Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра  20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Пик кризиса в России не пройден


Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Е. Разумный / Ведомости

Экс-министр финансов и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что пик экономического кризиса в России не пройден. По его мнению, несмотря на то что многие эксперты утверждали, что "мы достигли дна", "сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь".

"Это означает, что ситуация пока нестабильная и плюс добавилась еще более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики", – заявил он в интервью "Интерфаксу".

Кудрин полагает, что следующий год несет серьезный вызов. Так, по его словам, снизятся государственные расходы. Кроме того, девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены – инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%.

"Все это чревато высокими ставками кредитов, сохранением рисков в целом ряде отраслей, как по производству, так и по занятости, по прибыли, возникает риск новой волны невозврата долгов. И сейчас ситуация не очень хорошая, но, скажем так, пока она стабильная, если не считать отдельных банков или отдельных отраслей. Но она может ухудшиться", – указал он.

Оценивая уже принятые правительством антикризисные меры, Кудрин заметил, что, по его мнению, они являются недостаточными. "Да, антикризисные меры, может быть, пик проблем сняли, согласен, и особенно в банковском секторе они сыграли ключевую роль. Однако падение инвестиций и реальных доходов населения оказалось значительным", – объяснил он свою позицию.

Как полагает экс-министр финансов, "государство должно было больше сделать в части упрощения регулирования, повышения производительности экономики и снижения издержек для бизнеса".

Комментируя недавно введенные экономические санкции в отношении Турции, Кудрин подчеркнул, что, по его мнению, от них страдает и российский бизнес: "Не поступают комплектующие для российской промышленности, уезжают строительные рабочие".

"Недавно встретился с предпринимателями, один говорит: у меня считанные дни до завершения стройки, а меня заставляют вывезти турецких рабочих, быстро заменить их я не могу, а у меня ответственность по кредитам, по штрафным санкциям", – пояснил, добавив, что "после атаки на Су-24 нужно было ограничиться политическими демаршами в отношении Анкары".

Бывший министр также отметил, что дополнительные экономические издержки России приносит операция в Сирии. При этом он указал, что расходы на военную операцию не очень велики, однако "другое дело – затраты на оборону в целом". Как уточнил Кудрин, "говоря об участии России в сирийских событиях, нельзя сбрасывать со счетов дополнительные, более серьезные, чем раньше, риски возникновения непреднамеренных инцидентов, которые могут ухудшить наши отношения со странами – партнерами России".

"Риски не ослабевают. Напротив, они, скорее всего, возрастут, и этот фактор учитывают инвесторы, которые становятся более консервативными", – констатировал он.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.23 01.48.55ENDTIME
Сгенерирована 10.23 01:48:55 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2177942/article_t?IS_BOT=1