Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: новая реальность и переформатирование мира (МОСКВА, 09 сентября - 10 сентября 2017) Cкидка 500руб.

->

«Cостояние экономики напоминает боксерское состояние грогги»


Есть дно! — отчитался Росстат

Предварительная оценка динамики ВВП России в третьем квартале текущего года — минус 4,1% к третьему кварталу прошлого года, — вышла, что называется, и нашим, и вашим. С одной стороны, она подтвердила навязчивое желание властей увидеть «дно» и разворот тренда к росту. Как никак, а можно заявить о том, что экономика России продемонстрировала рост по отношению ко второму кварталу — аж на целых 0,1%. С другой стороны, этот рост целиком опирается на промежуточную оценку второго квартала: Росстат традиционно пересматривает квартальные данные после получения итогов года. Да и технология сглаживания традиционно усиливает «хвост», результат последнего квартала, — то есть поскольку во втором квартале, несомненно, был спад, можно предположить, что этот эффект тоже имел место; а значит, при необходимости объявленный рост всегда можно трансформировать в спад.

Одним словом, можно согласиться с тем, что экономика «села на дно». Но вот что будет дальше — ползание по дну, отскок или копание вглубь, — пока остается неизвестным. Российская экономика продемонстрировала свою способность воспринимать внешние шоки, но, в отличие от председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, я бы не спешил говорить о том, что она (экономика) уже адаптировалась к новым условиям. Мне кажется, состояние экономики напоминает состояние боксера, называемое «грогги»: после пропущенного сильного удара соперника он стоит на ногах, но еще не в состоянии продолжать бой.

Бюджет кризиса не ощущает

Вопреки алармистским причитаниям Минфина федеральный бюджет России чувствует себя неплохо: поступление доходов сильно опережает прогнозы, исполнение по расходам идет с определенным зажатием со стороны Минфина, что обеспечит ему (непонятно зачем нужную) экономию по итогам года.

С мая ежемесячные доходы казны колеблются в узком диапазоне 1,15-1,2 трлн рублей, и если они останутся на таком же уровне в последние два месяца года, итоговая сумма доходов бюджета превысит первоначальный план на 1,2 трлн рублей. Напомню, что пару недель назад были приняты поправки к бюджету на этот год, которые увеличили доходы (по предложению Минфина) на 700 млрд рублей, а Счетная палата сказала, что Минфин «спрятал» еще 150 млрд рублей. Я плохо понимаю, как оба ведомства смогли получить столь заниженный прогноз доходов.

В случае полного исполнения бюджета по расходам итоговый дефицит бюджета составит 1,5 трлн рублей (около 2% ВВП).

Конец тревогам

Еще год назад можно было слышать тревожные предсказания экспертов о неминуемой катастрофе в региональных бюджетах. И, казалось, для этого были все основания — расходы регионов росли быстрее доходов, увеличивающиеся дефициты финансировались за счет банковских кредитов с высокими процентными ставкам. Но прошел год, и от этих страхов не осталось и следа (по крайней мере для меня).

В текущем году расходы региональных бюджетов практически не растут — всего лишь плюс 3% к прошлому году по итогам десяти месяцев. (Понятно, что для экономики это плохо, но в данном случае мы говорим о бюджетной дисциплине.) Совокупный дефицит 50 регионов (чьи доходы меньше расходов) составил всего лишь 150 млрд рублей (0,25% ВВП), а чистое погашение банковских кредитов — без малого 100 млрд рублей.

Хорошо понятно, что ни о какой «сознательности» губернаторов речи здесь идти не может: все эти достижения стали заслугой Минфина, который, с одной стороны, взял региональные бюджеты в ежовые рукавицы в части расходов, и с другой — пошел на активную выдачу бюджетных кредитов регионам под символические 0,1% годовых для погашения задолженности перед банками. (Единственное, что мне непонятно: неужели Минфин и правда рассчитывает, что регионы когда-нибудь погасят эти кредиты?).

