Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

23 Окт 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Белоруссия пошла по миру


Республика-банкрот Белоруссия перестала уповать на помощь своих коллег по дружному альянсу «бомжей и бензоколонок». Бессменный диктатор этой страны Александр Лукашенко слезно запросил финансовой помощи у МВФ. Речь идет о 3 миллиардах долларов, которые помогут Минску залатать дыры в государственных финансах.

Некоторыми аналитиками это подается как некое свидетельство «разворота» Лукашенко к Западу, его отхода от союза с РФ и т.п. глупостей. Скорее всего, речь идет о банальном прагматичном расчете — кто быстрее даст деньги, ибо счет уже идет на месяцы. МВФ требует от Белоруссии структурных реформ и затем приватизации, Москва же предлагает разместить в Белоруссии свою военно-воздушную базу, но пока не понятно, выделит ли искомые 3 миллиарда долларов:

Между тем, Белоруссия пытается получить точно такой же кредит и у «Евразийского фонда стабилизации и развития». Несмотря на это, Лукашенко не дает пока Москве добро на размещение на территории страны российской военной базы.

Прагматичность белорусского фюрера органично сочетается с общей характеристикой подвластного ему «островка социализма». Белоруссия является бесполезным «государством», не имеющим никакой экономической самоценности и самостоятельности от слова вообще. Например, практически все товары, которые производятся в этой республике, за исключением, вероятно, БЕЛАЗов и калийных удобрений, более дешево и качественно делают в соседней Польше. За последние 20 лет, несмотря на мощнейшую поддержку Ресурсной Федерации и отчасти Запада, Минск со своей игрой в «заповедник гоблинов» буквально дошел до ручки. Более подробно мы касались этого вопроса в статьях:

Лукашенко: с вещами и на выход

Диета для белорусского зайчика

Сейчас внешний госдолг Белоруссии составляет 12,4 миллиарда долларов, а валовый внешний долг страны — около 38 миллиардов долларов. Это формально несколько лучше показателей конца прошлого года (тогда валовый внешний долг, например, достигал 42 миллиардов долларов), но с учетом курсовой динамики ситуация даже ухудшилась. Чтобы гасить старые долги, Минску нужно получать в год до 3-4 миллиардов долларов финансовой помощи. За первые 9 месяцев 2015 года динамика такова: получено новых государственных кредитов на 1,8 миллиарда долларов, отдано по долгам государства более 1,7 миллиарда долларов. По сути, такая динамика ведет лишь к затягиванию кредитной удавки на шее Белоруссии. Единственная «радость» тут в том, что большая часть новых кредитов приходится на Ресурсную Федерацию, которой можно и не выплачивать долги.

Но и это не поможет. В январе-октябре 2015 года ВВП Белоруссии снизился почти на 4% по отношению к аналогичному отрезку времени 2014 года (реально — больше), инфляция официально составила 13,9%, промышленное производство снизилось на 7%, сельскохозяйственное — на 3,5%. С декабря 2014 года по ноябрь 2015 года курс белорусского рубля к доллару упал с 11 до почти 18 тысяч. В стране обвально падают доходы населения, обороты розничной торговли, занятость, начался локальный кризис неплатежей. Расхваленная советская экономика «батьки», которая «на бумаге» росла почти 20 лет, не выдержала падения цен на нефть, экономического обвала у восточного соседа и сокращение финансовой подпитки из РФ. В правительстве Белоруссии констатировали, что все планы на 2015 год «провалились». Конечно, ситуация в «синеокой» далеко не такая печальная как в братском южном бантустане, где темпы развала экономики еще выше, но сползание в спираль экономического краха быстроты и не требует. Главное — это задать тренд.

Самый важный вопрос — что будет далее? Наращивать экспорт продовольствия в РФ и Украину сложно. На Украине против белорусских товаров вводятся защитные пошлины, а в РФ резко снизилась покупательская способность населения, что уже отчасти делает невыгодным экспорт белорусских товаров. Плюс не надо забывать, что за белорусские товары в РФ и на Украине, максимум, могут расплатиться только гривной или рублем, которые также девальвировались к доллару и евро. Тоже самое касается продукции машиностроения, древообрабатывающей отрасли, легкой промышленности. Единственная отрада — это хорошие цены на калийные удобрения в мире и небольшой рост их экспорта.

Тем не менее понятно, что если все оставить как есть, уже в 2016 году Белоруссия окажется в «украинской» экономической ситуации, если даже не хуже. Поэтому у Александра Лукашенко по-прежнему не остается никакой иной возможности, как запрыгнуть на подножку катящегося под гору поезда, чтобы «возглавить процесс» либеральных реформ в «оплоте совка» на просторах СНГ. Пока речь идет о введении в стране в обмен на кредиты МВФ сокращения социальных расходов, увеличения оплаты ЖКХ и замораживании зарплат. Затем логично Белоруссии предстоит решить вопросы с приватизацией, либерализацией законодательства и, как следствие — политическими изменениями. Если нынешнее положение дел с экономикой в северной Евразии сохранится хотя бы на пару лет, то последние реформы в Белоруссии могут начаться уже в 2016-2017 годах.

В любом случае, отступать Лукашенко некуда, батарейки у «белорусского зайчика» давным-давно подсели. Самое умное, что мог бы сделать белорусский танкист-колхозник — это прекратить играть непосильную для него роль латиноамериканского диктатора с золотыми пистолетами, псевдо-наследником и любовницами, а уже сейчас озаботиться подбором вменяемых преемников. Которые через годик-другой передадут «синеокую» местным националистам и правым либералам. Ведь кому-то нужно будет проводить «шоковую терапию»?






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.19 12.03.36ENDTIME
Сгенерирована 10.19 12:03:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2155134/article_t?IS_BOT=1