Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Баракономика

На мой взгляд существуют непреодолимые причины последнего падения бирж. Достаточно посмотреть балансы ведущих производителей инновационной продукции. Как Михаил Леонидович Хазин говорил? Если не обшибаюсь 50% прибыли корпорации получают на финансовых рынках? Сейчас более 100% прибыли корпорации получают на фондовом рынке. Практически это означает, что деньги с финансовых рынков покрывают убытки производства товаров, прежде всего высокотехнологичных. Не буду говорить о конкретных компаниях (боюсь острой реации последних), из балансов некоторых видно что более 100% прибыли получены из финансовых рынков. 110-115% точно. А может быть 130%. Точнее сказать нельзя: правду умело скрывают за балансовыми показателями.

 

Так кому в карман ушли QE1-QE3? В некоторой части конечно биржевым спекулянтам, но в основной массе нам с Вами в карман в виде гаджетов-планшетов, купленных дешевле себестоимости, в виде автомобилией, электроники и тп, купленных дешевле реальной себестоимости!

 

Как всё начиналось? До известных событий 2007-2008 года в период т.н. Рейгономики одним из факторов интенсификации НТП стало пролонгирование и по сути невозврат кредита, в том числе предприятиям. В самом деле, высокотехнологичные инновационные технологии оказались настолько дорогими, что не могли себя окупать в обычной традиционной экономике. Государство через кредитные инструменты разрешило проблему, покрывая часть инвестиций в инновационную экономику кредитными механизмами.

 

В 2008 году парадигма изменилась. Многие полагаю помнят концепцию 2008 г - нетбук за 100$ для развивающихся стран? И хотя эксперты сомневались тогда в достижении заявленной цели, цели тем не менее в той или иной форме были достигнуты. И пускай себестоимость нетбука была не 100 а 150$ - разницу покрывали биржи. И именно тогда в 2008 начал активно надуваться пузырь фондовых рынков. Интенсивный формат экономики закончился (Рейгономика), возник экстенсивный формат экономики (Баракономика). Никаких прогрессивных технологий уже не создавалось, развивались технологии, основа которых была заложена до 2007 г. (а иначе где новые 3-d мониторы, квантовые компьютеры, голографические накопители?) И целью всего мероприятия был сбыт во все развивающиеся рынки: всем миллиардам населения бедных стран по планшету, по смартфону! Расширение рынка ценой отрицательной себестоимости! Апогей баракономики — тесламобиль, с убытком в 4 000$ на каждую машину.

 

Как долго могла бы эта щедрость продолжаться, неизвестно, но система поломалась. Поломалась не тогда, когда в Китае упал фондовый рынок, а когда Китай не смог помочь своей финансовой системе, и вероятно усугубил ситуацию административным ресурсом. Другими словами если бы после сдутия фондовых рынков сразу начали бы надуваться новые пузыри — возможно продолжение истории было бы другим. Но МЕХАНИЗМ ПОКРЫТИЯ УБЫТКОВ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ФОНДОВЫЙ РЫНОК ПОЛОМАЛСЯ и больше не работает. Инфляционный всплеск на этом фоне неизбежен повсеместно. Коль скоро цены на китайские товары неизбежно идут вверх в реальном ценовом выражении. Сейчас, ИМХО, это видно через спад импорта в июле, через сокращения распродаж и скидок. Девальвация юаня вероятно частично ситуацию исправит. Но не полностью. И инфляция в США заметно выростет, так что и статистам будет сложно это скрыть. Если бы это была чисто инфляция издержек, издержки можно было бы подсократить. А тут инфляция потери финансового стимулирования.

Что будут делать монетаристы ФЭД-а в условиях разгона инфляции? Объявлять новое QE4? Вероятнее другой сценарий: ставка федрезерва будет повышаться. Вопрос, на сколько? Есть некоторая плохая вероятность что намного.

А кроме того, существенную долю ВВП США составляет ретейл китайских товаров, потеря ретейла сулит потерю доходов. Кроме потери доходов от экспорта товаров западных корпораций на рынок КНР.

Соввокупность этих факторов и уронила фондовые рынки: теперь и в США поломался механизм Баракономики. И других вариантов тут не было. С учетом кризиса в Китае потребности в покрытии убытков корпоративного сектора США резко возрастали, а усиление эмиссионных потоков стало невозможно в силу ускорения инфляции, спровоцированной Китаем. Поэтому неизбежное обрушение произошло.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.27 00.55.51ENDTIME
Сгенерирована 03.27 00:55:51 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2035543/article_t?IS_BOT=1