Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Эксперты ВЭФ назвали климатические изменения и кризис мигрантов главными глобальными рисками, а Россию предупредили о гиперинфляции


 

Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum) опубликовал отчет о глобальных рисках в 2016 году и на десятилетнюю перспективу. Сам форум, который является одним из главных мировых экономических событий года, пройдет 20-23 января в швейцарском Давосе. Доклад о рисках основан на опросе 750 экспертов, которые оценили 29 основных рисков по вероятности осуществления и по возможному ущербу. Все угрозы были сгруппированы по пяти категориям: экономика, окружающая среда, геополитика, общество, технологии. 

В начале 2016 года наибольшую обеспокоенность с точки зрения вероятности вызывают проблемы крупномасштабной вынужденной миграции.  Количество вынужденных переселенцев в 2014 году составило 59,5 млн, что почти на 50% больше, чем в 1940 году. На втором месте - экстремальные погодные условия, на третьем – неудачные попытки смягчить негативные последствия изменения климата или адаптироваться к ним, на четвертой строке - межгосударственные конфликты с региональными последствиями и на пятой позиции – крупные природные катастрофы

Что касается возможного ущерба на ближайшее десятилетие, топ глобальных рисков возглавляют климатические проблемы и неспособность человечества приспособиться к климатическим изменениям. За ним идет ущерб от оружия массового уничтожения, на третьем месте – водный кризис (обеспечение водой), на четвертой строчке по опасности миграционный кризис, на пятой – последствия от колебания цен энергоносителей.  Эксперты ВЭФ отмечают, что впервые за всю историю публикации доклада в топе-5 самых опасных рисков представлены четыре из общих пяти категорий – риски окружающей среды, геополитики, общества и экономики. Это объясняется тем, что за последние годы риски стали более взаимосвязанными. "Такие события, как кризис беженцев и террористические атаки в Европе подняли глобальную политическую нестабильность до самого высокого уровня со времен холодной войны. С учетом этого и на фоне неопределенности международные фирмы будут вынуждены определять свои стратегические решения", - комментирует Джон Дрзик, президент департамента компании Marsh по глобальным рискам. 

Кроме того, определены наиболее вероятные риски на ближайшие 18 месяцев: миграционный кризис, коллапс или кризис государственности в отдельных странах (в том числе вооруженные межгосударственные конфликты), кризис безработицы, возможные коллапсы систем госуправления. 

Риски также распределяются по регионам. Так, в США высоки технологические риски, в частности – для бизнеса опасными являются риски кибератак. Для Восточной Азии и Тихоокеанскогор региона опасность представляют колебания цен на энергоресурсы, а также финансовые пирамиды и кибератаки. Относительного масштабности кибератак отмечается, что в целом технологические риски могут стать "черным лебедем": "Технологические кризисы еще не воздействовали системно на экономику или рынки ценных бумаг, но риск все еще остается очень высоким, и его потенциал, возможно, не в полной мере учтен экспертами Риски, связанные с кризисом государственности (падение режимов) оценены как наиболее опасные в Латинской Америке и странах Африки (южнее Сахары). 

Для России и стран Центральной Азии ведущие риски -  рост безработицы, дефицит бюджета из-за снижения госдоходов на фоне низких цен нефти, гиперинфляция и межгосударственные конфликты. Риски гиперинфляции объясняются конъюнктурой рынка нефти, девальвацией валют на этом фоне при отсутствии структурных экономических реформ. Конфликт между Россией и Украиной, аннексия Крыма и российская военная операция в Сирии названы среди многих геополитических изменений в регионе, которые уже оказывают и могут в дальнейшем оказать серьезное влияние на ведение бизнеса. Эти факторы оцениваются в качестве риска является межгосударственного конфликта с региональными последствиями.

 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.01.19 06.07.45ENDTIME
Сгенерирована 01.19 06:07:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2198006/article_t?IS_BOT=1