Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня  20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Сигналы

Запад все более недвусмысленно семафорит, что не будет вести дела лично с Путиным. Вслед за внезапным переформатированием "нормандской четверки" в неформатную "тройку" без участия Путина (при том, что на уровне экспертов все остается по-прежнему) столь же звонкую оплеуху отвесили американцы. Не успел министр Лавров сообщить, что Путин готов "конструктивно" рассмотреть предложение США о встрече на высшем уровне хоть где-нибудь, Штаты практически мгновенно (учитывая полсуток разницы во времени) ответили, что ни о чем таком и думать не собираются.

В условиях резкого политического кризиса в отношениях встречи "вверху" - единственное, что может помочь вырулить ситуацию. Запад демонстрирует, что не будет более вести дела с Путиным, а потому кризис будет продолжаться. Сигнал четкий и ясный, причем ясен и его адресат - российские компрадоры, которые обеспокоены затянувшимся охлаждением отношений с благодетелями. Запад четко дает понять, что охлаждение будет бессрочным - по крайней мере, пока Путин у руля.

Цель вполне понятна - побудить российских нуворишей преодолеть жадность и трусость и вынудить их на решительные действия по устранению Отца нации.

Ждать уже никто не намерен - да и смысла нет. Российская экономика валится так стремительно, что 16 и 17 годы она может просто не пережить. Западу спешить некуда - точнее, у него все-таки с запасом прочности куда как получше, поэтому в данном случае ему проще вести пассивную тактику усиливающегося давления. Выстроенная Путиным и его кликой распильная экономика трубы способна существовать лишь в одном случае - в ситуации бесконечного роста цен на нефть. Любые другие сценарии для нее смертельны.

Парадоксально, но в складывающихся обстоятельствах единственное, что действительно может спасти Путина и помочь ему удержаться хотя бы до окончания срока - обострение кризиса. Это никак не решит проблемы экономики, но по крайней мере, поможет ему досидеть и выторговать сколь-либо почетные условия неучастия в следующих выборах. Кризис, который сейчас создается на Донбассе, вполне подходит. Впрочем, подойдет вообще любой - в положении Путина выбирать не приходится.

Есть еще, конечно, и банальная трусость российской элиты: перевороты - штука непростая. Приобрести можно не слишком много (в текущей обстановке даже сохранение оставшегося - уже праздник), но вот потерять в случае неудачи можно все. Собственно, только это и держит стремительно нищающих нуворишей от резких движений. Запад, оценив бесхребетность российских компрадоров, вынужден действовать жестче. Сигналы об отказе вести дела с Путиным - это как раз вынужденная мера, которой он уже не скрываясь подталкивает к перевороту.

Нет смысла даже говорить о том, что такой переворот никакого отношения не будет иметь к разрешению реальных проблем и противоречий, созданных нынешней властью. Любой, кто придет после Путина, будет ничуть не лучше его. Хотя, конечно, быть хуже Путина уже просто невозможно: просадить за год всё, что у него было - это нужен талант. Нет, даже не так - талантище!






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.23 12.57.58ENDTIME
Сгенерирована 10.23 12:57:58 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2034832/article_t?IS_BOT=1