Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Подарок для Восточной Европы

По первым оценкам, самый низкий рост показала экономика Болгарии – 3,1% в годовом выражении, а самый быстрый – Словакия с 4,2%. Это неплохие результаты, учитывая, что регион находится между еврозоной, испытывающей экономические проблемы, и Россией и Украиной, переживающими рецессию. «Еще никогда не видел роста на уровне 3–4% при отсутствии инфляции», – удивляется главный экономист управляющей компании East Capital Маркус Сведберг. Инфляция в этих странах ниже 1%, отмечает он, долговая нагрузка в регионе за последние пять лет снизилась. «С 2013 г. денежная политика стала более гибкой, и ситуация на рынках труда начала улучшаться, – объясняет Уильям Джексон из Capital Economics. – Появились признаки стабилизации банковского сектора, увеличилось кредитование».

Но больше всего на экономику, вероятно, повлияло падение цен на нефть со $115 в 2014 г. до $30/барр. Все шесть стран – это нетто-импортеры энергоресурсов. В Венгрии и Болгарии их чистый импорт в 2014 г. достигал 6% ВВП, в Румынии – 1,5%. А доля энергоресурсов в индексах потребительских цен восточноевропейских стран обычно составляет 12–20% – она значительно выше, чем во многих государствах Азии и Латинской Америки. По расчетам Capital Economics, в результате падения цен на нефть чистые ежегодные затраты стран Восточной Европы на импорт энергоресурсов снизились более чем с $9 млрд в 2012 г. до примерно $5 млрд в 2015 г. При дальнейшем снижении цен на нефть в 2016 г. эти затраты могут сократиться до $4 млрд.

Снижение цен на бензин способствовало замедлению инфляции в этих странах (в Польше, Румынии и Словакии ее значение стало отрицательным), благодаря чему выросла покупательная способность населения. Реальные располагаемые доходы домохозяйств в Чехии, Польше и Румынии сейчас увеличиваются более чем на 4% в год, указывают эксперты Capital Economics. Потребительские расходы в этих странах уверенно растут на 3,5% в год, и людям удается увеличивать сбережения.

На фоне устойчивости экспорта в последние годы и резкого сокращения затрат на импорт энергоресурсов Венгрии, Словакии и Болгарии удалось превратить дефицит счета текущих операций (у Болгарии он достигал 25% ВВП в 2007 г.) в профицит. Польша и Румыния сумели значительно сократить дефицит. В Азии ситуация другая – там потребители ведут себя не так активно, говорит Джексон.

Но есть и риски. Главная проблема восточноевропейских стран – отсутствие структурных реформ, необходимых для повышения конкурентоспособности, указывает Сведберг. А кое в чем ситуация даже ухудшилась – например, перспективы пенсионных реформ стали более туманными. Тем не менее ВВП стран Восточной Европы может продолжить расти на уровне 3–4% в год, уверен Джексон: «В краткосрочной перспективе регион должен остаться относительно ярким пятном на фоне других развивающихся стран».





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.06.24 23.32.54ENDTIME
Сгенерирована 06.24 23:32:54 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2242321/article_t?IS_BOT=1