Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О сбитом Су


О сбитом Су.


24 ноября 2015 года. 
Турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший полёты в рамках антитеррористической миссии в Сирийской Арабской Республике. Пилот погиб, штурмана спасли сирийские военные.
С позиций здравого смысла и стратегического планирования сложно понять это решение турецких властей. Даже если самолёты ВКС РФ действительно пересекали границы воздушного пространства Турции. 22 ноября Турция обратилась в СовБез ООН в связи с якобы нанесением удара ВКС РФ по туркменскому поселению Байырбуджак на севере Сирии. Обратилась не к российскому МИДу и не к Министерству Обороны России, как следовало бы с точки зрения здравого смысла, а сразу в Совбез ООН, не разбираясь и не выясняя детали. Возможно потому, что разбираться не просто не хотели, а намеренно не хотели разбираться?
Такие действия не могут не отразиться на отношениях между странами. Россия для Турции - второй по важности после Германии внешнеэкономический партнёр. Турция импортировала из Росси в 5 раз меньше, чем импортировала из России. Для нас это может быть потерей довольно ёмкого рынка. Для турков это может быть серьёзным ростом издержек, удорожанием сырьевых ресурсов или полным отказом от их покупки в России. Частные коньюктурные интересы нескольких скрытых "интересных турецких личностей" всё же перевесили многолетнее и плодотворное сотрудничество между нашими странами. Неизвестно, сколько Турция экономила на купленной задёшево у террористов-живодёров нефти, но судя по кадрам МО РФ с уничтоженными лишь за несколько дней караванами бензовозов, суммы там вращались колоссальные. 

https://www.youtube.com/watch?v=WgYbiCGYy2c


Что тут сказать? Это война. Анкара пошла по пути Киева - не думая о будущем, закрыв глаза, головой вперёд. Ничего хорошего это Турции не принесёт. Формального объявления войны, 1-ую Гвардейскую ТА и Рамзана Ахмедовича на турецких улицах мы едва ли увидим. Хотя, по моему личному скромному имхо, никто в прямое противостояние с Россией втягиваться из-за неадекватных турков не станет. Если вдруг Россия начнёт боевые действия - 8 из 10, что члены НАТО не пойдут дальше формального объявления войны и военно-технической поддержки. Европе всю историю было проще лечь под сильного, а США с огромным удовольствием посмотрят на континентальную драку со стороны, чтобы появиться на сцене попозже. 
Но не думаю, что в этот раз будет как всегда. На дворе 21-ый век, войны ведутся новыми методами, и едва ли кому-то придёт сейчас в голову заявить, что Россия воевать по новому не умеет. У Турции очень много внутренних проблем, которые с этого дня будут расти кратно быстрее. Не знаю почему, но мне так кажется.
Не стоит забывать, что ответственными за сбитие Су являются несколько недалёких и агрессивных человек, дорвавшихся до турецкой власти, а вот пострадать могут очень многие. Конечно, сейчас ничто не мешает технически и взвешенно отделить мух от котлет, и воздать по заслугам персонально виновникам, не разрушая при этом отношения между странами до основания. Тем не менее, можно попробовать прогнозировать некоторые элементы будущего на тот случай, если война глубоко затронет экономические связи. Наиболее серьёзные возможные потери России в этом отношении - падение экспорта металлов, это долгосрочный и реальный ущерб. Остальное в долгосрочной перспективе скорее на пользу, чем на вред. Создав поначалу местный дефицит на внутреннем рынке, полный или частичный разрыв экономических отношений России с Турцией создаст хорошие условия для импортозамещения, о котором сейчас так все любят говорить. Четверть турецкого импорта в Россию - продукция машиностроения, схлопывание этого рынка в перспективе для российских производителей может быть крайне выгодно - при условии адекватных и своевременных мер поддержки со стороны правительства, конечно. 
...
...Ну и ассиметричный ответ, конечно. Найти непосредственных армейских командиров, отдавших приказ атаковать российский бомбер, утопить в деревенском сортире и объявить их погибшими от рук тех, чью нефть покупала Анкара. 
Технически можно устроить и симметричный ответ - выборочное или массовое уничтожение самолётов турецких ВВС в определённых районах без использования классических средств воздушного боя, исключительно силами РЭБ. Действие этого оружия сейчас не идентифицируется средствами объективного контроля, доказать что-либо не будет возможно - но урок был бы наглядным. Лично меня в этом раскладе смущают только вопросы этического характера. Но это уже вопросы государственного уровня, где классическая этика измеряется числами. 
...
Вечная память пилоту Су-24 и морпеху, погибшему при выполнении спасательной операции. Пусть земля им будет пухом.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.04.20 10.17.28ENDTIME
Сгенерирована 04.20 10:17:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2136778/article_t?IS_BOT=1