Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

России, в ее нынешних границах не сохраниться

Константин Натанович, Вы предсказали неизбежность экономической и гуманитарной катастрофы в России уже этой зимой. В связи с этим вопрос, к чему это может привести здесь в Украине? Дело в том, что у нас в Украине многие связывают ухудшение ситуации в России с возможностью уменьшения уровня агрессии России против Украины. Насколько эти вещи взаимосвязанные?

Я думаю, что, к сожалению, все наоборот. Чем хуже экономическое положение в России, тем большее количество компенсаторов должна включать власть. То есть, пропаганда будет усиливаться, будет сделана попытка связать ухудшение экономического положения с «агрессивными» действиями Украины, Соединённых Штатов и т.п.

К сожалению, вот такая взаимосвязь будет, и я думаю, что введение карточной системы потребует от власти создания этакой «предвоенной» ситуации. Это необходимо будет и в интересах пропаганды…

Понятно же, «гений» экономического управления Путин не может ошибаться! Подобное было много раз и в Советском Союзе – все проблемы власти связывались с происками врагов. Это же не шутка, что уже сейчас появляются фото, на которых некие россияне стоят с плакатами «Обама, верни наши зарплаты! Обама, верни наши пенсии!» То есть во всех бедах всегда виноваты какие-то мифические внешние силы, а также внутренние враги и пятая колонна. Однако последние такие слабые, что на них много не спишешь…

Скажите, пожалуйста, Константин Натанович, но ведь россияне уже имеют подобный опыт – все это было уже при СССР, когда все списывается на внешнего врага. Но, судя по всему, тот опыт прошлого уже не работает?

Я думаю, что, во-первых, прошлый опыт работает, и работают советские пропагандистские установки, и любовь к Сталину, и любовь к «совку», в тех же кондициях, которые были присущи Советскому Союзу, – все это работает. И работает с новой силой – та же советского типа пропагандистская кампания, которая включает подсознание.

Психологи говорят, что современная пропагандистская кампания не случайно опирается на советские стереотипы. Потому что их легко восстанавливать, реанимировать, в них уже не надо убеждать, их не надо доказывать, их надо просто повторить.

И подсознание уже согласно с ними, потому что советские память и опыт легко восстанавливают самые отвратительные, самые страшные стереотипы. А молодое поколение, не знакомое с этими стереотипами, с помощью старшего поколения их легко осваивает, легко воспринимает.

А как по-Вашему, падение цен на нефть является результатом спланированной акции США и арабских стран, или это естественное окончание эры дорогой нефти?

В мире произошла энергетическая революция. Человечество вышло на следующий уровень развития энергетики – появились новые источники.

Развитие солнечной и ветровой энергетики в некоторых странах уже достигает 80%, а в среднем по развитым страна – 40%. Это не происки против Кремля, это очередной этап развития человечества. Современная борьба за дешевую нефть, которую поддерживает, к примеру, Саудовская Аравия и другие страны, – это борьба за вытеснение тех, кто не способен производить дешевую нефть.

Это долгосрочная программа и направлена она не конкретно против России, а против всех производителей, которых пугает диапазон в $20-40 за баррель.

Саудовская Аравия может производить нефть с себестоимостью $3-5 за баррель. Если они доведут цену на нефть до 20 долларов, то с рынка уйдет огромное количество их конкурентов, в том числе и частично Россия, для которой производство «тяжелой» нефти станет нерентабельным.

Себестоимость некоторых сортов нефти в России по новым проектам «Лукойла» достигает $60 за баррель. И уже в сегодняшних условиях им все это не выгодно. Подобное было уже и в 70-е годы и не было связано с «нелюбовь» к Советскому Союзу, потому что Советский Союз снабжал многие арабские страны оружием, поддерживал их варварские режимы. И при этом конкуренция заставляла арабов производить больше дешевой нефти.

Но складывается такое впечатление, что в Кремле надеются вернуть цены на нефть за счет каких-то спецопераций на Ближнем Востоке, поставок туда оружия. Они понимают, что эра дорогой нефти закончилась?

Вы, наверное, знаете высказывание Путина о том, что «цена на нефть в 50-60 долларов – это крах мировой экономики». Это его представление о мировой экономике и такой цены будто бы быть не может. Но он такой же экономист, как я – балерина, поэтому его соображения по этому поводу не очень интересны. Они конечно, понимают, в Кремле есть эксперты, которые способны им все объяснить, но смирится с этим они не могут. Понимает ли Вагит Алекперов, что закончилось время дорогой нефти? Нет, конечно, хотя эксперты ему говорят об этом. Но он еще недавно твердил, что в конце 2015 года цена нефти будет составлять 200 долларов за баррель.

