Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

КРАХ УРОВНЯ ЖИЗНИ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ




Только начался 2016 год, а мы уже радуем тебя "хорошими" новостями. Но так уж вышло, что мы разделяет не только тусовочные и счастливые дни своих читателей, но и дни жестокие, зловещие, брызжущие какой-то ядовитой дрянью. Так вот, не будем долго тянуть, а скажем всё как есть: жить в нашей дрожащей стране станет ещё более сложной. Ты, вероятно, спросишь: "Куда ещё, епта, и так с работы выгнали, а цены стали на несколько порядков выше?!" Оказывается, совершенству нет предела, и беднота, по самым скромным и оптимистичным прогнозам, достигнет 30% населения России. Если говорить более жестко, то аналитики предсказывают, что половина страны (реально, мать вашу, речь о 50 процентах!) в недалеком будущем будет жить за чертой бедности. Такие вот нерадостные новости, от которых нам грустно, и о которых мы и хотим написать.

 

ПРОБЛЕМА

Откуда мы взяли эти чудовищные цифры? Их представили институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, Всемирный банк, Аналитический центр при правительстве РФ, Российская академия народного хозяйства и госслужбы, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, то есть приближенные к правительству и "солнцеликому" структуры.

При детальном анализе обнаруживается, что «некризисный кризис» является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение. – Аналитики из РАНХиГС –

Аполитичность, которой так славится наш народ на всех уровнях, вышла боком. Пора запасаться консервами, обдумывать новые формы заработка, создавать картели и заниматься бутлегерством. И, дорогой наш, тебе стоит подумать обо всём этом как можно раньше, ведь время идёт, а иллюзорная статичность в экономике искажает твоё восприятие. Можно уйти в прострацию, можно удариться в монахи или даже свалить куда-нибудь в Гватемалу. А ведь это вариант. Подальше от трэша последних лет.

Не сказать, что люди в нашей стране бедствовали в 2013 или 2014 году. Было на самом деле очень неплохо, хотя этого мы тогда не понимали, ведь думалось, что всё чертовски ужасно! Забавная штука – жизнь. Пораженчество уже накрыло умы многих из нас, однако вместе с ним приходит безумие, которое кричит со всех сторон: "Всё отлично, не парься, ты драматизируешь!"

Кризис, к сожалению, не прошел, он только начался. И кто же в этом виноват? Европейская игла, которая разорвала каждую вену нашей страны, как только мы начали упарываться чем-то действительно мерзким и дешевым или, быть может, дерьмовое отношение к самим себе?

У меня есть знакомый, который уже перешел на следующую стадию. Он фанат всего того, что творится в мире, фанат каждого принимаемого в США и Европе решения, а всю дрянь и гниль видит в самих людях, то есть именно мы виноваты в том ужасе и рвотной массе, где сейчас барахтаемся. Отчасти он прав, ведь мы несём ответственность за всё, что происходит. Но перекладывание ответственности – довольно заезженная пластинка, от которой никому легче не станет. Люди – на стадии отрицания, после отрицания приходит принятие, ведь так? А что дальше? Если общество врубится и поймет, что за дичь творится на улице, в экономике, в законах, в соседнем магазине, если оно врубится, то как оно отреагирует? Вот это нам интересно.

Подниматься в цене, естественно, будут не только продукты и бытовая техника. Надо понимать, что почти любая государственная машина руководствуется этатизмом, а в нашем случае тем более. Если оторвать таракану пару ног, то он выживет, будь уверен, даже побежит пуще прежнего, ускорится. В расход пойдёт многое, твой аккаунт в Steam не исключение. Этот сервис тоже хотят обложить налогами, знал? Системе придется выжимать любые соки из каждой незакрытой щели, откуда льётся хоть какой-нибудь финансовый поток. Видим ли мы агонию или всё же нет никакого краха империи, а есть просто временные трудности? Время покажет, но а сейчас – время подумать о себе.

