Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Анатомия психологии одного из возможных «премьеров перестройки-2»


ДАУНГРЕФИНГ

Герман Оскарович Греф – любимец Кремля и одна из возможных кандидатур в главы правительства РФ (наряду с Кудриным и Шуваловым). Его 19-минутную речь на Гайдаровском форуме можно считать своеобразным манифестом второй перестройки/ускорения. Но давайте разберем, о чем думает этот бывший клерк питерской мэрии, экс-министр экономики РФ и теперешний ростовщик, никогда в жизни не имевший дела с реальным производством. Ибо Медведева явно уберут в спикеры Госдумы, и именно это существо будет нас ускорять и перестраивать, обеспечивая такой же финал, как и в 1991-м.

«ПОСТОРОННИЙ»

Греф не сказал ничего нового в своей речи по поводу страшной научно-технической отсталости РФ. Любому умному человеку, видевшему «реформы» с 1991 года, это было очевидно еще при Ельцине. Интересная психологическая деталь: Греф считает ниже своего достоинства выражаться по-русски. Вместо ясного «отсталость» он употребляет какой-то «дауншифтинг». Правда, не один Греф этим страдает, нынешние «русские» начальники сплошь да рядом «речекрякают» на пиджин-рашене, по-дикарски употребляя англо-американизмы к месту и не к месту. Греф – просто один из племени этих Смердяковых, презирающих все русское.

Но важно иное. Меня умиляет особенность этих «новорусских реформаторов»: вопить об отсталости РФ и при этом искренне считать, будто они здесь ни при чем. Правда? Ведь Греф – это «клон» Гайдара и Чубайса, такой же законченный неолиберал-монетарист образца 1980-х, выкормыш Чубайса и Собчака. Именно монетаристы упоенно крушили промышленность (причем не только у русских), что автоматически вызывало гибель науки (фундаментальной и прикладной) и упадок образования. Кроме того, в РФ наука и просвещение еще и были посажены на нищенский бюджетный паек прямо с 1992 года, что только усугубило отсталость Российской Федерации. Герман Греф выступил главой Центра стратегических разработок, создававшей первую программу действий для Путина на 2000-2010 годы, причем отмороженно-неолиберальную, насквозь монетаристскую. Да и сам Греф трудился министром экономики РФ в 2007 году, прославившись поддержкой одиозной «электрореформы» Чубайса. Греф в связке с Кудриным и Игнатьевым ударно работал на «сырьевизацию» послеельцинской РФ, поддерживая антипромышленную политику «Высокие налоги на предприятия + недоступный кредит + сжатие рублевой массы+ растренькивание денег на «олимпиады» и имиджевые затеи + перекачка нефтяных сверхдоходов в западные ценные бумаги». Именно Греф яро проталкивал вступление РФ в ВТО, что нанесло страшный удар по нашему реальному сектору и лишило бюджет в первый же год членства РФ в ВТО полутриллиона рублей. Теперь Г.Оскарович делает вид, будто его деятельность не имеет отношения к нынешней отсталости РФ? Ну, мы-то этот «даунгрефинг» отлично помним. Как и «даунчубайсинг», и «даункудринг» и прочая. Воистину, вор кричит – «Держите вора!»

Ну, про опасную отсталость РФ кто только не говорил! Помнится, Владимир Путин 8 июля 2000 года произнес: «Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику – экономику знаний и технологий…»

Сказано сие было за 16 без малого годочков до откровений Г.Оскаровича на гайдарофоруме-2016, но за словами действий не последовало. Потом подобное говорилось не раз и Путиным, и Медведевым, но цитату 2000 года можно проникновенно произносить и в наши дни. Ибо 16 лет был один треп.

Так что «посторонний» Греф открыл Америку через форточку. Причем в его словесах – явная шизофрения, расщепление сознания, «плюрализм» в одной голове. Понятно, каким премьером-перестройщиком выступит сей «государственный муж».

Пришпилим-ка Грефа (фигурально выражаясь) к лабораторной доске, аки лягушку – и препарируем с помощью национал-футуристического «скальпеля». В научно-познавательных целях.

 

АНАТОМИЯ РУСОФОБА

Чем прославился Греф? Своей ненавистью ко всему советскому, а на деле – всему русскому. Мне памятны его слова о том, что отечественные пассажирские самолеты – жестянки сродни «Жигулям». Все знают, что Греф демонстративно не признал Крым территорией РФ и отказался открывать в нем филиалы государственного «Сбербанка», оправдываясь нежеланием попасть под западные санкции. Причем эта «фронда» сошла ему с рук.

Я знаю и о других его высказываниях начала 2000-х годов. К сожалению, аудиозаписи нет и привести их полностью не могу. Но скажу одно: Герман Оскарович высказывался о проблеме необъятных территорий РФ…

Теперь он поливает грязью советскую систему образования.

Что еще можно сказать о Грефе, сем паладине инновационного развития, глашатае новых перестройки с ускорением? Я прекрасно помню, как безжалостно «Сбербанк» расправился с Александром Степановым, инноватором-бизнесменом, главой компании «Энергомаш» (не путать с космической). Степанов наладил производство лучших в мире газотурбинных мини-электростанций, способных образовывать сети и давать стране энергию намного дешевле, чем «отчубайсенная» электроэнегетика бывшей «Единой энергосистемы». Благодаря «Сбербанку» проект обанкротили, по странному совпадению уничтожив русского конкурента немецкой корпорации «Сименс».

Все знают, как быстро «Сбер» может обанкротить ту или иную компанию при просрочке платежей по кредитам. Причем сынок Г.Оскаровича, Олег Греф, возглавляет аккредитованную при «Сбербанке» консалтинговую компанию «НЭО центр». Семейный, так сказать, подряд. Ибо сия компания занимается оценкой имущества тех фирм, что банкротились «Сбером». «Отец, слышишь, рубит – а я отвожу…»

В общем, возможный премьер у нас будет – просто закачаешься. Такой прогресс обеспечит, что у всех дух захватит. Скромен: на посту «СБ» в 2013 году получил всего 15 миллионов долларов за год.

Вернемся к твердому монетаризму Грефа. Год назад (на гайдаросходке-2015) он восхищался тем, что в Китае в рекордные сроки вырастают высокотехнологичные компании, чемпионы глобального рынка. Приводил в пример «Хуавей». Пенял: а в РФ ничего, мол, подобного не наблюдается. Но Г.Оскарович, как истый чубайсоид-монетарист, позабыл рассказать об одном обстоятельстве. Дело в том, что в КНР государство в «ручном режиме» помогает перспективным компаниям, не надеясь ни на какую «невидимую руку рынка». Если компания отлично работает на инновационном фронте, китайское государство помогает ему льготными кредитами и субсидиями. Оно, словно спор