Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Антисанкции: назло и вопреки

Игорь Абакумов, доцент МСХА им. К.А. Тимирязева, издатель портала "Крестьянские ведомости"

Жажда чуда как экономическая категория признана лишь в СССР и постсоветской России. Не считая некоторых африканских стран. Преобладание политических установок над реалиями жизни приводит к упрощению экономических решений и подбору соответствующих управленческих кадров, способных быстро выполнять указания, не вникая в последствия. Вода в котле между тем перегрета, и пар вышибает заклепки, обходя закрытые клапаны.

В эти дни почти сошлись две интересные даты. Первая — год со дня выхода указа президента РФ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", а попросту говоря, антисанкций. Вторая — 55 лет назад застрелился первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов. Тема одна — продовольственное противостояние с развитыми экономиками мира.

Рязанская катастрофа

Когда глава компартии и страны Никита Хрущев побывал с визитом в США, он впервые увидел не только бытовые холодильники в каждом доме, но и то, как они заполняются продовольствием. Мощь аграрного производства поразила воображение. Однако уровень общего образования и рамки официальной идеологии не позволили увидеть картину целиком, и советский лидер ограничился лишь признанием, что кукуруза — это главный корм для животноводства и птицеводства.

Вывод был абсолютно верный, но явно недостаточный. Государственный и партийный аппараты настолько ревностно начали внедрять кукурузу на поля СССР, что не считались ни с зональным климатом (были попытки сеять за Полярным кругом), ни с необходимостью обучения агрономов, ни с отсутствием специальной техники, хранилищ, переработки и логистики. Но не о кукурузе речь. Это присказка.

В мае 1957 года азартный Никита Хрущев на большом совещании аграриев выступил с лозунгом "Догнать и перегнать Америку" по всем отраслям экономики, включая сельское хозяйство. Поразило даже не то, что он заодно пообещал построить коммунизм к 1980 году, а то, что в СССР за три года должно быть втрое увеличено производство мяса.

Под бурные аплодисменты на собраниях прошло полтора года, а острая нехватка и нормирование продовольствия в стране ("Больше килограмма колбасы в одни руки не отпускаем!") сохранялись. Под бодрые призывы и отчеты руководства расцветал буйным цветом народный фольклор. Анекдот конца 1950-х: "Американец, француз и русский объясняют, как у кого забивают коров. Американец: "У нас электротоком". Француз: "У нас стреляют в ухо". Русский: "У нас, судя по тому, что есть на прилавках, коров взрывают"". Мясо на прилавках было редкостью, в основном кости с жилами. Из них варили бульон.

В конце 1958 года Никита Хрущев, встревоженный тем, что его директива не исполняется, разослал гневное письмо всем обкомам КПСС, требуя принять "решительные меры" к росту производства мяса уже в 1959 году. Все доводы экономистов, что реально догнать Америку лишь в 1975 году, а перегнать лишь к концу века, были разбиты следующим заявлением Хрущева: "Среди экономистов есть скептики, которые не верят в возможности нашего сельского хозяйства утроить производство мяса. Но как они подошли к этому делу? Как водится, взяли карандашик и подсчитали, какой может быть прирост скота и за сколько лет. Товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у советского народа. Это же политическое явление, результат долголетней работы нашей партии..."

Таким образом, дело приняло сугубо политический оборот. А это значило, что за невыполнение директивы все секретари обкомов КПСС рискуют головой. В полном смысле слова.

Первый секретарь Рязанского обкома Алексей Ларионов немедленно заявил, что вверенная ему область утроит заготовки мяса не за три года, а за один. То, что это нереально, понимали все, включая сельхозотдел ЦК КПСС. Но Хрущев был неумолим. Он объявил Ларионова "передовиком и новатором", и уже в феврале 1959 года Рязанская область была награждена орденом Ленина, а сам Ларионов в декабре того же года получил золотую звезду Героя Социалистического Труда. Рязанская область действительно втрое превысила поставку предыдущего года (50 тысяч тонн), сдав государству 150 тысяч тонн мяса. В 1960 году область обещала поставить 180 тысяч тонн. Никто ничего не мог понять, откуда такие резервы?

