Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

На заводе в Китае 60 роботов заменили 600 рабочих


 

Китайские производители ускоренными темпами внедряют роботизированные линии, к 2017 году Китай превзойдет Северную Америку и Европейский Союз по количеству работающих на заводах роботов.

По сообщению из официальной газеты китайской компартии Жэньминь жибао, на заводе в г. Дунгуань, расположенном в промышленной зоне к северу от г. Шэньчжэнь, компания Changying Precision Technology заменила 60 роботами сборочную линию, на которой ранее трудились 600 рабочих. Что привело к пятикратному сокращению производственного брака и к повышению производительности труда более чем на 250%.

Это «первый полностью автоматизированный завод в городе Дунгуань», данное событие является начальным этапом в комплексном плане промышленной автоматизации региона, который называют программой «Робот заменит человека».

На этом заводе по выпуску сотовых телефонов используются также роботы в виде «автономных транспортных платформ» и автоматизированного складского оборудования. Судя по сообщению, внедрение роботов позволило увеличить объем выпускаемой продукции с 8 000 модулей на человека в месяц до 21 000, а процент брака снизился с более чем 25% (!) до менее 5%.

Судя по всему, на заводе осталось все-таки несколько человек, но большинство из них не занимается какими-либо реальными работами на сборочной линии. «Технический персонал сидит за компьютерами и контролирует работу через систему центрального управления».

Город Дунгуань планирует к 2016 году реализовать от 1000 до 1500 проектов по программе «Робот заменит человека», что приведет (если масштабы будут такими же, как в приведенном выше примере) к значительному увеличению объемов производства и повышению качества, оставив при этом без работы почти миллион человек.

Понятно, что пока промышленность Китая опирается на относительно неквалифицированный человеческий труд, но страна начинает активно внедрять автоматизированные технологии производства. К 2017 году на китайских заводах будет более 400 000 роботов – это больше, чем в Европейском Союзе или в Северной Америке. Для сравнения, на предприятиях Китая в настоящее время на каждую тысячу рабочих приходится только три робота. В Германии этот показатель больше в пять раз, а в Японии – в 10 раз.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.25 20.00.09ENDTIME
Сгенерирована 03.25 20:00:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2156936/article_t?IS_BOT=1