Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Дек, Воскресенье 19:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Видео: Олег Григорьев. Ответы на вопросы WC. Выпуск 20 (17.02.2016)

Данный материал является ответом на следующие вопросы

Комментарий в теме "Вопросы Олегу Григорьеву и видеоответы на них"

Сокол


Сокол [sokol.orlov]  (Реплики в теме)
Оценок:  3   cредняя: + 2.00

01.10.2015 08:56
Олег Вадимович! То, что происходит в развивающихся странах - больших разногласий в оценках вроде бы не вызывает. В больших производственных площадках (вроде Китая) - замедление темпов роста. В площадках поменьше и сырьевых экономиках - спад со всеми вытекающими последствиями. А что (на Ваш взгляд) происходит в развитых странах (инфляционно-дефляционные процессы, структура занятости (например, вымываются высокооплачиваемые и замещаются низкооплачиваемыми), уменьшение среднего класса, увеличения расслоения населения по доходам, закрытие социальных лифтов, увеличение или уменьшение... читать дальше...
Олег Вадимович!
То, что происходит в развивающихся странах - больших разногласий в оценках вроде бы не вызывает. В больших производственных площадках (вроде Китая) - замедление темпов роста. В площадках поменьше и сырьевых экономиках - спад со всеми вытекающими последствиями.
А что (на Ваш взгляд) происходит в развитых странах (инфляционно-дефляционные процессы, структура занятости (например, вымываются высокооплачиваемые и замещаются низкооплачиваемыми), уменьшение среднего класса, увеличения расслоения населения по доходам, закрытие социальных лифтов, увеличение или уменьшение складских запасов, куда меняется ВВП и величина зарплат и прибылей компаний, как изменяются дефициты федеральных, областных и муниципальных бюджетов и т.д.)? Про развитые страны высказываются разные мнения. Кто-то говорит - там тоже все падает и загнивает. Вроде по официальной статистике там все себе покоится на весьма высокой базе и даже в отдельных местах растет?

И, собственно, основной вопрос. Удастся ли, на Ваш взгляд, создать "вечный двигатель"? В смысле - ЦБ развитых стран в нужный момент будут эмитировать энную сумму денег, выдавая ее системообразующим банкам. А те будут кредитами поддерживать производство и потребление развитых стран, хотя тамошнее население, возможно, и не имеет реальных доходов, чтобы так потреблять. А развивающиеся страны будут вечно конкурировать дешевой рабочей силой, заводы будут перекочевывать из одной страны в другую. Ну а сырьевые страны, соответственно, продавать сырье по текущим ценам. Сможет ли такая схема работать вечно? закрыть...

      Пожаловаться       

АЮ
1583 дня
 2545.64


АЮ [bear]  (Реплики в теме)
Оценок:  3   cредняя: + 2.00

02.10.2015 06:46

С точки зрения неокономиста ответе пожалуйста на следующие вопросы:

1. Фашистская экономика - это капиталистическая экономика или какая?

2. У неокономики отсутствуют четки и ясные определения и термины, а есть нарративы. Или я ошибаюсь?

3. Как вы определяете уровень развития экономики государства? По каким параметрам или критериям или как то еще вам известном или открытом и вами применяемым методом или способом?


Осень. Ночь. Уснуть нет силы. За стеною ветер плачет; То не ветер: люд голодный в страхе смерти лютой плачет. «Мой любимый сын, рабочий, не имеет корки хлеба»,— Это мать-земля родная, к нам заботливая, плачет.

      Пожаловаться       

Кирилл Тверь
801 день
 2.67


Кирилл Тверь [kirill88888888]  (Реплики в теме)
Оценок:  3   cредняя: + 1.33

03.10.2015 03:45

Дайте, пожалуйста, ответы на глобальные, но очень актуальные в текущее время вопросы...

1. Что будет с рублём если рухнет $ (хотя бы ориентировочно)?? Какие трэнды начнут развиваться? Насколько стремительно?
2. Существуют ли НЕ долларово-ориентированные экономики? Какие валюты в мире более-менее защищены от краха $ ??

      Пожаловаться       

Владимир
1862 дня
 1912.19


Владимир [adarc11]  (Реплики в теме)
Оценок:  2   cредняя: + 1.00

05.10.2015 09:51

Олег Вадимович! Сегодня царит всеобщее ОГЛУПЛЕНИЕ, связанное с надеждами на ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, продвигаемое Глазьевым - да судя по всему - наша элита в это уверовала - и теперь лапша стала поступать на уши простых россиян. Это особенно видно по публикациям читателей сайта ВордКризис, наслушавшихся- теорий о РАЗДЕЛЕНИИ на НЕСКОЛЬКО зон - нашего уважаемого Хазина Михаила Леонидовича.