РЕШЕНИЕ

В Колумбии, довольно бедной стране, по нашим меркам, на днях легализовали производство марихуаны в промышленном масштабе на экспорт. В медицинских целях, конечно. Забавно, что когда-то именно Колумбия обладала одной из самых жесточайших репрессивных машин, что была нацелена против наркоторговцев. Связано это были и с доном Эскобаром, и с многочисленными наркобаронами. Теперь же мир поменялся, и Южная Америка продолжает волну либеральных реформ. А теперь подумай, друг наш, сколько денег в бюджет принесет эта затея. Уж точно больше, чем вся эта Платоновая дичь.

Научного подтверждения тому, что кокаин или героин приносят какую-то пользу медицине, нет. Если я завтра получу такие сведения, то я поступлю с ними (кокаином и героином) так же, как с марихуаной.
– Президент Колумбии о том, как нужно поднимать отечественную экономику –

Но что нам до Колумбии, Уругвая и Штатов? Надо думать о себе, о том, как не просто выживать, а жить, ведь уже в этом месяце у нас имеется 20,3 миллиона граждан, что живут на доход ниже прожиточного минимума. Черт знает, как можно вообще прожить на эти деньги: заплатил за квартиру – ещё и должен остался. Но мы не оставим тебя в беде и дадим пару советов, которым ты теперь уж точно должен последовать.

Во-первых, не стоит полагаться на свою работу. Волны увольнений не утихают, и тебя эта участь тоже может коснуться, каким бы ты хорошим кадром не был, то есть необходимо искать новые источники заработка. Не берись за всё, что попало. Анализируй работу, прежде чем обещать что-то. Если это дополнительный заработок в добавок к основной работе, то главным фактором будет малая затрата времени и сил. Подумай о фрилансе, хотя там не всё так просто, либо попробуй себя в какой-нибудь новой роли. К примеру, если ты психоаналитик, то почему бы не провести платную лекцию о Фрейде в каком-нибудь культурном пространстве?

Во-вторых, нужно экономить. Да, это пошлый совет, потому что, если ты столкнулся с трудностями, то ты и так экономишь. Но мы говорим несколько об иных вещах. Экономить стоит не для того, чтобы денег хватало на большее время, а для того, чтобы сэкономленные деньги можно было вложить куда-нибудь. Допустим, можно вложить их в обучение вождению, если у тебя нет прав (а сейчас это крайне полезный навык), либо в обучение английскому языку, что не менее важно. Ну, или в какое-нибудь небольшое дело, ведь начать микро-бизнес можно с довольно небольшим капиталом.

В-третьих, порой лучше эмигрировать. Не всем по душе расставаться со своей страной и бросать её в такой тяжелый для неё период. Но и жертвовать семьей, финансовым положением, своей жизнью из-за решений, которые ты даже не принимал, тоже глупо. У меня есть ряд знакомых, что живут на другом краю света. С некоторыми из них я до сих поддерживаю связь, и вот что выяснил. Самое сложное в эмиграции – принятие её необходимости. Найти деньги и выучить язык – дело одного года, не более. А вот первый шаг порой даётся очень тяжело, ведь он нацелен на полный слом собственной жизни. Подобие социального, экономического самоубийства. Однако бывают времена, когда делать это необходимо.

В-четвертых, сейчас лучше держаться вместе. Никогда не знаешь, откуда тебе протянут руку помощи. Организовывай клубы, вспомни старых знакомых, навести прабабку, помирись с истеричной соседкой. Это не список того, что нужно сделать перед смертью, а необходимость для жизни. Жить закрыто на данный момент очень опасно. Рекомендуем также проявлять больше инициативы в жизни городской власти. Да, региональная власть, бывает, советуется с гражданами и населением, прислушивается к различным движениям и общественным организациям. Главное – конструктив. И, быть может, сможешь хоть что-то улучшить или развить на своей малой Родине.

В любом случае грядущий год будет для тебя важным годом. Мы предостерегаем тебя от опасности, которой ты подвергаешься, когда теряешь контроль над своей жизнью и впадаешь в прострацию. Сегодня не тот день, а послезавтра не тот год, чтобы лишать себя будущего. Настало время определяющих твою жизнь решений.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.09.24 22.26.37ENDTIME
Сгенерирована 09.24 22:26:37 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2183884/article_t?IS_BOT=1