Сначала из писем рязанцев в ЦК КПСС, потом от друзей к друзьям начала раскрываться правда о "трудовом подвиге". Обком партии "убедил" хозяйства забить весь молодняк скота за 1959 год, а также большинство дойных коров и племенных быков. Этого не хватало, и колхозников заставили отдать на убой весь частный скот под символические расписки. Очевидцы вспоминают гигантские гурты животных, гонимых бичами по улицам Рязани и райцентров на скотобойни. Кормить их было нечем, и скот падал среди домов. Его добивали бригады "самураев" — так прозвали рабочих, которые ножами выпускали кровь прямо на улице, чтобы туши не протухли. Но и этого количества скота оказалось мало. Тогда за счет средств бюджета на покупку новой техники и строительство школ организовали закупки поголовья в соседних областях. Хватило только тогда, когда мясо изъяли из розничного и социального оборота по всей Рязанской области.

Все окончательно вскрылось к концу 1960 года. Рязанская область поставила всего 30 тысяч тонн мяса, оставшись практически без поголовья скота. Люди, обманутые "расписками" за скот, отказались работать, и область собрала лишь половину урожая зерна. Закрытым постановлением ЦК КПСС Алексей Ларионов был негласно лишен звания Героя Социалистического Труда. 22 сентября 1960 года он застрелился.

Есть довольно крепкая версия, по которой Хрущев мог его уговорить "создать пример для подражания", обещав помочь кормами, техникой и инфраструктурой. Но по каким-то причинам не помог. А Ларионов уже увяз в афере, соавтором которой был Хрущев. Как солдат партии, он не стал предавать своего командира, не рассказал всю правду о том, как тот его бросил. И спустил курок.

Кстати, в то время, когда СССР "догонял и перегонял Америку", производство молока действительно выросло. Но не надои. Разницу успешно "доливали" из крана. Это называлось "снизить жирность". Именно тогда появился чисто советский обман в производстве молочных продуктов. Именно тогда родилась и частушка: "Мы Америку догнали / По надоям молока. / А по мясу не догнали — / Хрен сломался у быка".

Эффект с сюрпризом

Документ

К годовщине объявления Москвой контрсанкций по продовольственным товарам Еврокомиссия посчитала эффект российского эмбарго и пришла к неожиданным выводам

Экспорт продовольствия ЕС ... вырос на 5 процентов (4,8 млрд долларов) за счет торговли с новыми партнерами. На фоне падения экспорта овощей и фруктов, где Россия была главным потребителем, значительно выросли объемы распространения мясной и молочной продукции. "Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи",— сообщается в новом Брюссельском докладе. Поставки европейских продуктов в Южную Корею выросли на 30,8 процента, в Китай — на 30, в Турцию — на 27,1, в Гонконг — на 24,8, в Египет — на 21,7 и в США — на 15,1 процента.

Источник: Доклад ЕС "Российский запрет на европейские сельскохозяйственные продукты — 12 месяцев спустя"

Страшилки и хотелки

Итак, дата вторая: указ президента РФ N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" вышел год назад. Смысл его, если читать между строк, в нанесении экономического ущерба тем, кто нанес такой ущерб России своими санкциями. Как на войне — ударом на удар. Все верно. Только больно не политикам, а фермерам. Хотя ЕС кое-что компенсирует за потерю экспорта.

Первыми охнули польские фермеры — больше половины экспорта их яблок было нацелено на Россию. Их представители приезжали, говорили журналистам и чиновникам, что без их яблок Россия не проживет. Поляки стращали — вот все яблоки ка-ак продадим китайцам! Наша сторона делала скучное лицо и говорила, да сколько угодно, яблоки ваши — мы-то здесь причем?

