Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

В правительстве признали ущербность экономических расчетов

Погрешность в оценках российского ВВП составляет плюс-минус 2% ВВП. Поэтому власти не могут даже приблизительно оценивать глубину кризиса или момент прохождения его дна. Такие неточности приводят и к ошибкам в бюджетном планировании. О «гигантских статистических ошибках» и невозможности адекватных решений заявил директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков. Вчера в Минэкономразвития признали, что расхождение макроэкономических показателей может доходить до 2%. Для сравнения: официальный прогноз роста ВВП на будущий год составляет 0,6%.

Сегодня мы не знаем, какими на самом деле темпами растет или не растет экономика РФ, говорит Евгений Гавриленков. Проблема невозможности экономических оценок, по его словам, кроется в гигантской статистической ошибке. «Одни показатели измеряются в ценах 2012 года, например, публикуемая помесячная статистика, другие – в ценах 2008 года – динамика ВВП», – объясняет Гавриленков. При этом цены кризисного 2008 года по ряду причин не применимы для расчетов. «В тот год внутригодовая динамика показателей была очень неровной, и их усреднение привело к появлению статистических диспропорций», – напоминает экономист в интервью изданию Economytimes.ru. 

И если в 2010–2011 годах, когда экономика росла, эти диспропорции можно было игнорировать, то теперь, видимо, уже нет.

Появляющиеся таким образом статистические погрешности размывают и без того непростую картину происходящего в российской экономике. «В прошлом году экономический рост составил 0,6%, и при этом Росстат опубликовал данные о том, что статистическое расхождение составило 1,9% ВВП. Возникает вопрос: а был ли рост на 0,6% или это было падение на 1,3%? Или, наоборот, это был рост на 2,5%?» – задается вопросом Евгений Гавриленков.

Еще один источник ошибок – это произвольные оценки изменения запасов материальных оборотных средств, от которых зависит ВВП. В прошлом году Росстат определил, что запасы сократились на 2,3% ВВП, говорит управляющий директор Sberbank CIB. Однако в условиях высокой и нестабильной инфляции их изменение оценить практически невозможно. «И в ряде стран, где наблюдается высокая и нестабильная инфляция, изменение запасов просто входит в статистическую ошибку. А у нас это серая зона, о которой мы имеем слабое представление», – поясняет эксперт. Таким образом, к существующей статистической погрешности в этом случае прибавляются и недостоверные данные по изменению запасов, что в конечном счете может приводить к колоссальным диспропорциям в оценке ВВП. «Статистическое расхождение составило в прошлом году таким образом 4,2% ВВП. Это означает, что мы не можем различить рост экономики в пределах этого диапазона», – констатирует эксперт.

«Запасы же, по официальным данным, уже седьмой год как сокращаются. Это полный абсурд: фактически статистика нас пытается убедить в том, что россияне едят ту еду, которую они накопили до кризиса 2008–2009 годов», – объясняет эксперт.

И такие статистические казусы продолжают игнорироваться. «Решения правительства, ЦБ, инвесторов и рейтинговых агентств, как правило, принимаются на основе агрегированных официальных статистических данных, без учета тех нюансов, о которых речь шла выше», – сожалеет Гавриленков. И подобные грубые ошибки не могут не влиять на бюджет-2016. «При таких данных весь механизм принятия решений очень-очень небесспорен. И с бюджетом та же самая ситуация – принимаются решения на основе ненадежных статистических данных», – замечает экономист. Сама эта проблема не нова. «Просто сейчас она вновь обострилась. Ведь всегда было видно, что фактический бюджет в доходной части отличался от утвержденного», – резюмирует он.

В правительстве с критикой отечественной статистики спорить не стали. Представители Минэкономразвития подтвердили вчера «НГ», что в «период высокой волатильности макропоказателей статистическое расхождение действительно может возрастать до 1,5–2%». Среднее расхождение колеблется в пределах 0,7–0,8%. Неточности же, связанные с запасами и статрасхождением, оказывают на данные по темпу роста незначительное влияние, считают в МЭР.

Невозможность более или менее точно выяснить состояние отечественной экономики проявляется не первый раз. Еще недавно министры кабинета Дмитрия Медведева выступали с противоположными оценками степени загрузки производственных мощностей. Этот показатель принципиально важен, поскольку он показывает потенциальные возможности для экономического роста при разумном стимулировании.

Напомним, что два года назад глава Минфина Антон Силуанов утверждал, что экономика работает на пределе возможностей, что подтверждается низкой безработицей и почти полной загрузкой производственных мощностей. Однако у Минэкономразвития были противоположные оценки. «Мы провели специальный анализ, который показал, что, во-первых, у нас уровень загрузки мощностей сегодня составляет около 65%, и это существенно ниже, чем в других странах», – заявлял теперь уже бывший глава МЭР Андрей Белоусов (см. «НГ» от 24.06.13).

Статистические погрешности не удивляют некоторых экспертов. В нынешних условиях сложнее делать экономические расчеты по объективным причинам – из-за высокой изменчивости многих макроэкономических параметров и курса нацвалюты», – говорит доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Василий Якимкин. При этом он считает нынешние погрешности некритичными для выработки управленческих решений.

По мнению экспертов «НГ», такое понятие, как загруженность производственных мощностей, в России довольно условное. «Ведь загруженность производственных мощностей можно посчитать только в белом секторе экономики», – замечает директор аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«Кроме абсолютных значений важна динамика показателей, рассчитанных на единой базе, которая используется продолжительное время», – указывает аналитик TeleTrade Александр Егоров. «Любая экономическая модель имеет свои ограничения», – признает эксперт. Если важные параметры варьируются в диапазоне погрешности, то качество управленческих решений неизбежно снижается, уверен Егоров. При этом он предлагает оценивать правительственные экономические решения по их влиянию на качество жизни. «Если качество жизни населения в целом улучшается, то и правительство принимает верные решения», – рассуждает аналитик.

Между тем многие эксперты указывают и на другие пороки отечественной статистики. «Налоговики крайне негативно относятся к убыткам в отчетности юридических лиц. Зная это, многие организации намеренно составляют и налоговую, и бухгалтерскую отчетность так, чтобы не показать убытков. И эта же искаженная отчетность предоставляется и в органы статистики», – поясняет гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. При этом он признает, что альтернативной статистики у правительства не существует. «Решения принимаются на основе того, что есть, то есть на основе недостоверных данных», – говорит эксперт.

Несмотря на все ошибки и погрешности, статистика все же позволяет определять вектор изменений в экономике и предлагать конкретные решения проблем, считает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.

«Для нас очень важна та информация, которую нам предоставляет Федеральная служба государственной статистики для анализа тех или иных вопросов при проведении проверок. Одна из наших новых функций связана с анализом прогноза социально-экономического развития, который лежит в основе формирования федерального бюджета. В связи с этим оперативные данные Росстата принципиально важны для нашей работы», – заявила вчера глава Счетной палаты Татьяна Голикова.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.16 16.27.49ENDTIME
Сгенерирована 08.16 16:27:49 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2066575/article_t?IS_BOT=1