Теперь почти в ДВА раза больше. В США менее 12 трлн, в Китае подходит к 22 трлн на август 2015. Всего за 6 лет Китаю удалось фактически «родить» вторые США у себя дома. Это к вопросу о «замедлении Китая» и эффекте масштаба. Пока Китай в очередной раз замедляется (по новостям из СМИ), им удается ежегодно создавать по новой Великобритании. Простой факт - за последний год ден.масса Китая увеличилась на 2.4 трлн долл. Много это или мало?

Ден.масса Великобритании составляет 2.4 трлн, а это страна высокомонетизирована, центр притяжении ликвидности, второй финансовый центр после США. Ден.масса Германии 2.8 трлн, Франции около 1.9 трлн, Италии 1.4 трлн, Испании 1.1 трлн, в России ден.масса по текущему курсу всего 580 млрд.

Генерации ликвидности в Китае столь невероятна, что за один квартал создается по новой России (в плане навеса инструментов денежного рынка).

Ден.масса США и всех стран Еврозоны в сумме составляет 23 трлн по текущему курсу, т.е. Китай в конце года может обогнать два самых развитых региона мира (с точки зрения экономики и финансов) по уровню насыщения ликвидности. Это можно трактовать по разному. Во всяком случае, тенденции опасны.

Во-первых, наступит момент, когда Китаю станет тесно в своих границах, и он будет вынужден проводить геополитическую экспансию со всеми вытекающими последствиями для действующей архитектуры мирового порядка с неоспоримым господством США.

Во-вторых, темпы роста денежной массы столь чудовищны, что провоцируют череду неразрешимых внутренних противоречий и дисбалансов Китая.

В-третьих, почти вся генерируемая ликвидность Китая сосредоточена внутри Китая, но прорыв на международные рынки очень вероятен, что приведет к радикальному снижению веса доллара на мировой арене, международных резервах, трансграничных и инвестиционных операциях.

Это бомба замедленного действия, которая даст о себе знать уже совсем скоро. Те темпы расширения монетизации Китая не могут пройти незамеченными и изолированными от остального мира. Вес Китая чрезвычайно велик, что доказывает следующий график.
денмасса1
На нем денежная масса в млрд долл по рыночному курсу для крупнейших регионов мира.
денмасса2
Группа 2 – это все остальные развивающиеся страны за исключением Китая.

Какие то жалкие 8 трлн долл по сравнению с 22 трлн у Китая. Еще можно отметить, что ден.масса США, Еврозоны, Японии и Группы 1 была примерно на одном уровне в 2012 году, но резкое укрепление доллара изменило баланс.

Теперь собственно распределение денежной массы по странам мира.
денмасса3
Сразу бросается в глаза экстремально низкая монетизация в странах Африки и Ближнего Востока.

В принципе, если сравнивать ден.массу к населению страны, то можно проследить определенные закономерности между уровнем монетизации и развитостью фин.системы региона. Так получается, что с финансовой точки зрения регион является прогрессивным (развитым), если на душу населения приходится свыше 20 тыс долл. В США, например 38 тыс долл, в Великобритании 35 тыс, в России лишь 4 тыс, в Китае свыше 16 тыс, а вот в Нигерии 500 баксов ! )) На Украине около косаря.

Изменение ден.массы от мая 2015 на выбранную дату в млрд долл.
денмасса4
Такой провал в Еврозоне связан с рекордным укреплением доллара.

В нац.валюте все стабильнее
денмасса5
В нац.валюте изменения от мая 2015 к выбранной дате

денмасса6
И в процентах
денмасса7
Любопытно, в % отношении ден.масса Китая, Индии и Индонезии за 3 года выросла примерно сопоставимо - на 42-45%, однако по Индии и Индонезии такой разлет не виден. Здесь играет эффект высокой базы + курсовая устойчивость в Китае, тогда как во всех остальных странах нац.валюта сильно просела к доллару, отсюда такой мощный долларовый прирост ден.массы в Китае.

Вышепредставленная инфа, как базис, платформа для дальнейших более глубоких исследований архитектуры и спефицики глобальной финансовой системы.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.16 16.20.10ENDTIME
Сгенерирована 08.16 16:20:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2033429/article_t?IS_BOT=1