Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

Письмо короля под грифом «Секретно»

В результате падения цен на черное золото дефицит бюджета крупнейшего арабского королевства в этом году вне всяких сомнений превысит 20%.

Меры экономии распространяются на все министерства и ведомства. В королевском письме под грифом «Секретно»1, датированном 14.12.1436 по исламскому календарю (28 сентября 2015), Минфину предписывается не открывать финансирование новых проектов, прекратить закупки новых автомобилей, мебели и оборудования, заморозить все назначения и повышения по службе. Кроме этого, власти должны перестать выплачивать компенсации на недвижимость и остановить переговоры по аренде новых помещений.

Министерствам нефтяной промышленности, торговли и финансов предписано увеличить скорость проведения сделок по продаже нефти и поступления денег на счета министерств. В письме подчеркивается, что все перечисленные меры должны быть немедленно выполнены.

Падение цен на нефть до 50 долларов за баррель совпало с крупными тратами, которые предпринял король Салман после смерти предшественника, и дорогостоящей войной в соседнем Йемене. Новый король, в частности, распорядился после восхождения на престол выдать всем госслужащим по месячному окладу. Эти расходы и операция в Йемене еще больше усилили давление на финансы королевства.

О таких же мерах экономии уже объявили и другие нефтедобывающие государства региона: ОАЭ, Кувейт, Катар. 

Экономисты подсчитали, что в данный момент для выхода на бездефицитный бюджет Саудовской Аравии необходимо, чтобы цена нефти была вдвое выше – 110 долларов за баррель.

Обращает на себя внимание еще один любопытный документ, попавший к британским журналистам. В конце письма министерства финансов Саудовской Аравии «Инструкции по закрытию счетов и подготовке баланса за финансовый год 1436-37» подчеркивается, что министерства должны произвести все выплаты по итогам года до 15 ноября несмотря на то, что финансовый год в королевстве заканчивается 30 декабря. Это означает, что саудовские госслужащие могут остаться в последние полтора месяца года без денег. По официальным данным, их численность превышает 1,3 млн. человек, что составляет 12% от общей численности рабочей силы королевства.

Специалисты считают, что это только начало мер жесткой экономии и что за этими общими мерами последуют более конкретные шаги по сокращению государственных расходов. Эр-Рияд не имеет крупных источников доходов, кроме нефти. Налоги в королевстве невысокие. НДС, к примеру, нет и вовсе. С другой стороны, в Аравии была развита система социальной защиты, требовавшая огромных денег, а чиновники получали высокие зарплаты.

С похожими проблемами столкнулись и практически все остальные нефтедобывающие страны. Одним из доказательств того, что с низкими ценами на черное золото этим государствам сейчас приходится нелегко, говорит повсеместный возврат активов и средств фондов благосостояния из-за границы домой и расходование на внутренние нужды.

В последние годы, когда цены на нефть были очень высоки, суверенные фонды нефтедобывающих стран накопили огромные средства и вложили в экономику США и Европы, согласно данным Sovereign Wealth Fund Institute (SWFI), в общей сложности 7,3 трлн. долларов. Они покупали акции крупнейших компаний, дорогую недвижимость, гостиницы, предприятия и компании, произведения искусства и даже футбольные клубы.

Сейчас всем этим экстравагантным тратам пришел конец. В этом году, прогнозирует SWFI, активы суверенных фондов вырастут максимум на 4% до 7,4 трлн. долларов. В предыдущие пять лет они росли в среднем на 12%.

Крупнейший суверенный фонд планеты – норвежский, на счетах которого 820 млрд. долларов, впервые за все время своего существования в следующем году начнет тратить деньги на уменьшение дефицита бюджета. Норвежцы следуют примеру суверенных фондов других нефтедобывающих стран, начиная от монархий Персидского залива и заканчивая Россией, и начинают возвращать деньги домой. Эта тенденция особенно заметна на примере Саудовской Аравии. Зарубежные активы королевства в августе, по данным саудовского центробанка Saudi Arabian Monetary Agency, опустились до минимальной с февраля 2013 года суммы – 654,5 млрд. долларов. Не исключено, что, кроме перечисленных выше мер, Эр-Рияду, сообщает агентство Bloomberg, придется впервые после 2007 года продавать гособлигации.

Россия для борьбы с первой за шесть последних лет рецессией намерена взять из Резервного фонда в этом и следующем годах порядка 4,7 трлн. рублей (75 млрд. долларов). По данным Минфина РФ, по состоянию на 1 октября в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния было в общей сложности 144 млрд. долларов.

Казахстан, второй производитель нефти среди республик бывшего Советского Союза, собирается потратить на поддержку экономики в 2015 году 4 млрд. долларов из суверенного фонда, на счетах которого 69 млрд. долларов.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.16 16.41.35ENDTIME
Сгенерирована 08.16 16:41:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2087834/article_t?IS_BOT=1