Понимание и признание факта – это разные вещи. Они не хотят признавать этого и смиряться с этим, поскольку в России экономика разрушена и нет бизнеса. И нефть – единственный источник финансирования их власти. Это значит, что они молятся, чтобы высокая цена на нефть вернулась, потому как резервные фонды тают и скоро им уже нечем будет выплачивать зарплату.

Путин даже цинично сказал по этому поводу, что «нам бюджет даже легче выполнять при нынешнем соотношении рубля и доллара», хотя уже всем ясно, что пенсионеры начинают голодать. То, что можно было год назад купить на пенсию, сегодня уже и половины того не купишь. Цены в России растут фантастически, никакими разумными доводами этого объяснить нельзя…

Отсутствие бизнеса, отсутствие конкуренции, отсутствие здравомыслия в управлении экономикой привело к такому эффекту. И сейчас уже планируется вводить карточки на продукты питания для слабозащищенных групп населения. Значит, начнет развиваться черный рынок и криминальные среда – все, кто не имеет достойной работы пойдут в криминал. Сегодня мы это уже видим на примере так называемых «добровольцев» в Донбассе, которые на 100% состоят из уголовников.

Константин Натанович, а насколько все это может угрожать России как государству? Есть ли угроза распада и каков может быть сценарий распада? Сегодня существует много прогнозов на эту тему, каково Ваше мнение?

Я уже много писал по этому поводу. России, судя по всему, в ее нынешних границах не сохраниться. Через некоторое время после того, как Кремль потеряет возможность реализовывать вертикаль власти – распределять ресурсы, деньги – многие регионы, на деньги которых существует вся современная система российской власти, начнут потихоньку отказываться от перевода денег в центр.

Возникнут сильные сепаратистские настроения, и автономизация начнет происходить де-факто. Губернаторы перестанут перечислять свои доходы в Москву, потому что они встанут перед выбором – или обеспечивать своих рабочих и пенсионеров, либо поддерживать эту систему централизованного распределения.

В некоторой степени это похоже на то, что было в Советском Союзе, когда продукты питания распределялись из Москвы и люди ехали в Москву, чтобы колбасу купить. Потому, скорее всего, что через некоторое время начнет реализовываться сценарий автономизации регионов с целью «самостоятельного выживания».

При этом необходимо учитывать и еще один мощный фактор – коррупционный. Главы регионов, лишенные финансовых ресурсов, лишаются и коррупционных ресурсов. И это может быть самый сильный стимул-фактор, который их думать об автономизации.

Пример последних событий, глава Республики Коми арестован, а это и есть начало борьбы со слишком самостоятельными главами регионов, которые могут возглавить сепаратистские настроения. То есть – это уже борьба с началом автономизации. И основная причина этого показательного процесса – показать регионам, что центр силен, что главы регионов могут быть в любой момент смещены и арестованы. Иными словами, Кремль хорошо понимает, что процесс автономизации уже начался.

А автономизация приведет к де-факто-распаду на несколько частей. Первый кандидат на автономию, конечно, Дальний Восток. Там огромные ресурсы и они уходят в Москву. И главам регионов, конечно, выгодно это дело перекрыть. Основные кандидаты и южные регионы, которые снабжают всю Россию продовольствием, и которые считают, что они в состоянии автономно выжить.

В свое время я ездил к Кравчуку, будучи Президентом биржи. Это был 1991 год. У Кравчука был молодой экономист, которого называли «Молодым Гайдаром». Они вдвоем убеждали меня, что они, кормя весь Советский Союз. Но когда я им сказал, что в стоимости их продуктов очень много стоимости энергии, металлов, и прочего, то они мне тогда не поверили. Сегодня психологически похожие процессы происходят в России с южными регионами, там очень сильны автономизационные настроения и силен национализм, как политический фактор.

Сильны подобные настроения и в северных регионах, в Калининграде, в западных регионах, а также и в самой Москве, и на Урале, с его огромными заводами и с огромными сырьевыми ресурсами. Стоит сказать и о нашей «Алмазной» республике, которая уверенно проживет без остальной России. И это не просто может произойти, а, если современный тренд сохранится, то обязательно произойдет. И этот распад России может происходить разными путями. Может и спокойно, как это было со странами Балтии при СССР, которые поначалу заявили об экономическом хозрасчете, а потом они быстро перешли к состоянию политической независимости.

