Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Почему рубль падает медленней нефти и когда все нормализуется?

В этом месяце цены на нефть марки Brent упали приблизительно на 16%, оказав заметное давление на курс рубля. В четверг пара доллар/рубль завершила торги на уровне 71.38. Это самое низкое закрытие дня с 1993 года, несмотря на то, что на внутридневных торгах 16 декабря курс доллар/рубль достигал максимума на 80.10.

И все-же, по сравнению с подешевевшей нефтью, ослабление рубля происходит куда более медленно. Так, например, если предположить, что для выполнения бюджета и требования Президента России о том, что дефицит не должен превышать 3% от ВВП, критически минимальной ценой должен быть уровень 3000 рублей за баррель Brent (на самом деле выше). Для этого уже сейчас курс доллар/рубль должен быть выше 81.00. 

Помня уроки конца прошлого года, российские компании накопили не просто достаточную, а избыточную массу долларовой ликвидности. И это сейчас позволяет рублю снижаться более медленными темпами, по сравнению с нефтяными котировками.

Поэтому мы имеем аномально низкую цену нефти в рублевом эквиваленте. Это временная ситуация и рано или поздно наступит процесс нормализации. Хозяйственная деятельность российского бизнеса заставит компании вновь увеличить аппетит к долларовой ликвидности (когда иссякнет избыточная масса). Вопрос лишь в том, сможет ли к тому моменту восстановиться нефть.

Если нефтяные котировки по каким-то, на данный момент не очень понятным причинам, подрастут на 15-20 долларов выше текущих уровней, процесс нормализации рубля и нефти будет проходить почти безболезненно для российской валюты. А вот если цены на нефть останутся к тому моменту на текущих уровнях или будут еще ниже, это обернется для рубля весьма драматично.

FIG.1

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.12.13 00.26.36ENDTIME
Сгенерирована 12.13 00:26:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2167992/article_t?IS_BOT=1