Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Глубина пропасти современного образование

Будучи на новогодних праздниках в гостях у родни в городе-миллионике, довелось мне проверить глубину знаний своей двоюродной сестры. Девочка не самая глупая – 2 курс института, химическое направление, до этого училась в лучшем лицее города и была далеко не самой глупой. К тому же ребенок читающий, в основном правда современных авторов, но не фантастику, а именно традиционную литературу. В общем можно было смело ожидать достаточную глубину знаний.

К проверке знаний мы с моим дедушкой (85 лет) перешли спонтанно, после выяснения, что ребенок не имеет понятия когда что такое «Кровавое воскресенье». Путем наводящих вопросов в какой-то момент результат современного образования практически согласился, что «Крововое воскресенье было выступление шахтеров на золоторудной шахте, тут не далеко, под Кыштымом…», но уверенности не было. Итоговая версия звучала – «мужички написали письмо царю, он его прочитал и приказал их расстрелять». вспомнив про ЕГЭ, решили упростить задачу «Кто из ниже перечисленных имел отношение к Кровавому воскресенью?» «а. Поп Гапон, б. Протопоп Аввакум». Ни одно из этих имен ничего не сказало….

Вопросы про Грибоедова и Иран не дали ничего. Когда была Великая Октябрьская Социалистическая Революция дите не знало, почему отмечалось в «День седьмого ноября, красный день календаря…» знание отсутствовало. На вопрос почему декабристов назвали декабристами – «Ну наверное не потому, что это было в декабре». Какая-то логика есть! В каком веке были декабристы – тишина.

Так же мы узнали, что Герцен провел денежную реформу в России! Колокол? – ….

Сколько царей было у нас с именем Иван? – минимум четыре, это с великими князьями? - ….

Поняв, что толку нет, решили перейти на литературу. Автор «Погиб поэт невольник чести …» - «Ну явно не Пушкин». Зачитанные наизусть первые две страницы «Мцыри» не были опознаны. «Лермонтов погиб заграницей, там еще была история с женщиной, они встречались…» К то такой Мартынов? - ….

И так далее…

Мой дед 85 лет цитировал «Мцыри» задавал вопросы, в свои-то годы… а тут полная пустота.

 

Каков вывод? Дети не дураки, их просто учат так, чтобы они ими стали. Под лозунгом общей специализации и освобождением от «ненужных знаний» их не учат думать. Им дается вопрос и несколько готовых ответов из которых надо выбрать, часто интуитивно, а вот сформулировать свои мысли самостоятельно они не могут. Кто учился гуманитарным наукам помнит – когда рассказывают все понятно и кажется очевидным, а вот повторить не получается – словарного запаса и понимания определений нет, начинается отсебятина с кучей синонимов и полета мысли.

 

В общем – на фонарях за причинные места надо вешать всех причастных к реформам образования за последние двадцать лет, ибо есть за что во всех смыслах.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.11.14 06.44.20ENDTIME
Сгенерирована 11.14 06:44:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2205469/article_t?IS_BOT=1