И отдельное спасибо Минфину за то, что начиная с октября он представляет оперативные данные о региональных бюджетах одновременно с данными о бюджете федеральном, — а не с задержкой на месяц, как это было раньше.

Банковский сектор в октябре

Оперативные данные Банка России о развитии банковского сектора в октябре оказались ожидаемыми, и охарактеризовать их можно коротко: стагнация продолжается. Несмотря на устойчивый рост депозитов населения и реального сектора (то же самое мы наблюдали на протяжении всего кризисного периода в 2008-2010 годах), роста кредитования практически не видно. Вернее, население последовательно сокращает свою задолженность (в прошлом кризисе этот процесс продолжался до середины 2010-го), а реальный сектор — потихоньку увеличивает, хотя правильнее будет предположить, что в значительной мере этот рост является отражением процесса реструктуризации плохих долгов.

Повторюсь, ничего странного в такой динамике я не вижу — в прошлом кризисе оживление в банковской деятельности началось в третьем квартале 2010 года, то есть более чем через год после того, как начала оживать экономика. А об этом — оживлении экономики — на сей раз говорить еще рановато.

Да, ужас! Но уже не ужас-ужас-ужас!

Месяц назад, когда многие эксперты предсказывали оживление автомобильного рынка, увидев в сентябре снижение темпов падения продаж автомобилей к сентябрю прошлого года, я предложил не спешить, поскольку динамика к прошлому году всегда чревата искажениями в результате «эффекта базы». Так оно и случилось в прошлом месяце: по сравнению с октябрем прошлого года падение продаж резко усилилось… но опять-таки в результате эффекта базы (с учетом всплеска продаж в конце прошлого года этот показатель будет еще более «ужасным» в ноябре-декабре).

Вместе с тем, если посмотреть на приведенный ниже график, можно заметить, что динамика продаж как минимум перестала идти вниз, а если считать, что «стакан наполовину полон», то можно заметить, что она имеет слабо растущее движение вверх. Понятно, что ни о каком восстановлении рынка речи пока идти не может, но и предполагать дальнейшее ухудшение ситуации пока нет оснований.

Продажи новых легковых автомобилей в России (шт.) в первый, шестой и последний месяцы года, а также в месяцы с максимальными и минимальными показателями

Источник: Ассоциация европейского бизнеса

Что делать с чемоданом без ручки?

То, что, благодаря «мудрому» руководству со стороны правительства, которое превратило ВЭБ во второй бюджет по финансированию своих «хотелок», Банк развития стал фактически банкротом, вряд ли для кого является сюрпризом. Олимпийские стройки, финансирование инвестпроектов, не имеющих никаких шансов на окупаемость, попытка спасения банков-банкротов еще с прошлого кризиса (Связьбанк и «Глобэкс»), авантюра с покупкой украинского Проминвестбанка, который в очередной раз приходится докапитализировать, — вот далеко не полный перечень гирь, которые тянут банк на дно. Если к этому добавить то, что стратегия развития банка была построена на перспективе активного привлечения внешнего финансирования, а после аннексии Крыма и поддержки Россией донбасских сепаратистов ВЭБ стал «подсанкционным», лишился доступа на рынок и теперь вынужден платить по долгам, хотя почти никто из заемщиков ему не собирается возвращать полученные кредиты, — то в самую пору вспомнить сюжет известной картины «Не ждали!».

В результате у правительства есть два варианта: плохой и очень плохой. Один из них состоит в том, чтобы свернуть деятельность банка, продать активы на публичных торгах с понижением цены, перевести долги и списать убытки на казну. Второй — добавить банку еще бюджетных денег в надежде на то, что ситуация рассосется. Не имея детальной информации о состоянии активов ВЭБа, я не могу судить, какой из этих вариантов хуже. Подозреваю, что и правительство не имеет суждения по этому вопросу. Однако выбрало оно второй вариант, что вполне понятно: количество VIP-чиновников, прислонившихся к кормушке, настолько велико, что противостоять их совокупному давлению никто в правительстве не осмеливается.