Дело в том, что весь этот процесс распада Империи, который начался с момента распада Советского Союза, исторически еще не завершен. Исторически 25 лет – это ничто. Этот процесс распада Советской Империи продолжается, просто он был несколько заторможен процессом демократизации России. Поначалу, республикам, входившим в состав России, было выгодно совместное сотрудничество в одних рамках, но сегодня им это уже не выгодно. Сегодня республики в составе России уже напоминают набор колоний, как в Советском Союзе.

Как по-Вашему, может ли Запад посредством таких мер, как отключение от системы SWIFT или нефтяное эмбарго, подтолкнуть весь этот процесс? Насколько реален такой сценарий принуждения Путина к капитуляции?

Запад не заинтересован ни в распаде России, ни в гуманитарной катастрофе в России. Запад понимает, что любые деструктивные процессы в стране, обладающей ядерным оружием, весьма опасны для всего мира. Поэтому Запад ни к чему подталкивать не будет. В этом нет необходимости. То, что сегодня происходит, эти огромные проблемы – это не происки Запада, это попытки кремлевской власти сохранить свое влияние. Это происки Путина, это в чистом виде усилия самой кремлевской власти.

Отключение системы SWIFT или торговое эмбарго возможны. Многое из того, что делает Путин, к примеру, в Сирии, создав ситуацию фактического объявления войны Коалиции государств, которые поддерживают сирийскую оппозицию и которые сражаются с ИГИЛ. Вступление России в войну на текущих условиях – это поддержка ИГИЛ. И если эта политика Кремля будет продолжена, то нет никакого сомнения в том, что Запад будет защищаться. Причем, скорее всего он будет защищаться не военным путем, чтобы не рисковать жизнями своих солдат, а экономическим путем, как это было с Ираном.

В таком случае может быть объявлено торговое эмбарго или отключена система SWIFT. В сегодняшних условиях путинская Россия откровенно и открыто финансирует настоящий терроризм. Понемногу появляются сообщения о том, что террористам ИГИЛ-а в разной форме оказывается помощь от России.

Здесь дело в том, что идеологически позиции ИГИЛ очень близки с современной Кремлевской идеологией: антиамериканизм, ненависть ко всему остальному миру и т.п. Может ли это вызвать введение эмбарго? Конечно! Если эта политика будет продолжена, то, как минимум, торговое эмбарго будет введено. Ирану за значительно меньшие преступления было объявлено эмбарго. Иран «всего-то» пытался разрабатывать собственное ядерное оружие.

Если бы стандарты, которые тогда применялись к Ирану, сегодня были бы применены к России, то торговое эмбарго, а не текущие «символические» санкции, было бы уже давно объявлено. Запад просто не желает внутренней дестабилизации в России. И все что сегодня вынужденно делается Западом против России, делается очень осторожно.

Что такое объявить санкции против двух десятков людей, или против трех десятков компаний? Это символические действия. И потому Кремль напрашивается на более серьезные действия Запада. Если Россия будет продолжать свою политику в Сирии в том же ключе, то, конечно, Запад вынужден будет вводить торговое эмбарго, хотя никто этого делать не хочет, потому что внутренняя нестабильность в России опасна для остального мира.

На этом фоне Запад все-таки склонен договариваться с Путиным, или решение будет на уровне ультиматума?

Запад делает все возможное, чтобы договариваться с Путиным. Момент, когда на стороне Асада против коалиции выступили вооруженные силы России, можно рассматривать, как прямое объявление войны. Запад начал немедленные переговоры по предотвращению конфликта, потому что Запад не хочет конфликтовать с Путиным, Запад не хочет, чтобы в России начался сложный и тяжелый переходной процесс, опасный как для Кремля, так и для всего остального мира.

В Украину, куда по Будапештскому Меморандуму Соединенные Штаты и Великобритания обязаны были поставлять оборонное вооружение, оно так и не пришло.

А вообще, возможны, по-Вашему, поставки оружия в Украину?

Сейчас, после того, как введены российские войска в Сирию, Соединенные Штаты, видимо будут принимать это решение. Потому что поставки вооружения в Украину создают для Путина в некоторой степени оппонента его агрессивной захватнической политики.

А Минские соглашения могут быть выполнены в их нынешнем виде? И уйдет ли Путин из Донбасса, или конфликт будут замораживать по типу Приднестровья?

Я об этом уже много раз говорил. Здесь все зависит от Украины. Если армия Украины не станет освобождать Донбасс, если патриоты Украины не будут освобождать Крым, то ситуация будет замораживаться. Никто не хочет военного решения, но фраза, что «Нет военного решения проблемы в Донбассе» – это ложь!

