Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Анатомия психологии одного из возможных «премьеров перестройки-2»


ДАУНГРЕФИНГ

Герман Оскарович Греф – любимец Кремля и одна из возможных кандидатур в главы правительства РФ (наряду с Кудриным и Шуваловым). Его 19-минутную речь на Гайдаровском форуме можно считать своеобразным манифестом второй перестройки/ускорения. Но давайте разберем, о чем думает этот бывший клерк питерской мэрии, экс-министр экономики РФ и теперешний ростовщик, никогда в жизни не имевший дела с реальным производством. Ибо Медведева явно уберут в спикеры Госдумы, и именно это существо будет нас ускорять и перестраивать, обеспечивая такой же финал, как и в 1991-м.

«ПОСТОРОННИЙ»

Греф не сказал ничего нового в своей речи по поводу страшной научно-технической отсталости РФ. Любому умному человеку, видевшему «реформы» с 1991 года, это было очевидно еще при Ельцине. Интересная психологическая деталь: Греф считает ниже своего достоинства выражаться по-русски. Вместо ясного «отсталость» он употребляет какой-то «дауншифтинг». Правда, не один Греф этим страдает, нынешние «русские» начальники сплошь да рядом «речекрякают» на пиджин-рашене, по-дикарски употребляя англо-американизмы к месту и не к месту. Греф – просто один из племени этих Смердяковых, презирающих все русское.

Но важно иное. Меня умиляет особенность этих «новорусских реформаторов»: вопить об отсталости РФ и при этом искренне считать, будто они здесь ни при чем. Правда? Ведь Греф – это «клон» Гайдара и Чубайса, такой же законченный неолиберал-монетарист образца 1980-х, выкормыш Чубайса и Собчака. Именно монетаристы упоенно крушили промышленность (причем не только у русских), что автоматически вызывало гибель науки (фундаментальной и прикладной) и упадок образования. Кроме того, в РФ наука и просвещение еще и были посажены на нищенский бюджетный паек прямо с 1992 года, что только усугубило отсталость Российской Федерации. Герман Греф выступил главой Центра стратегических разработок, создававшей первую программу действий для Путина на 2000-2010 годы, причем отмороженно-неолиберальную, насквозь монетаристскую. Да и сам Греф трудился министром экономики РФ в 2007 году, прославившись поддержкой одиозной «электрореформы» Чубайса. Греф в связке с Кудриным и Игнатьевым ударно работал на «сырьевизацию» послеельцинской РФ, поддерживая антипромышленную политику «Высокие налоги на предприятия + недоступный кредит + сжатие рублевой массы+ растренькивание денег на «олимпиады» и имиджевые затеи + перекачка нефтяных сверхдоходов в западные ценные бумаги». Именно Греф яро проталкивал вступление РФ в ВТО, что нанесло страшный удар по нашему реальному сектору и лишило бюджет в первый же год членства РФ в ВТО полутриллиона рублей. Теперь Г.Оскарович делает вид, будто его деятельность не имеет отношения к нынешней отсталости РФ? Ну, мы-то этот «даунгрефинг» отлично помним. Как и «даунчубайсинг», и «даункудринг» и прочая. Воистину, вор кричит – «Держите вора!»

Ну, про опасную отсталость РФ кто только не говорил! Помнится, Владимир Путин 8 июля 2000 года произнес: «Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику – экономику знаний и технологий…»

Сказано сие было за 16 без малого годочков до откровений Г.Оскаровича на гайдарофоруме-2016, но за словами действий не последовало. Потом подобное говорилось не раз и Путиным, и Медведевым, но цитату 2000 года можно проникновенно произносить и в наши дни. Ибо 16 лет был один треп.

Так что «посторонний» Греф открыл Америку через форточку. Причем в его словесах – явная шизофрения, расщепление сознания, «плюрализм» в одной голове. Понятно, каким премьером-перестройщиком выступит сей «государственный муж».

Пришпилим-ка Грефа (фигурально выражаясь) к лабораторной доске, аки лягушку – и препарируем с помощью национал-футуристического «скальпеля». В научно-познавательных целях.

 

АНАТОМИЯ РУСОФОБА

Чем прославился Греф? Своей ненавистью ко всему советскому, а на деле – всему русскому. Мне памятны его слова о том, что отечественные пассажирские самолеты – жестянки сродни «Жигулям». Все знают, что Греф демонстративно не признал Крым территорией РФ и отказался открывать в нем филиалы государственного «Сбербанка», оправдываясь нежеланием попасть под западные санкции. Причем эта «фронда» сошла ему с рук.

