Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня  20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Итоги-2015: Год рецессии, или - как российская экономика погружалась на дно

2015 год прошел под знаком "новой экономической реальности" — этот термин заменил чиновникам слова "кризис", "рецессия" и "стагнация". С кризисом нужно бороться, а к новой реальности — лишь приспосабливаться.

Как пишет "РБК", ВВП остается главным мерилом экономической силы, и с этой точки зрения Россия в 2015 году основательно ухудшила позиции. За девять месяцев ВВП упал на 3.7%, и примерно такой же результат ожидается по итогам года (после роста на 0.6% в 2014 году). Все последние месяцы власти увлеченно искали "дно" кризиса, и в конце ноября министр экономики Алексей Улюкаев объявил, что рецессия завершилась.

В следующем году правительство ждет роста на 0.7%. Однако цены на нефть продолжают падать. В декабре мировой эталон Brent подешевел до 36 долларов за баррель, и МВФ не исключает, что цены могут опуститься до 20−30 долл. после возвращения Ирана на глобальный рынок. JP Morgan прогнозирует спад ВВП России в 2016 году на 0.2%, а Всемирный банк — на 0.7%.

Нефть

За год с ноября 2014-го коэффициент зависимости валютного курса от нефти вырос до 88%, подсчитали аналитики Нордеа Банка. По данным Bloomberg, в декабре корреляция колебалась от 61% до 75%.

Цена нефти Brent с начала года по 24 декабря упала на 34%, а рубль подешевел к доллару на 16.6%. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что волатильность рубля будет снижаться, поскольку бизнес адаптируется к плавающему курсу.

Импорт и экспорт

По последним данным Росстата, экспорт в январе—октябре упал почти на 32% по сравнению с уровнем годовой давности, а импорт сократился еще сильнее — на 38%. Причины падения экспорта очевидны: порядка 70% занимают сильно подешевевшие нефть и газ. А падение импорта — это результат девальвации рубля и эффекта контрсанкций.

Впрочем, торговый баланс России по-прежнему профицитный. Это плюс, потому что показатели чистого экспорта учитываются в структуре ВВП.

Доходы

В январе—ноябре 2015 года реальные располагаемые доходы снизились на 3.5%, а реальная зарплата — на 9.2%. Инфляция с начала года по ноябрь составила 12.1%.

Как показывают декабрьские опросы ВЦИОМа, россияне действительно ощущают снижение достатка: каждый четвертый (24%) оценивает материальное благосостояние семьи как "плохое". Индекс самооценок материального положения в декабре упал до 52 пунктов с 62 в сентябре—ноябре.

Дело в том, что ускорился рост цен: если по итогам прошлого года инфляция составила 11.4%, то по итогам нынешнего она ожидается в районе 13%. Реальные располагаемые доходы населения за 2015 год сократятся на 4%, оценивает Минэкономразвития.

Резервы

Изменения в золотовалютных резервах в 2015 году в большей степени объясняются переоценкой: ЦБ покупал золото, а оно дешевело относительно доллара. В 2015 году ЦБ объявил, что собирается довести резервы до отметки в 500 млрд долларов, но есть опасения, что процесс будет идти очень медленно.

Падение внешнего долга на 200 млрд долларов по сравнению с пиковыми показателями — знак того, что в российской экономике сильно сокращаются инвестиции, а новых какое-то время не будет.

Потоки капитала и иностранные инвестиции

Отток капитала в 2015 году оказался в два раза ниже, чем следовало из достаточно консервативных оценок в начале года, и это радует. В III квартале вообще был небольшой приток, а в IV если и будет отток, то незначительный.

III и IV кварталы 2014 года — первый раз в истории, когда прямые инвестиции были отрицательными два квартала подряд. Сказались макрообстановка (инфляция, конфликты с западными партнерами, шоки на нефтяном рынке), макроэкономическая неопределенность. По данным ЦБ, в первом полугодии 2015 года объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил 4.3 млрд долларов — это в 5.7 раз меньше, чем за соответствующий период 2014-го.

Бюджет

Бюджет на 2016 год предполагает дефицит в размере 3% ВВП, и Владимир Путин поручил во что бы то ни стало не выйти за пределы этого показателя.

Если нефть будет стоить в среднем 40 долларов, то, чтобы удержать дефицит в пределах 3%, при прочих равных понадобится курс в 84 рубля за доллар, следует из расчетов BofA Merrill Lynch.

Регионы

К концу 2015 года прямой долг консолидированных бюджетов регионов достигнет примерно 35% их текущих доходов. Рост дефицитов региональных бюджетов приведет к увеличению их прямого долга в 2018 году в среднем до более, чем 55% текущих доходов, пишут аналитики S&P. В соответствии с определением Бюджетного кодекса, долг с учетом гарантий по отношению к доходам без учета межбюджетных трансфертов — это отношение оказывается равным 62%.

Малый бизнес

Статистика ФНС зафиксировала прирост числа индивидуальных предпринимателей в 2015 году (данные за 11 месяцев). Желающих начать свое дело в кризисный год было примерно 124 тыс. человек. Если вспомнить 2013 год, когда число индивидуальных предпринимателей сократилось на 0.5 млн, то уходящий 2015 год выглядит, если верить официальной статистике, не так уж плохо.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.10.23 09.18.24ENDTIME
Сгенерирована 10.23 09:18:24 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2180728/article_t?IS_BOT=1