В Донбассе действуют боевики, вооруженные Россией бандиты, и единственное решение этой проблемы – решение вооруженным путем. Это все равно, как если бы МВД заявило, что нет силового решения проблемы преступности, только – переговоры с преступниками. Это было бы смешно. Так же и в отношении Донбасса. Говорить сегодня, что нет решения проблемы Донбасса силовым путем, когда речь идет об обыкновенных уголовниках, которых туда посылают, об агрессии силами наемников, неправильно. Только силовое решение проблемы! И зависит это силовое решение от Украины. Когда она начнет это силовое решение этой проблемы, тогда озаботится Запад, поднимется вопрос поставок оружия.

Тогда вопрос о продуктовой блокаде Крыма, как это может воздействовать на Кремль, на крымчан, что это может дать Украине?

Это необходимо делать, потому что необходимо что-то делать для освобождения Крыма. Хотя бы так. Когда Крым был оккупирован фашистской Германией, было партизанское движение, были попытки сопротивления оккупантам. То, что сегодня Украина ничего не делает для освобождения Крыма, для противостояния оккупантам, это позор! Я с большим уважением отношусь к крымским татарам, которые стали инициаторами этой блокады.

Вопрос по поводу фигуры Путина. Сейчас пошли разговоры, что его визит на Генассамблею ООН станет его «последней гастролью», что его «будут менять» на Медведева… Насколько это серьёзные прогнозы и стоит ли им доверять? Возможен такой сценарий?

Это несерьезный прогноз. Несерьезный! Окружение Путина – это рабы. И ситуация там репродуцирована, как во времена Сталина. И эти репрессии в отношении главы Коми, это прежде всего показательный шаг для окружения, что любого человека можно снять и посадить.

Все эти шавки в окружении Путина – рабы, Путин их уже повязал преступлениями. Как, к примеру, Вячеслав Сурков, который руководил снайперами на Майдане, сможет создавать оппозицию? Это человек, который немедленно будет привлечен к уголовной ответственности после смещения Путина. Или Шойгу, который совершил на пару с Путиным все преступления против человечности. Или финансовое окружение Путина – люди, которые, собственно, самим же Путиным и созданы из ничего. Или Игорь Сечин, который владел коробкой скрепок до того, как Путин ему разрешил стать мультимиллиардером. Все эти люди будут держаться за Путина до самого конца.

Рассчитывать на то, что кто-то из них решиться на какой-то радикальный ответственный шаг не стоит. В свое время после смерти Сталина, его основное окружение, к примеру, Берия, был расстрелян немедленно, как английский шпион.

А насколько, по-Вашему, трибунал по малазийскому «Боингу» является серьёзной угрозой для Кремля? Реален ли трибунал и будет ли Запад доводить дело до трибунала?

Единой позиции Запада по этому вопросу нет, и не может быть. Но есть позиция многих государств, в том числе Малайзии и Нидерландов, который призывают к организации трибунала. В Совете Безопасности ООН даже Китай не выступил против трибунала – слишком очевидно, что это преступление против человечности. Эти страны будут добиваться трибунала. И для Путина – это прямая угроза! Потому что нет никого другого, кто мог бы дать приказ о выдвижении «Бука» на территорию Украины и использованию его. Только Президент.

И значит Путин понимает, что сколько бы лет ни прошло, но рано или поздно этот трибунал назовет его главным военным преступником. Соответственно, пока у него есть силы и возможности, он будет бороться против этой угрозы для себя. А те, кто пострадал, и государства, против которых Россия может использовать оружие и агрессию, они будут добиваться трибунала.

 И Путин сейчас делает все возможное, когда речь заходит о сбитом «Боинге», чтобы у всех возникли ассоциации не только с «Боингом», но и с захватом территории других государств. И все это понимают.

И если прецедент с Крымом и с Востоком Украины не будет наказан, это значит, что в любой части мира может возникнуть похожий «маленький Путин», который попытается сделать то же самое, в расчете на то, что его за это никто не накажет. Поэтому я думаю, что вопрос создания трибунала, если он будет поднят на Генеральной Ассамблее, он будет поддержан. Хотя, насколько я понимаю, одной из целей визита Путина в ООН является встреча со многими лидерам для того, чтобы предотвратить такое решение. Ясно, что он будет в первую очередь использовать коррупционный механизм, деньги на это еще остались. Граждане будет голодать, но деньги на подкуп журналистов, лоббистов и глав государств Путин будет находить всегда. 






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.22 08.57.57ENDTIME
Сгенерирована 08.22 08:57:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2106372/article_t?IS_BOT=1