Я знаю и о других его высказываниях начала 2000-х годов. К сожалению, аудиозаписи нет и привести их полностью не могу. Но скажу одно: Герман Оскарович высказывался о проблеме необъятных территорий РФ…

Теперь он поливает грязью советскую систему образования.

Что еще можно сказать о Грефе, сем паладине инновационного развития, глашатае новых перестройки с ускорением? Я прекрасно помню, как безжалостно «Сбербанк» расправился с Александром Степановым, инноватором-бизнесменом, главой компании «Энергомаш» (не путать с космической). Степанов наладил производство лучших в мире газотурбинных мини-электростанций, способных образовывать сети и давать стране энергию намного дешевле, чем «отчубайсенная» электроэнегетика бывшей «Единой энергосистемы». Благодаря «Сбербанку» проект обанкротили, по странному совпадению уничтожив русского конкурента немецкой корпорации «Сименс».

Все знают, как быстро «Сбер» может обанкротить ту или иную компанию при просрочке платежей по кредитам. Причем сынок Г.Оскаровича, Олег Греф, возглавляет аккредитованную при «Сбербанке» консалтинговую компанию «НЭО центр». Семейный, так сказать, подряд. Ибо сия компания занимается оценкой имущества тех фирм, что банкротились «Сбером». «Отец, слышишь, рубит – а я отвожу…»

В общем, возможный премьер у нас будет – просто закачаешься. Такой прогресс обеспечит, что у всех дух захватит. Скромен: на посту «СБ» в 2013 году получил всего 15 миллионов долларов за год.

Вернемся к твердому монетаризму Грефа. Год назад (на гайдаросходке-2015) он восхищался тем, что в Китае в рекордные сроки вырастают высокотехнологичные компании, чемпионы глобального рынка. Приводил в пример «Хуавей». Пенял: а в РФ ничего, мол, подобного не наблюдается. Но Г.Оскарович, как истый чубайсоид-монетарист, позабыл рассказать об одном обстоятельстве. Дело в том, что в КНР государство в «ручном режиме» помогает перспективным компаниям, не надеясь ни на какую «невидимую руку рынка». Если компания отлично работает на инновационном фронте, китайское государство помогает ему льготными кредитами и субсидиями. Оно, словно спортивный тренер, отыскивает талантливого мальчишку – и усердно его тренирует. В РФ ничего подобного нет, в РФ такое считается «нерыночным», Греф в роли министра экономики в 2000-2007 годах перегрыз бы горло любому, кто потребовал от расейского государства такой методы «выращивания чемпионов». В Росфедерации либерально-монетаристское правительство подобно тренеру-идиоту, который считает: вот я дал детям освещенный и отапливаемый спортзал – и пусть они сами тренируются. А я – в уголке на стуле подремлю. Хотят стать чемпионами – пускай сами все делают». Понятное дело, что Китай при этом мчится вперед, а РФ – свалилась в топь отсталости.

Греф – один из тех, кто исповедует садистско-маразматическую веру в «невидимую руку рынка». Что не мешает ему восторгаться китайской практикой и говорить о том, что РФ с ее нефтью теперь оказывается неудачницей, ибо пришла эра новой энергетики. Ну, и кто он после этого? Глупец или подлец?

Ну, а теперь, разрезав лягушку, посмотрим на Грефову инновационность и восторженность Будущим под микроскопом.

 

О КУРЦВЕЙЛЕ И СМЕРДЯКОВЩИНЕ: АПГРЕЙД ДАУНГРЕФИНГА

Теперь Г.Оскарович заделался рьяным приверженцем «экономики знаний» и сотворил себе кумира: американского футуролога Рэя Курцвейля. Это наши либерально-монетаристские «реформаторы» обожают: презирать все наше и отыскать себе Непререкаемых Гуру на Западе. Это очень удобно, по-смердяковски. Думать самим не надо, берешь готовое, а главное – западное. И молишься на это, как на икону. И если первое поколение либеральных «реформаторов» падало ниц перед Святыми Маршаллом Фридманом, Гэри Бекером, фон Хайеком, Айн Рэнд и Карлом Поппером, то Г.Оскарович Г. (или ГОГ?) совершает намаз перед Курцвейлем. Иного варианта Будущего, кроме как западная ее версия, для него просто не существует. Иных электромобилей, кроме «Теслы», на свете нет и быть не может! Аве, технологическая сингулярность!