Правительству «опиум» пришелся ко двору

Помимо бюджетного аспекта (замечу в скобках, что ни в бюджете-2015, ни в бюджете-2016 денег на спасение банка не предусмотрено) у операции по спасению ВЭБа есть и другой, денежный аспект. Спасать ВЭБ правительство предполагает за счет выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ), то есть без использования «живых денег». Однако даже очень ценными бумагами ВЭБ своих проблем решить не сможет — ему нужен только кэш. Который он, несомненно, получит, заложив эти ОФЗ в Банке России. В результате получается, что спасение ВЭБа будет осуществлено за счет — да-да, не удивляйтесь, — той самой эмиссии, которая, как известно, является «опиумом для народного хозяйства».

Похоже, что правительство уже настолько прочно село на «эмиссионную иглу», что соскочить с нее уже не сможет, поскольку доза стала огромной. В течение 2015 года правительство получило от Банка России 1 трлн рублей для капитализации банков и ОАК (закон принят в самом конце 2014-го, и операция отражена в прошлогоднем бюджете, но реально исполнена она уже в этом году), еще примерно 450 млрд рублей Банк России выдал АСВ на спасение банков-банкротов и еще на 110 млрд рублей (к середине ноября) профинансировал различные инвестпроекты и ипотечные программы. Итого — 1,55 трлн рублей или еще один дефицит федерального бюджета.

Не знаю, какое мнение у Банка России имеется по оценке инфляционного воздействия этих программ и имеется ли оно вообще, но понимаю, что никакой политической воли отстаивать свою самостоятельность у сегодняшнего руководства Банка России нет. Более того, есть ярко выраженное желание стать надежным винтиком в вертикали власти.

Ничего хорошего от этого населению и экономике ждать не приходится.

Политики и аналитики

Я много раз говорил, что в борьбе с инфляцией от Центробанка требуются не только (а может, и не столько) дела, сколько слова. Потому как именно словами (которые убеждают слушателей) можно воздействовать на инфляционные ожидания населения. К сожалению, никаких изменений к лучшему не происходит, и взбудоражившая СМИ псевдоновость прошедшей недели об эмиссии Банком России одного триллиона наличных рублей в декабре стала лишним тому подтверждением.

Отсутствие внятных спикеров в руководстве Центробанка лишает нас возможностей оценивать его грядущие действия в отношении процентной ставки (честно говоря, мне кажется, что большинство членов совета директоров просто не имеют никакой позиции по данному вопросу) и заставляет более внимательно смотреть на иную информацию, исходящую из здания на Неглинной.

На этой неделе мое внимание привлек первый выпуск нового бюллетеня «О чем говорят тренды», который выпустил Департамент исследований. Понятно, что исследователи — это не те люди, которые принимают решения в Банке России, но готов предположить, что их оценки, по крайней мере, выслушиваются при принятии решений.

В этом бюллетене мне показалось очень важным заявление о том, что в октябре инфляция в России ускорилась, что прямо противоречит публичной позиции председателя Банка России, которая была изложена в Думе при представлении «Основных направлений денежно-кредитной политики» следующим образом: «Инфляция замедляется… По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться и в следующем году».

В отличие от председателя Банка России, авторы бюллетеня подкрепляют свою позицию аналитическими материалами, самым ярким из которых стал приведенный ниже график, показывающий динамику фактической текущей и трендовой (очищенной от сезонности и разовых факторов) инфляции. По мнению аналитиков Банка России (с которым я согласен), показатель трендовой инфляции более адекватно демонстрирует реальные инфляционные тенденции в экономике.

Динамика ИПЦ, БИПЦ и исторические оценки трендовой инфляции Центробанка (% за год)

Источник: Банк России

На графике хорошо видно, что трендовая инфляция не только не снижается, но и, напротив, продолжает ускоряться. Если члены совета директоров Банка России до своего очередного заседания, когда будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, найдут время посмотреть на него, то, на мой взгляд, они не должны будут принимать решение о снижении ставки.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.08.23 19.10.37ENDTIME
Сгенерирована 08.23 19:10:37 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2131046/article_t?IS_BOT=1