Прибалтам предложили самим съесть все свои шпроты. Финнам — свой кефир и масло. Французам — сыр. Испанцам — хамон. Германцам — сосиски. Далее по списку. Первые недели и месяцы в СМИ царила воинственная атмосфера высказываний чиновников и депутатов о том, что "мы их" ответными санкциями до нищеты доведем. И что у российских крестьян есть все шансы резко нарастить производство собственного продовольствия и разбогатеть.

В принципе, ответные меры общество поддержало и ожидало, что сейчас нас завалят тамбовскими окороками, угличскими сырами и прочей снедью, однако крестьянам не было предложено ни дешевых кредитов, ни замораживания старых долгов, ни преференций при закупке техники, ни финансирования собственного семеноводства и селекции скота. И самое главное — никто не заявил аграриям, что политика антисанкций введена надолго и что можно вкладывать деньги на несколько лет вперед. Так чего все так удивляются, что продукты все дороже, а их потребление все ниже? Уже ведутся разговоры о начале экспорта говядины, на которую внутри России снижается спрос по причине падения доходов населения.

За год антисанкций так и не было принято единого скоординированного плана поддержки отечественного агросектора. Мы имеем всего лишь оперативное реагирование государственного аппарата и контролируемых им общественных организаций на всякого рода политические "хотелки". Все понятно было бы, если слышать эти призывы об импортозамещении на базаре, а не от людей с зарплатами и соцпакетом федеральных министров в парламентских аудиториях.

Надо кое-что напомнить. Например, историю с закрытием ресторанов "Макдоналдс". Шумно закрыли несколько штук с участием ТВ. Хотели наказать американских, а наказали своих. Поставщики-то оказались российскими компаниями и фермерами — они и пострадали. Конфуз. Пришлось тихо открывать, только уже без ТВ.

Потом был радостный доклад, что сыра мы, благодаря санкциям, стали производить столько, что скоро выйдем на экспорт. Однако надои при этом пропорционально не возросли, и пришлось сквозь зубы оговариваться, что в том сыре многовато растительного сырья, а именно пальмового масла, импорт которого значительно вырос.

30 сентября 2014 года, то есть через полтора месяца после антисанкций, вышло постановление правительства РФ N 999, которое, обязывает региональные власти вернуть с процентами государственные субсидии, если не достигнуты установленные показатели по размеру посевных площадей.

Здравые умы среди экономистов тут же предположили, что дело пахнет индульгенцией за приписки, но их не стали слушать. Региональные власти, чтобы не возвращать деньги, уже давят на хозяйства ради хорошей отчетности по засеянным площадям.

Более того, так совпало, что Минобразования в это же время приступило к ликвидации кафедр экономики в аграрных вузах. Как говорится, совпадение по Фрейду — чтобы здравые умы не вводили в сомнение носителей политических установок, не вполне связанных с реальной жизнью.

Дело в том, что поляки не шутят и действительно могут развернуть экспорт яблок в сторону Пекина — морем везти дешевле, чем по стальным магистралям РЖД. Пример? "Московская кофейня на паях" возит кофе с собственных плантаций из Южной Америки за 10 тысяч километров в порт Санкт-Петербурга. И это обходится дешевле, чем 700 километров от Северной столицы до Первопрестольной. Эта же компания построила для себя газовую электростанцию, что стало дешевле услуг "Мосэнерго", еще одного монополиста. Ни одна монополия еще не сделала никаких патриотических шагов в сторону производителя отечественных продуктов, несмотря на мировое снижение цен на нефть.