Но дело в том, что Курцвейль – мужик умный, много интересного проповедует, однако при этом перемежает гениальность с откровенной чушью. Говорю это как русский футуролог, как создатель теории Нейромира. Скажем, Курцвейль обожествляет информационные технологии и считает, будто изделия (гаджеты на новоязе) с доступом в Интернет сделают детей гениями. Но он не понимает, что сии гаджеты убивают познавательные (когнитивные) способности несформировавшихся детей. Что эти дети вырастают без развитого мозга (у них не формируются развитые синапсы-связи между нейронами), причем особенно страдает фронтальная кора мозга. Такие дети фактически не умеют читать (функциональная неграмотность), у них – никакая память. Они очень поверхностны, жестоки и вздорны (социопатия). У них нет логического и кртитического мышления. Поколение «Окейгугл» (придатки соцсетей) ничего толком не умеет, оно страдает цифровым слабоумием. Уже ясно, что только пройдя стадии книг, писания от руки, развития моторики (зачем нужно рисование и уроки труда?), развив связи между нейронами и натренировав познавательные способности мозга, ребенок может получить все эти айфоны-айпады. Только тогда он сможет использовать их во благо себе и не стать цифровым кретином.

Я ведь сам слышал, какую бредятину несет по сему поводу Курцвейль, оправдывая «посажение» детей на «цифровую иглу» буквально с колыбели. Оно и понятно: Курцвейль ест с руки воротил цифрового бизнеса. А у них один интерес: всех сделать придатками «гаджетов» и соцсетей, стадом зависимых дебилов.

Естественно, и Греф видит «прогресс» именно в этом. Помните его слова об «ужасном советском образовании», которое «напихивает детей знаниями»? Этому существу невдомек, что образование в СССР создавалось очень умными людьми для того, чтобы плодить разносторонне развитых Людей Будущего. Образование СССР на три головы выше западного. «Напихивание знаний» в советской школе (мини-университете) преследовало важные цели. Во-первых, тренировки когнитивных способностей ребенка. Учеба не может быть игрой, она – труд. Запоминая много СИСТЕМАТИЗИРОВАННОЙ информации, дети СССР получали отлично развитый мозг, пронизанный синапсами. Потом мы могли, конечно, не воспроизвести внутреннее строение ланцетника или майского жука. Но зато у нас оставался тренированный ум и понимание того, чем хордовые отличаются от насекомых. И понимание того, где можно искать забытую или новую информацию.

Во-вторых, «напиханная» школой СССР разносторонняя информация давала человеку кругозор, способность заниматься междисциплинарными работами, о которых так восторженно распинается Г.Оскарович. А вот западная узкая специализация – не дает этого. Потому СССР породил плеяду блестящих ученых, конструкторов и изобретателей, а вот в США исследователи – все больше индийцы, китайцы и русские, а не англосасксы. Принцип школы как мини-университета Греф предлагает разрушить.

В-третьих, школа СССР давала человеку цельную картину мира, а не хаотически-клиповую, разорванную. И пусть эта картина могла немного отставать от передовых достижений науки – обладая ею, человек мог встроить в цельную картину новые знания и уточнения. Благо, в СССР хватало и научно-популярных журналов, лент «Центрнаучфильма» и «Киевнаучфильма», равно как и специализированных изданий.

Но Греф, как попугай, повторяет бредни о том, что не надо «напихивать знаниями». Что, нужно воспитывать узкоспециализированного потребителя, подобного дебилам-выпускникам общественных школ Америки? Он послушно повторяет идиотизм западной футурологии о том, что в Наступившем Будущем востребованы либо супергении-архиспециалисты, либо низкоквалифицированные чернорабочие/слуги. Хочется спросить у Грефа: по-твоему, гениальные разработки новых Ньютонов и Фарадеев будут воплощать арабы, сенегальцы и таджики? Не может быть технообщества, состоящего только из кучки гениев и моря темных масс. Чтобы могла жить и творить тысяча гениев, они должны опираться на миллион обычных (средних по Грефу и его западным божествам) инженеров, исследователей и техников. Чтобы подготовить одного гения, нужно научить тысячу специалистов.

