Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Редакционные материалы   Экономика  


Во что кейнсианцы верят, а во что нет

bebeshka
Пол Кругман
01.10.2015 21:21
опубликовано редакцией  
Темы: кейнсианство , пол кругман , экономическая теория

Пол Кругман о взгляде кейнсианцев на экономику



экономика, кейнсианство, пол кругман, аналитика

Нападки на кейнсианство в целом и на меня в частности осуществляются преимущественно с помощью заявлений о том, что люди вроде меня предсказали или предположили, даже если эти заявления не имеют ничего общего с тем, что мы говорили на самом деле. Но, возможно, мы (или по крайней мере я) поленились дать простое объяснение, в чем заключаются взгляды кейнсианцев. Я не имею в виду модели, я говорю о сути предлагаемой политики.

Так что я попытаюсь быстро изложить в четырех пунктах кейнсианскую позицию, а затем приведу примеры типичных приписываемых нам ложных утверждений:

1. Иногда экономики производят гораздо меньше, чем могли бы (и используют труд куда меньшего числа работников, чем следует), потому что просто-напросто расходы недостаточно велики. Подобное может случиться по разным причинам, вопрос в том, как на это реагировать.

2. В большинстве случаев существуют силы, которые подталкивают экономику назад, к полной занятости. Но эти силы работают медленно. Политика невмешательства государства в условиях экономической депрессии означает длительный период ненужных страданий.

3. Часто можно значительно сократить этот период страданий и здорово уменьшить человеческие и финансовые потери за счет «печатания денег» – использования права центрального банка создавать деньги для снижения процентных ставок.

4. Тем не менее иногда монетарная политика теряет свою эффективность, особенно когда ставки близки к нулю. В этом случае временное увеличение государственных расходов и появление бюджетного дефицита может принести пользу экономике. А экономия и урезание бюджета в условиях экономической депрессии, напротив, приведут к большим потерям.

Разве это сложная, запутанная доктрина? Мне так совсем не кажется. Это значит, что после 2008 года мы должны были проводить следующую политику: агрессивная монетарная экспансия вкупе с фискальным стимулированием, пока низкие ставки не перестанут ограничивать эффективность монетарной политики.

207-5-3_t.jpg
 

Однако в умах критиков происходят странные вещи. Вновь и вновь мы сталкиваемся с выдумками относительно кейнсианских убеждений:

1. Любое восстановление экономики, каким бы медленным и запоздалым оно ни было, доказывает, что кейнсианцы ошибаются. Смотрите пункт 2 в предыдущем списке, чтобы понять, почему это не так.

2. Кейнсианцы считают, что печатание денег решит все проблемы. Смотрите пункт 3 в предыдущем списке: печатание денег может решить конкретную проблему экономики, которая не задействует все свои возможности. Никто не говорил, что печатание денег может магическим образом повысить производительность или вылечить от простуды.

3. Кейнсианцы ратуют за дефицит бюджета в любой ситуации. Смотрите пункт 4: есть четкие показатели для фискального стимулирования – экономическая депрессия и неэффективность монетарной политики, что как раз происходит в мире, в котором мы в последнее время живем.

У меня нет иллюзий, что мои традиционные оппоненты теперь перестанут придумывать новые фальсификации.

Но, возможно, это поможет другим людям отвечать более убедительно, когда они столкнутся с подобными махинациями.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Испорченный свободный рынок

Консерваторы считают рыночную систему естественной, священной и неприкосновенной. По их мнению, свободный рынок, если его оставить в покое, обеспечит для большинства людей наилучшие экономические условия. Любая форма государственного вмешательства нарушает работу рынка и резко снижает отдачу. Проблема, конечно же, заключается в том, что идея свободного рынка – это фантазия. Верить в подобную концепцию – все равно что верить в Санта Клауса.

– Ron Cohen, Массачусетс

Стоит разобраться, что легло в основу враждебного отношения консерваторов к кейнсианству и особенно к Джону Мейнарду Кейнсу. Этот экономист был выходцем из верхней части британского среднего класса и учился в Итоне и Кембридже. Он выступал с резкой критикой политиков, подписавших Версальский договор после Первой мировой войны. Кроме того, он был геем. Это не способствовало его популярности среди американских политиков-пуритан. Масла в огонь подливало то, что его идеи были восприняты американскими интеллектуалами с восточного побережья. После того как они из поколения в поколение поносили кейнсианскую экономику и десятилетиями пытались опровергнуть ее экономические модели, доказавшие свою состоятельность, многие консерваторы просто не способны принять кейнсианство, так же как не способны принять биологическую эволюцию, геологическую историю или изменение климата. Не имеет значения, что доказано и что доказуемо. Важно, кого люди боятся, кого ненавидят и готовы ли политические шарлатаны  эксплуатировать это невежество.

– Joe, Нью-Йорк

Хотя оригинальные идеи Кейнса появились еще до Второй мировой войны, его последователи продолжали работать с его сследованиями. Как показали статистические данные за последние 7 лет, его базовые теории работают и в условиях экономики XXI века.

– Stephen Berwind, 

Великобритания

Консервативная альтернатива кейнсианству проще и ее легче запомнить (и республиканцы чувствуют, что должны включать ее в каждое свое предложение): снижение налогов.

– Tom Beeler, Нью-Гемпшир

Г-н Кругман, вы привели нам гипотетические примеры. В реальности люди знают, что программы стимулирования никогда не бывают долгими.

Программа стимулирования Обамы завершилась, программа Рузвельта после Великой депрессии – тоже. Вы скажете, что обе эти программы завершились слишком быстро, поэтому экономика восстанавливалась дольше, чем следовало. Но стремление политиков сократить дефицит всегда пересиливает желание продолжать тратить.

– Stephen Baines, Нью-Йорк

Просмотров за 24 часа 1 всего 1142
В обсуждении 1 комментарий
Оценок:  5   cредняя: + 0.60


Обсуждение: 1 комментарий, последний - 02.10.2015 15:03,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2075915ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.20 14.20.39ENDTIME
Сгенерирована 10.20 14:20:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2075915/article_t?