Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

Лучший руководитель ЦБ в мире

Журнал Euromoney удостоил главу ЦБ РФ Э.С. Набиуллину почетным званием «Лучший руководитель ЦБ в мире» в номинации за 2015 год. Желание поощрить лучшего банкира в мире было столь сильно, что авторитетный журнал не остановился перед сугубым нарушением правила «Хвали день к вечеру», не говоря уж о древнегреческом «Счастливцем никого до смерти не зовите».
Объявлять кого бы то ни было лучшим банкиром 2015 года в сентябре значит поручиться за то, что в последние три месяца 2015 года заведомо не произойдет ничего такого, что могло бы поставить под сомнение такое почетное звание. Хорошо, если в самом деле ничего такого не случится, но, например, в конце 2014 года под управлением той же Э.С. Набиуллиной с российской валютой много чего произошло. Если бы Эльвире Сахипзадовне вручили переходящее красное знамя год назад, в сентябре 2014-го, получилось бы довольно конфузно.
Но дело не только в том, что по здравому смыслу подводить итоги 2015 года надлежит не раньше 1 января года 2016-го. Когда речь идет о деятельности важных экономических чиновников — а Э.С. Набиуллина носит высокое звание макрорегулятора, — итоги трудов регулятора имеет смысл оценивать с большей временной перспективой. Двадцать с лишним лет назад Е.Т. Гайдар ввел во всенародный оборот выражение «временной лаг»: пора бы привыкнуть и учитывать, что экономика инерционна и ключевые решения руководства ЦБ сказываются на хозяйственной реальности в течение довольно длительного времени. Тогда уж и оценивать их лучше спустя более солидный срок, чем это делает Euromoney.
Тем более что правило «Поспешишь — людей насмешишь» должно бы уже быть знакомым авторитетному изданию. В 1997 году Euromoney объявлял А.Б. Чубайса лучшим министром финансов, что в свете событий, приключившихся с рублем в августе 1998 года, уже склоняет относиться к журнальным оценкам с известным скепсисом. Про переходящее красное знамя, врученное Чубайсу, сейчас мало кто помнит — уж почти двадцать лет прошло, но почетное звание 2010 года «Лучший министр финансов», врученное А.Л. Кудрину, более памятно и неуклонно вызывает в публике здоровый смех.
Кроме того, что последующая практика раздачи званий явно несправедлива: А.Л. Кудрин лучший, тогда как ничем от него не отличающийся А.Г. Силуанов — не лучший, и почему, спрашивается? Если говорить по существу, то кудринское бюджетобесие внесло немалый вклад в то общее печальное состояние, в котором находятся ныне экономика России. Когда вся цель высшего экономического руководства в лице А.Л. Кудрина заключалась в том, чтобы наполнять золотом свои подвалы верные, причем подвалы находились преимущественно за океаном, стоит ли удивляться тому, что сегодня имеем то, что имеем. Пожалуй даже, мы сейчас еще живем незаслуженно хорошо — с таким лучшим министром финансов могло бы обернуться и куда хуже.
Все это заставляет задаться резонным вопросом: при раздаче этих почетных званий что имеется в виду под словом «лучший»? Если «лучший» — это для всех лучший, то это попросту неверно. Реальный сектор экономики, воющий неблагим матом от дороговизны кредита, «Вода, вода, кругом вода, ни капли для питья» — от промышленников, испытывающих танталовы муки, трудно ожидать солидарности с оценкой «лучший» для финансовых чародеев по квалификации Euromoney.
Если «лучший» — это лучший для международных финансистов, а российский реальный сектор хоть волки кушай, — может быть, это и так, но зачем же так палить своих людей в российском руководстве? Такое простодушие отдает даже некоторым цинизмом.
Наконец, «лучший» может иметь значение «лучший с точки зрения науки экономикс». Работающий ныне в Чикаго проректор ВШЭ К.И. Сонин разразился самыми горячими похвалами и Euromoney — «Прав ты был, что так судил!», — и Э.С. Набиуллиной. Чем, несомненно, доставил удовольствие как любителям экономикс, так и попутно ректору ВШЭ.
Прочая публика, не столь приверженная корпоративно-семейной солидарности, скорее пребывает в недоумении и тревожно — но, впрочем, и с надеждой — ждет, что принесут денежной системе РФ оставшиеся месяцы 2015 года.
 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.19 19.40.45ENDTIME
Сгенерирована 02.19 19:40:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2064675/article_t?IS_BOT=1