Мало того, обучение инженеров и ученых должно идти в среде из реально работающей, развитой «науко-промышленности», из кипуче действующих центров прикладной и фундаментальной науки. Только так знания и образование может быть востребовано жизнью, реальными развивающимися компаниями/предприятиями. Они создают спрос и на квалифицированные кадры, и на новые технологии, а через это – и на новые фундаметнальные знания. Но Греф и ему подобные сделали все, чтобы РФ стала сырьевым захолустьем. Надо быть полным шизофреником, чтобы этого не замечать, причем за самим собою!

 

КОЛОНИАЛЬНЫЙ «ИННОВАТОР»

Лакей Смердяков у Достоевского, как известно, считал русских ни на что не годными варварами и жалел, что Бонапарт не завоевал Россию. Греф – из того же разряду. Голову могу дать на отсечение: коли сделать его премьером, то он, разинув рот, станет смотреть на Запад, у себя под носом не замечая ни асинхронного мотор-колеса Дуюнова, ни педагогики Базарного, ни ядерно-релятивистских АЭС Острецова, ни аэроэстакадного транспорта Серьезнова, ни гелиотектуры Непомнящего, ни чудо-домов Гребнева, ни низкоэнегеичных ТЯ-установок Цветкова. Ибо что там могут создать какие-то русские? Надо снести до основания то, что осталось от науки, инноватики, промышленности, конструкторских бюро и научных школ СССР – и пригласить сюда западные корпорации. Это же – успешные господа. А всякие ам Туполев, Яковлев – ну кто они супротив Грефа-то?

Колониальность сознания ГОГа видна даже из его речи, пересыпанной иностранными словесами. Он, как приближенный к «белым сахибам» туземец, стремится показать: я – часть Запада в этой отсталой стране с темным и бездарным населением. Общность психологии Грефа и Коха образца 1998-го наглядна донельзя.

Коль вот такое существо в Кремле привечают и считают крутым инноватором-прогрессистом, то плохи дела у расейской власти. А с мозгами у нее еще хуже. Представляю себе, что наворотит Греф, сделай его главой кабинета министров. Кудрин с Шуваловым, правда, не лучше, но о них надо отдельно говорить. Но какова инорния судьбы! Гайдароиды, превратив РФ в деиндустриализованную сырьевую колонию, теперь выставляют из себя адептами научно-технического прогресса. Обратите внимание: частью «путинского патриотизма» стало ползучая реабилитация и даже причисление к «лику святых» Гайдара, Чубайса и прочей банды неолибералов-монетаристов. Тоже шизофрения во всей красе: официально проклинать «лихие 90-е» - и опираться при этом на «реформаторов» тех же 90-х.

 

О НЕОБХОДИМОСТИ ГРАНДИОЗНОЙ ЧИСТКИ

Греф – второе (после гайдарочубайсовой клики) поколение неолиберально-монетаристских «реформаторов». Оно намного мерзче первого. Но уже подходит третье поколение. Из тех юнцов, индоктринированных бреднями монетаризма Вашингтонского согласия (консенсуса), что за четверть века были подготовлены во всяких «высших школах», «академиях» и западных университетах. А вот это – и вовсе монстры, догматические зомби-монетаристы, роботы МВФ. Очень яркий пример – здесь (биография молодого «грефовца» Фомичева).

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2012081.html

Вот этих придется массой выкидывать из структур управления и на пушечный выстрел не пускать к экономике. Ибо они подчистую уничтожат русский малый и средний бизнес, наш реальный сектор. А науку с образование «оптимизируют» дотла. Нет ничего страшнее монетаристского дебила с престижным дипломом и фантастическим самомнением.

Мое убеждение: люстрации и «лишенству» должны быть подвергнуты не только коррумпированные «силовики», но монетаристские «реформаторы», четвертьвековые погромщики нашей страны. Толковый бизнесмен из промышленности, успешный директор совхоза, умный инженер стоит тысячи выпускников ВШЭ или АНХ.

Кто это должен будет делать? Когда грянет финал российского системного кризиса? Когда придется расхлебывать то, что наворотит новый премьер-перестройщик, Рыжков-2? (Неважно, кто это будет: ГОГ, Кудрин иль Шувалов, они одним миром мазаны). Рассчитываю на то, что это будет союз национального производительного бизнеса, красных и белых великодержавников и ветеранов Донбасса.

Ну конечно, под мудрым водительством В.Путина. Национального лидера. Ему же нет альтернативы.

А вы что подумали?






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.13 08.14.44ENDTIME
Сгенерирована 12.13 08:14:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2209415/article_t?IS_BOT=1