Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

Экономика крупнейших стран мира за 10 лет


Данные представлены в стандартизованной методике, сопоставимом виде в реальном выражении, где Q1 2005=100, т.е. последняя точка на графике – это изменение показателя за 10 лет в %

Совокупный ВВП в реальном выражении.
ввп1
ввп1a

Среди крупнейших развитых стран докризисный пик превзошли: Германия, США, Великобритания. Однако, если по Германии статистические данные обоснованные и подтверждаются альтернативными расчетами по ключевым финансовым и макроэкономическим индикаторам, то статистика США и Великобритании отдает ожесточенной пропагандой. Тем не менее, на графиках данные по принципу «как есть» без корректировок.

По Еврозоне также несколько сомнительно, т.к. официальные данные свидетельствуют о достаточно устойчивом росте с 2013, что серьезно расходится по корпоративной отчетностью и активности в бизнес секторе.

По данным Италия лежит на дне и не собирается подниматься, как и Греция. Франция стагнирует 5 лет, Испания оттолкнулась от дна с умеренным ростом.
Среди развивающихся стран, ВВП России за 10 лет вырос всего на 32% - примерно на уровне Бразилии и Южной Африки, но значительно уступая Колумбии, Чили, Польше, не говоря об Индии и Индонезии.

Но любопытна динамика. Видно, что в период с 2005 по 2008 в России был мощный экономический рывок, который превосходил все крупные страны мира, находясь на уровне импульса в Индии, но уступая лишь Китаю. По Китаю здесь данные не представлены по причинам, которые объяснял здесь.

Сырьевая модель роста тогда себя оправдывала. Низкая база роста, низкое инвестиционное и потребительское насыщение, низкая долговая нагрузка на фоне операций керри-трейд со стороны международных инвесторов, плюс массированный приход прямых иностранных инвесторов в Россию и бурный рост цен на сырье, - все это творили чудеса с экономическим ростом в России. Но уже в 2011-2012 Россию догнали Турция и Бразилия по темпам роста от 2005. На тот момент общий экономический рост в этих странах был равнозначен. Теперь Турция вырывается вперед, даже учитывая наличие пула внутренних проблем.

Деградация сырьевой западно-ориентированной экономической модели в России стала проявляться в кризис и в особенности в период с 2012 года. Сиди, жди, кури бамбук, надейся на конъюнктуру и жди прихода доброго самаритянина. По сути, концепция экономического развития в виде: «жди и надейся».

По графикам выше видно, что стагнация в период 2011-2015 свойственна очень многим странам, но проблемы развитых стран не имеют ничего общего с проблемами в развивающихся странах, т.е. вообще ничего общего. Разбор проблем развитой капиталистической системы отдельная тема, но важно отметить, что стагнация на высокой базе – это не стагнация на дне. Даже, если экономика Италии серьезно упала с 2007 (более, чем на 8%), а за 15 лет никакого роста там нет (Италия слабейшая экономика 21 века), но даже в Италии уровень жизни, развитие производства и технологий несопоставимо выше, чем в России и других развивающихся странах.

Можно заметить, что среди развивающихся стран, представленных на графике пострадали в кризис те страны, кто был сильно завязан на иностранных инвестициях или кредитовании, не имея собственных ресурсов – это Чехия, Венгрия и частично Турция, которые у себя размещали в основном немецкие и французские промышленные заказы. Они выполняли подряд на производство, ну и Греция, которая грохнулась из-за закрытия кредитных лимитов и долговых схем. После кризиса потребность в активном размещении заказов пропала, и страны на евро-аутсорсинге (Чехия, Венгрия, Польша) испытывали серьезные проблемы, не имея собственных технологий и производства. Ситуация с Польшей несколько лучше, т.к. им удалось перенять опыт и предпринять попытки к диверсификации экономики с акцентом на производство продукции средних переделов.

В России, конечно, все хуже. Мы не работали на аутсорсинге, в отличие от стран Центральной и Восточной Европы. Все иностранные инвестиции, которые шли в Россию были с акцентом на локализацию производства для внутреннего потребления, в этом смысле промышленный потенциал иностранных инвестиций значительно меньше с точки зрения пользы для России. Одно дело производить для ограниченного внутреннего рынка, а другое дело поставлять на экспорт в практически неограниченный международный рынок. При этом ограничения спроса в России автоматически сказываются на иностранном производстве в России. Второй момент – перекрытие кредитных лимитов и долговых схем в России (отчего остро пострадала Греция) + обвал цен на энергоресурсы.