Вопрос: Олег Вадимович - можете ли Вы обоснованно объяснить, что из нынешней зоны - т.е. единой мировой экономики - можно лишь ВЫПАСТЬ - в никуда - в средневековье, и может даже навсегда ...

Я бы посоветовал подтянуть ваших ребятам из Центра - выпустить несколько статей, в которых следовало озвучить радужные перспективы нового железного занавеса . Уж больно сильна в наших людях ностальгия по СССР - многие еще считают, что стоит лишь ВЕРНУТЬСЯ - и все будут бОгаты.


Слушать - слушай, а врать - не мешай!

      Пожаловаться       

Игорь Д
1015 дней
 238.04


Игорь Д [igor_d]  (Реплики в теме)
Оценок:  4   cредняя: + 2.00

07.10.2015 17:19
Олег Вадимович, подскажите - неужели при падении цен на нефть, можно сэкономить исключительно на простом народе? Нам уже достаточно долго твердят, что зарплаты в России несколько лет росли быстрее производительности труда (хотя и в тучные годы я не заметил, чтобы прямо уж весь российский народ массово шиковал). Теперь даже из Ваших уст слышится, что вот придется принимать непопулярные меры - недоиндексировать пенсии, повышать пенсионный возраст, всячески щемить бюджетников и т.п. Но почему-то я ни разу не слышал от Вас предложения (может быть, мимо ушей проскользнуло) ввести прогрессивный... читать дальше...

Олег Вадимович, подскажите - неужели при падении цен на нефть, можно сэкономить исключительно на простом народе? Нам уже достаточно долго твердят, что зарплаты в России несколько лет росли быстрее производительности труда (хотя и в тучные годы я не заметил, чтобы прямо уж весь российский народ массово шиковал). Теперь даже из Ваших уст слышится, что вот придется принимать непопулярные меры - недоиндексировать пенсии, повышать пенсионный возраст, всячески щемить бюджетников и т.п. Но почему-то я ни разу не слышал от Вас предложения (может быть, мимо ушей проскользнуло) ввести прогрессивный подоходный налог, как это сделано в 150(!) странах мира - начиная от развитых США, заканчивая развивющейся Бразилией. Ведь такие предложения уже озвучивают и ученые и политические партии. По данным ЦБ на счетах в банках у населения (если не ошибаюсь) 29-31 трлн рублей. Ели учесть неравномерность распределения национального богатства при капитализме - там серьезные суммы для налогооблажения. Никаким ФНБ такие и не снились. Никто не призывает вводить 75%, как во Франции. Но вот 35-40%... Ученые и политики предполагает, что это может дать триллионы в бюджет. И не только "заткнуть дыру"в ПФР, но и повысить зарплаты бюджетникам и пенсии. Это оживит конечный спрос - а, значит, и экономику. И инфляции вроде бы не предвидится, поскольку это - не увеличение объема денежной массы, а его переспределение.

Как Вы относитесь к такому предложению?

закрыть...

      Пожаловаться       

ss22
1586 дней
 133.82


ss22 [ss22563]  (Реплики в теме)
Оценок:  2   cредняя: + 2.00

09.10.2015 15:42
Оценка публикации: +2
Уважаемый Олег Вадимович!
Как Вы видите будущее Ближнего Востока (остатки Сирии, Ливан, Турция + курдские анклавы, и т.д.) в среднесрочной перспективе (<5 лет)?
Какие факторы являются важнейшими для Вас в этом регионе? Какие события Вы ожидаете, а каких событий Вы опасаетесь?
Заранее спасибо.

      Пожаловаться       

ss22
1586 дней
 133.82


ss22 [ss22563]  (Реплики в теме)
Оценок:  1   cредняя: + 2.00

11.10.2015 15:36
Оценка публикации: +2
Уважаемый Олег Вадимович!
Кто теперь (в 2016+ годах) будет покупать долговые бумаги США (казначейки и др.)? У развивающихся "монокультурных" стран денег больше нет (все сырье - включая с/х продукцию - на низах), т.е. поток "нефте-долларов" иссяк; правительство Китая продает бумаги - нужны деньги на поддержку (неспешно) валящейся экономики, т.е. триллионов "резерво-долларов" больше не будет.
Вопрос: будет ли в таких условиях спрос на госдолг США и кто будет его формировать? Как изменится денежно-кредитный рынок США при новых параметрах?
Заранее спасибо.

      Пожаловаться       






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2075107,2076170,2077148,2079578,2082605,2084781,2086545ENDITEMS GENERATED_TIME=2017.12.13 01.11.32ENDTIME
Сгенерирована 12.13 01:11:32 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2243970/article_t?IS_BOT=1