Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Война в Сирии   Публикации пользователей   Политика  


Лёд тронулся или как русские поменяли мировой порядок...

Фопирус
Фопирус [alania8]  
30.09.2015 13:44
Темы: внешняя политика россии , война в сирии , фопирус

Зарубежная пресса, от американской и канадской до европейской, пишет об изменении мирового порядка, символом которого стала недавняя встреча Путина и Обамы. Швейцарский журналист Юлиан Ханс считает, что Обама допустил большую ошибку, отнеся Россию к «региональным державам». Американский миллиардер Трамп, потенциальный кандидат в президенты, раскритиковал кривую логику Белого дома, ведущего борьбу одновременно с Асадом и «ИГ». Ну, и главная новость дня: Вашингтон отказался от требования немедленной отставки Башара Асада в Сирии. Об этом сообщил Джон Керри.




                                                                                          В тоске и печали

1. Соединённые Штаты отказались от требования немедленной отставки президента Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри. Об этом сегодня утром сообщила «Лента.ру», сославшись на CNN.

В интервью американскому телеканалу Д. Керри отметил, что сирийский конфликт нельзя решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов. А это «вовлечение» займёт «некоторое время». Немедленная отставка Асада может привести к разрушению гражданских институтов и «краху». «Нужно обеспечить упорядоченный переход, управляемый переход, — резюмировал госсекретарь, — так, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь».

И — о чудо! — мистер Керри признал, что прежний подход США к смене власти в Дамаске оказался нежизнеспособным.

Кроме того, госсекретарь назвал «возможностью» для Соединённых Штатов вовлечение России в разрешение конфликта в Сирии.

Пресса заговорила о переменах в мировом порядке.

В канадской газете «The Globe and Mail» появилась статья Марка Мак-Киннона, возвестившего о свершившемся факте — явлении многополярного мира. Гегемонии США, по-видимому, больше нет.

На протяжении последней четверти века с трибуны ООН американские президенты указывали обитателям остальной части планеты, как им жить. Журналист напоминает о военных деяниях Билла Клинтона, «оправдавшего» через ООН военную кампанию НАТО в Косово, Джорджа Буша, вознамерившегося пойти войной на Саддама Хусейна, Барака Обаму, который «отпраздновал» арабскую весну и падение в Ливии Муаммара Каддафи.

На сей раз с трибуны ООН Обама «косвенно признал», что старая глава с американским миропорядком закрыта. Эпоха многополярности («к лучшему ли, к худшему ли) уже здесь.

Мистеру Обаме пришлось публично признать свою готовность идти на контакты с Москвой и Тегераном («по поводу судьбы сирийского президента Башара аль-Асада»).

Через час после Обамы выступил президент России Владимир Путин, который ясно дал понять, что сложившегося положения вещей Россия не потерпит и что американские правила в мире больше не действуют.


Путин сказал также, что он и Обама пришли к согласию по вопросу улучшения отношений и преодоления существующих разногласий. Господин Путин, отмечает аналитик, заработал аплодисменты, а ведь он в своей речи обвинил Соединённые Штаты во всех неприятностях на планете! И годом ранее этот самый Путин присоединил к России Крымский полуостров, принадлежавший Украине. Этого самого Путина, политического «злодея», Обама ранее бичевал с трибуны ООН.

В результате мистер Обама нехотя признал, что президент Асад в Сирии, скорее всего, в ближайшем будущем останется в кресле президента — по крайней мере, до тех пор, покуда не будет организован «переход» власти. И вовсе не президент США станет решать единолично, что произойдёт дальше.

Швейцарский журналист Юлиан Ханс («Tagesanzeiger») считает, что крупнейшей ошибкой Б. Х. Обамы было отнесение Российской Федерации к «региональным державам».

Корреспондент отмечает, что военная сила по-прежнему «рулит» в мире, и сомневаться в этом не приходится. Экономическая интеграция, политический баланс и военная сила взаимосвязаны. Интенсивная деятельность Путина в соответствующем направлении как раз доказывает это.

Российский президент, ранее выслушивавший предупреждения Белого дома насчёт Сирии, начал строить авиабазу в Латакии. Если бы не это строительство, он, вероятно, на Генассамблее ООН выглядел бы так же одиноко, как на саммите G-20 в ноябре 2014 г. в Брисбене.