В 2012-2013 Россия уперлась в предел сырьевой западно-ориентированной модели роста, т.к. рост выше базы 2012 невозможен в рамках этой модели. Рост возможен от низкой базы, например 2004-2005 годов с такой ориентацией, но не базе 2012.

Расходы на личное потребление.
ввп2
ввп2a


До 2008 года Россия была абсолютным лидером по приросту расходов населения на личное потребление и даже после кризиса потреб.сектор России раздувался невиданными темпами. Впереди разве что Индия и Китая. Ну и обвал, соответствующий росту, т.е. тоже самый сильный.

Кстати, структура экономики Норвегии имеет много общего с Россией, там тоже нет практически ничего, кроме как сырьевого сектора, по крайней мере, если оценивать по структуре экспорта. Но потреб.сектор устойчив за счет демпферов – огромных ЗВР и экспорте в расчете на душу населения.
Италия, Испания, Португалия, Греция, Венгрия, Нидерланды- во всех этих странах потреб.сектор за 10 лет деградирует или около нуля.

Рост в США, мягко говоря, неадекватен и вызывает сомнения. Япония грохнулась после налоговых экспериментов и всяких этих экономических реформ, типа АБЭкономика. В Корее, Австралии и Канаде рост на удивление ровный и равный между собой по темпам.

Инвестиции.
ввп3
ввп3a
Сразу бросается в глаза явное расхождение между темпами общего экономического роста, расходами населения и инвестициями практически во всех странах.
Например, если расходы населения в Корее, Австралии и Канаде росли практически без замедлений, а вот инвестиции стагнируют с 2011, это же применимо для Индии. В США инвестиции на уровне 2007 при радикальном отрыве потребительских расходов от уровней 2007. Инвестиции в Великобритании похожи на аномалию и явно выбиваются из общего тренда.

В сырьевых странах (Канада, Австралия, Россия, Чили) инвестиции прекратили рост сразу после начала нисходящего тренда по сырью (Q1 2012). Инвестиционная деградация в России с 2012 имеет аналогичный тренд с Бразилией. В 2015 обвал в России ускорился, чему активно способствовал ЦБ РФ со своей откровенно бездарной, провальной и, по сути, предательской денежно-кредитной политикой + очевидное усугубление из-за обвала нефти, а нефтегазовый сектор в России занимает значительный вес в инвестициях.

С Испанией, Италией, Португалией, Грецией все ясно – там тотальной вымирание бизнес активности.

Гос.расходы на конечное потребление.
ввп4
ввп4a
Хорошо видна политика согласованного сокращения гос.расходов в Европе, что особо ярко проявляется в Греции, Испании и Португалии. В США реальные расходы тоже сокращаются с 2010, но в номинале примерно на уровне 2011.

В России реальные гос.расходы выросли на ничтожные 10%, что говорит о сильно сдержанной работе правительства в гос.инвестировании.

Экспорт и импорт
ввп5
ввп5a
ввп6
ввп6a

Стабилизация экономики в Европе произошла в основном за счет улучшения сальдо торгового баланса, что обеспечило не менее 3% к приросту ВВП. Умеренное падение экономики России произошло за счет радикального снижения импорта и улучшения сальдо торгового баланса (компенсировало падение нефти). Кстати, экспорт в России вырос всего на 30% (также же как и в Бразилии) за 10 лет в реальном выражении, тогда как импорт в лучшие времена был на 130% выше, чем в 1 кв. 2005. Т.е. основные характеритики экономики России - это опережающие темпы роста расходов и доходов населения относительно производительности труда до 2013 и серьезный рост импорта при подавленных инвестициях и сдержанных гос.расходах. Кризис, как фонарь в глубокую ночь подсветил все уязвимости экономики России - чрезвычайная зависимость от внешней конъюктуры, как на энергоносители, так и на трансграничное финансирование. Все это и подтверждается на цифрах.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.24 00.46.57ENDTIME
Сгенерирована 08.24 00:46:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2066579/article_t?IS_BOT=1