Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

8 января — День памяти Новгородского геноцида

8 января — День памяти Новгородского геноцида. В этот день 446 лет назад банды московитских оккупантов под руководством Ивана IV "Грозного" вторглись в Великий Новгород и устроили в нём погром. Более месяца (до 13 февраля) опричники убивали и грабили наших предков.

Особый цинизм ситуации в том, что к 1570 году новгородская вольница уже сто лет, как была смята и подавлена московитами. Некогда крупнейшее и передовое государство Европы давно стало смирной провинцией Москвы: большинство готовых возглавить сопротивление бояр были убиты или сосланы.

Историки расходятся в числе жертв московитов. Некоторые указывают до 20 тыс. убитых, некоторые — "всего" 2-3 тыс. Д.и.н. В.Б.Кобрин пишет о 10-15 тыс. Это при том, что общее население Новгорода тогда не превышало 30 тыс.

До сих пор археологи находят в Новгороде убитых с характерными ранами: 1) рубленые раны, 2) колотые ранения и 3) более резко выраженные дырчатые переломы от удара колющим оружием. Удары наносились в область головы, спины и живота — как правило, сверху и сзади. Т.е. речь идёт о жестокой гибели населения от нападения профессионального военизированного отряда всадников...

Новгородцев и жителей окрестных земель поджигали живьём, живыми же закапывали в землю, сбрасывали в Волхов и добивали в нём баграми, привязывали к едущим саням, жарили в раскалённой муке. Вспоминает очевидец, немец-опричник Генрих Штаден: "Наверху меня встретила княгиня, хотевшая броситься мне в ноги. Но, испугавшись моего грозного вида, она бросилась назад в палаты. Я же всадил ей топор в спину, и она упала на порог. А я перешагнул через труп и познакомился с их девичьей". Он же признаётся, что "пошёл на Новгород с одной лошадью, а вернулся с 49-ю".

Новгородский геноцид особенно ярко демонстрирует основы бандитского государства, которое ведёт себя как оккупационная армия по отношению к, казалось бы, собственным гражданам и которое не повержено до сих пор. Это кровавая империя, которая держится только на насилии и на миллионах жертв. И любой, кто её защищает, вольно или невольно, — соучастник.

Фото Ларри Гримма.

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.08.19 22.18.52ENDTIME
Сгенерирована 08.19 22:18:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2191096/article_t?IS_BOT=1