К сожалению, год спустя вместо серьезного и гласного осмысления ситуации мы имеем всего лишь указ об уничтожении санкционных продуктов, попавших по серым схемам на территорию страны. Мнения на сей счет, мягко говоря, неоднозначные: уничтожать продукты вообще, а для России в особенности,— дело весьма сомнительное. В переводе на понятный язык, у президента не осталось иного способа объяснить предпринимателям, сидящим на импорте, что он их попросту разорит, если не внемлют инстинкту самосохранения. Естественно, пострадают и те государственные мужи, которые этот бизнес крышуют и которым личный убыток страшнее прямой статьи УК РФ за контрабанду.

Вишенка на торте

Год антисанкций показал, что качество государственного аппарата и последствия его инициатив нуждаются в самом серьезном осмыслении. Хотя осмыслению поддается далеко не все. Настоящая трагедия, например, происходит в эти дни в подмосковных Снегирях, где уничтожаются уникальные посевы многолетней пшеницы, равных которой нет и долго не будет в мире. Она приносит хороший урожай в самую жестокую засуху и легко переносит морозы. Помимо урожая зерна она дает еще два укоса зеленой массы для скота. И на следующий год не нужно ни пахать, ни сеять — она отрастает сама. На семенные участки загнал комбайн новый директор учреждения, в марте назначенный туда Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Уникальные семена намерены продать как простой фураж.

Многолетняя пшеница — стратегическая секретная разработка, начатая будущим академиком Н.В. Цициным при прямой поддержке Иосифа Сталина, плод исследований с 1928 года, готовая к применению в Крыму и Сибири, уничтожается сегодня в 30 километрах от Кремля. Вопрос, в сущности, пустяковый: три года назад из-за неразберихи в РАН кто-то невнимательный или слишком ушлый вывел экспериментальное хозяйство "Снегири" из подчинения Главного Ботанического сада РАН, под контролем которого и велась работа. И получилось простое ФГУП с землями по 25 тысяч долларов за сотку в курортном районе рядом с Москвой. Как предполагают ученые, так ведется зачистка территории от непрофильных активов, включая семеноводство уникальной пшеницы стратегического значения. На очереди, видимо, и уникальное стадо зебувидных коров, не болеющих лейкозом (бич мирового животноводства).

Это даже глупостью назвать язык не поворачивается. Главное, что за это никому ничего не будет. И никто не застрелится. Школа не та. В деревне у таких спички отнимают.

Пока верстался номер

Премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщил "Коммерсантъ", поручил Минсельхозу проработать ограничения поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Инициатива принадлежит ставропольскому губернатору — он обнаружил личные хозяйства, в которых десятки тысяч овец, и предложил ограничить поголовье пятью коровами и 20 овцами. Ассоциация крестьян России (АККОР) объясняет уход фермеров в ЛПХ административным произволом и предлагает мягко легализовать теневых сельхозпроизводителей, которые вряд ли станут конкурентами легальных хозяйств.

Ограничения, которые предложено ввести правительству, имеют исторический аналог — хрущевские реформы 1950-х годов, когда площади участков, предоставляемых колхозникам для ЛПХ, были существенно сокращены, что вызвало отток около 7 млн человек сельского населения в города. Ограничение же численности индивидуального скота у рабочих совхозов и принуждение колхозников сдавать свой скот государству в счет мясозаготовок вызвали сокращение поголовья.

Ценный рост

Цифры

Введение контрсанкций со стороны России привело к продовольственной инфляции

В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23%, на свинину — на 22%, на сыр — на 20%, на замороженную рыбу — на 38%, на морковь — на 39%, на яблоки — на 37%, на крупы и бобы — на 49,2%. Росли и цены на товары, не попавшие под контрсанкции: сахар - на 52,2%, подсолнечное масло — на 23,7%, макаронные изделия — на 21,6%. Рост цен во многом стал результатом сокращения импортных поставок и снижения конкуренции на российском рынке.

Источник: доклад Аналитического центра при Правительстве РФ "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли"






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.12 23.07.09ENDTIME
Сгенерирована 12.12 23:07:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2035355/article_t?IS_BOT=1