Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

Пол Крэйг Робертс: Центральные банки - источник развращения.


Авторы Пол Крэйг Робертс и Дэйв Крэнзлер.

 

Свидетельствуем ли мы коррупцию центральных банков? Наблюдаем ли мы, как центральные банки используют свои полномочия для завышения цен на фондовом рынке в пользу мега-богатых?

Эти вопросы пришли на ум, когда мы узнали, что центральный банк Швейцарии приобрел 3 млн. 300 тыс. акций Apple в первом квартале этого года,  а затем еще 500 тыс. акций во втором квартале.

Оказывается, что швейцарский центральный банк, в дополнение к  акциям Apple, является акционером на сумму от  250,000,000$ до 637,000,000$, в многочисленных американских корпорациях — Exxon Mobil, Microsoft, Google, Johnson & Johnson, General Electric, Procter & Gamble, Verizon, AT&T, Pfizer, Chevron, Мерк, Facebook, PepsiCo, Кока-кола, Дисней, Valeant, IBM, Галаад, Amazon. Среди этого списка активов швейцарского центрального банка, есть те, которые ответственны за более чем 100% повышение S&P 500 в этом году.

Что получается из этого?

Цель центральных банков заключалась  в том, чтобы служить «последней кредиторской инстанцией»  коммерческим банкам, столкнувшимся с утечкой вкладчиков, снимающих наличные и депозиты. Банки запрашивали бы кредиты, что бы увеличить кэш и расплатиться с вкладчиками. Если бы компании потерпели неудачу, то и  банки были бы  неспособны заплатить своим вкладчикам по требованию.  Потом было применено правительственное страхование  депозитов для вкладчиков банка, а центральные банки нашли дополнительные возможности для своего существования. Федеральная резервная система, например, согласно закону Хамфри-Хокинса, ответственна за поддержание полной занятости и низкой инфляции. К тому времени, когда этот закон был принят, ухудшилась кривая Филлипса, отображающая отношение между инфляцией и занятостью, что сделало эту цель бессмысленной.  В итоге, администрацией Рейгана была введена экономическая политика, которая исправила одновременно рост инфляции и безработицу.

Ни в уставе Федеральной резервной системы, ни законе Хамфри-Хокинса не говорится, что ФРС стабилизирует фондовый рынок покупательными запасами. ФРС, как предполагается, покупает и продает облигации на открытом рынке, чтобы поощрять занятых  более низкими процентными ставками или ограничить инфляцию с более высокими процентными ставками.

Если центральные банки покупают акции, чтобы поддержать их цену, какой смысл тогда в фондовом рынке? Способность центрального банка создавать деньги, чтобы поддерживать курсы акций отрицает ценовую функцию фондового рынка.

Проблема с центральными банками состоит в том, что люди склонны ошибаться, включая председателя ФРС и всех членов правления. Лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман и Анна Шварц установили, что Великая Депрессия была последствием отказа Федеральной резервной системы расширить валютную политику, чтобы возместить ограничение денежной массы из-за банкротства банка. Во время Великой Депрессии тысячи банков потерпели неудачу, уничтожив покупательную способность миллионов американцев.

Федеральному правительству нельзя покупать акции по закону о Федеральной резервной системе. Но поправка (Раздел 13 , 3)  в 2010 г была создана, что бы разрешить Федеральному правительству покупать неплатежеспособные активы Мэйден-Лейн Американ Интернейшнл Групп. Эта поправка также создала лазейку, которая позволяет Федеральному правительству предоставить деньги предприятиям, которые используют  фонды. Таким образом, швейцарский центральный банк мог действовать как агент ФРС.

Если центральные банки не могут должным образом провести валютную политику, как они могут провести политику по  акциям? Некоторые проницательные наблюдатели полагают, что швейцарский Национальный банк действует как агент Федеральной резервной системы и покупает крупные пакеты американских акций в критические времена, чтобы затормозить падения фондового рынка.

Мы знаем, что у американского правительства есть «команда защиты», состоящая из американского Казначейства и ФРС. Цель этой команды состоит в том, чтобы предотвратить нежелательные обвалы фондовых рынков.

Так текущее снижение фондового рынка приветствуется или не приветствуется?

На этот вопрос мы не знаем ответа. Чтобы доллар продолжал служить основанием для  американской власти, ФРС обещали поднять процентные ставки, но всегда – только в будущем. Последнее обещанное будущее - в следующем месяце. Увеличение процентных ставок  повлияет на меновую стоимость доллара США относительно других валют, и, возможно, убережет доллар от судьбы валюты Третьего мира.

ФРС могут утверждать, что снижение фондового рынка вызывает сомнение в восстановлении  и требует большего стимулирования. Перспектива большего количества ликвидности могла помочь фондовому рынку. Поскольку финансовые пузыри находятся под контролем политики Федерального правительства, снижение курсов акций  уберет пузырь с фондового рынка и позволит Федеральному правительству напечатать больше денег и запустить процесс снова.

С другой стороны, снижение фондового рынка в прошлый четверг и пятницу могло указать, что игроки на рынке поняли наконец, что  фондовый рынок - искусственно надутый пузырь у которого нет реального основания. Как только психология будет нарушена, полет вниз начнется.

Если полет все же случится, то будет интересно узнать, сможет ли ликвидность центрального банка  и закупка акций остановить падение?

 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.22 08.44.42ENDTIME
Сгенерирована 08.22 08:44:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2036239/article_t?IS_BOT=1