Что до нобелевского миротворца Обамы, то он оказался в проигравших. На сей раз его промах был серьёзным. Ошибся он в самом важном — отнёс Россию к региональным державам.

Пусть бы даже Обама верил в это, но ему не следовало говорить о «региональности» России публично. Публичного унижения Путин не терпит!

«Сирийский ответ» Путина сделал российского президента выдающейся персоной на Генассамблее ООН и обеспечил ему личную встречу с Обамой, считает журналист. Разговор между президентами показал, насколько ошибался Обама. Путин опровергнул тезис американского президента о «региональной державе». Путин ясно дал понять, что с Россией на мировой арене придётся считаться.

Свежее заявление на «путинскую» тему поступило и от американского миллиардера, потенциального кандидата на пост президента США от республиканцев Дональда Трампа. Он дал эксклюзивное интервью телеканалу CNN.
 

Проект «ЗЗ». Русские поменяли мировой порядок

 

Дональд Трамп говорит о Путине. Видеокадр: CNN



Потенциальный кандидат в президенты США открыто поддержал усилия Москвы и Тегерана в борьбе с «Исламским государством» в Сирии. По мнению миллиардера, России следует позволить «разобраться с «ИГ». Ревнителей мирового порядка во главе с США, не желающих участия России в борьбе с террористами, Трамп не поддерживает.

Кроме того, республиканец раскритиковал нелогичное поведение Белого дома. «Почему мы выступаем против «ИГ» и одновременно против Асада?» — задался вопросом Трамп. Далее он попробовал разделить обязанности России и американской коалиции: «Пусть Сирия и «ИГ» воюют, пусть об «ИГ» позаботится Россия. А мы (США и их коалиционные союзники. — О. Ч.) можем бороться с «ИГ» в Ираке».

Зашёл разговор и о президенте Асаде. Ведущая передачи спросила, а правда ли Башар Асад — источник бед Сирии? Трамп ответил, что он в этом сомневается. Нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что Асад виноват в несчастьях народа Сирии.

Что касается американской политики по смене неугодных Вашингтону режимов, то Трамп подверг критике и её.

«Некоторые желают, чтобы мы пришли и заменили Асада. Мы (США. — О. Ч.) вечно встаём на сторону тех людей, которые потом оказываются хуже прежних», — заявил бизнесмен.
 

* * *

После решительных действий президента Путина в Сирии и после Генассамблеи ООН, ставшей своего рода символом геополитического возрождения Москвы, политики и аналитики осознали: Россия и вправду не «региональная держава». Мистеру Обаме, бывшему «гегемону», пришлось не только публично признать это, но и вступить с Путиным в переговоры по поводу будущего Сирии. Вашингтон признал ошибочной идею немедленного отстранения Б. Асада от власти.

С этого момента стало ясно: Соединённые Штаты потеряли возможность единоличного вмешательства в кризисы. По крайней мере, они потеряли её на Ближнем Востоке.

http://topwar.ru/83455-proekt-zz-russkie-pomenyali-mirovoy-poryadok.html

2. Президент Сирии обратился к России с просьбой о военной помощи

Президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Об этом объявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов после того, как Совет Федерации одобрил использование войск за рубежом



«Президент Сирии обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава кремлевской администрации Сергей Иванов.


http://top.rbc.ru/politics/30/09/2015/560b97489a79476f7150d5d2

Совет Федерации разрешил использовать войска России в Сирии

Совет Федерации на заседании в среду, 30 сентября, дал президенту России Владимиру Путину согласие на использование российских Вооруженных сил в Сирии, заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов. Такое решение на голосовании, проходившем в закрытом режиме, было принято единогласно, передает РИА Новости


 Ну что, Россия снова в Большой игре. "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся...."©

Просмотров за 24 часа 0 всего 6318
В обсуждении 149 комментариев
Оценок:  76   cредняя: + 1.20


Обсуждение: 149 комментариев, последний - 04.10.2015 20:06,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-2016


IN_PAGE_ITEMS=2074210ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.05.29 22.46.29ENDTIME
Сгенерирована 05.29 22:46:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2074210/article_t?IS_BOT=1