Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

24 Сен, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно



Тема Кризис перепроизводства на Западе

взгляд [vzglad]  
20.02.2016 19:48


Перепроизводство - экономическая причина текущего кризиса. Как и Великой депрессии. Финансовые причины (доллар) для микроэкономики это уже во многом следствие. Хотя в 2008 году кризис начался именно как финансовый (финансовые пузыри), но в текущий момент для экономики проблемы не финансовые. При Великой депрессии было перепроизводство с/х продукции. Сейчас перепроизводство промышленной продукции. Что само выросло, просто съедается или закапывается. Но завод если остановили, то запасы пром продукции не съешь. Причина промышленного перепроизводства - отсутствие идей на новые товары. Сейчас нет идей на новые товары, которые удовлетворяли бы актуальные потребности. Текущие товары на рынке покрывают прежние потребности. Текущие товары могут быть красивее/быстрее/тоньше, но они не удовлетворяют новые/актуальные потребности, т.е. не рождают новый спрос. Если нет идей, то нет нового товара. Если нет нового товара, то нет спроса. Если нет спроса, то возникает затоваривание/перепроизводство. При затоваривание/перепроизводстве нет денег (финансов). Дальше цикл – денег нет у всей цепочки до потребителя/покупателя. Выходы из ситуации 3: 1.... читать дальше...
Перепроизводство - экономическая причина текущего кризиса. Как и Великой депрессии. Финансовые причины (доллар) для микроэкономики это уже во многом следствие. Хотя в 2008 году кризис начался именно как финансовый (финансовые пузыри), но в текущий момент для экономики проблемы не финансовые.
При Великой депрессии было перепроизводство с/х продукции. Сейчас перепроизводство промышленной продукции. Что само выросло, просто съедается или закапывается. Но завод если остановили, то запасы пром продукции не съешь.

Причина промышленного перепроизводства - отсутствие идей на новые товары. Сейчас нет идей на новые товары, которые удовлетворяли бы актуальные потребности. Текущие товары на рынке покрывают прежние потребности. Текущие товары могут быть красивее/быстрее/тоньше, но они не удовлетворяют новые/актуальные потребности, т.е. не рождают новый спрос.
Если нет идей, то нет нового товара. Если нет нового товара, то нет спроса. Если нет спроса, то возникает затоваривание/перепроизводство. При затоваривание/перепроизводстве нет денег (финансов). Дальше цикл – денег нет у всей цепочки до потребителя/покупателя.

Выходы из ситуации 3:
1. Придумать новый товар,
2. ВПК и война,
3. Разграбление/колонизация одной из крупных/богатых экономик (Россия, ЕС, США, Китай, Индия).
Вот Запад и реализует все 3 варианта.

По пунктам:
1. Придумать новый товар
В 90-е годы студентам много говорили про то, что Запад это постиндустриальное общество. Поэтому Запад будет генерить идеи, а менее развитое общество (индустриальное) будет исполнять эти идеи (производить).
Под эту теорию Запад в 90-е перевел многое производство в Китай и переманил к себе многие "мозги" (в т.ч. из бывшего СССР, и "мозги", и уже готовые идеи). Потом что-то пошло не так и про термин «постиндустриальное общество» забыли.
Эталонным примером теории постиндустриального общества считаю компанию Эпл, которая к середине 2000-х смогла предложить рынку новый товар - удобное средство (айфон/айпад) для серфинга в глобальной паутине. Идеи Запада, исполнение Китай.
Но с 2005-08 гг. Запад не смог придумать ни чего нового/интересного для массового рынка. Идеи Эпл скопированы/растиражированы и новых идей нет. Западу нужно время на соответствующие внутренние реформы.
G20 пытались исправить ситуацию сообща, но не получилось. Например, в России стали разбираться почему кандидатских работ защищается много, а идей новых нет. Гайки попытались закрутить, но это процесс очень долгий. Ибо, почти 20 лет воплощалась теория что Запад генерит идеи, а Россия это индустриальное общество. В итоге в России не оказалось для этого нужной среды/инфраструктуры.
В результате к 2014 году произошло затоваривание не только коммерческих складов, но и домохозяйств.

2. ВПК и война
Конечно ВПК и война это только средство, которое Западу дает время на реформы. Война саму проблему с идеями и новыми товарами не решает.
Поэтому Запад активно вкладывается в ВПК. Чтобы западный электорат не возражал давать на это деньги, создаются пугало – исламисты (ИГ), агрессия России, и т.п.
Для экономики страны лучше воевать на чужой территории и чужими руками. Поэтому Западом создается хаос везде где можно на чужих территориях. Чужие руки пока это исламисты/террористы, потом скорее всего идеологически обработанные беженцы.
Англо-саксы в этом плане лучше всего защищены. Они на островах как в крепости с рвом. Остальной Запад для них союзник и буфер безопасности.

3. Разграбление/колонизация одной из крупных/богатых экономик (Россия, ЕС, США, Китай, Индия).
Колонизация/разграбление для элит Запада это приемлемо. Например, для англо-саксов грабёж Индии, Китая, Америки это их история, которой они даже гордятся. Повторить подвиг предков для собственного экономического благополучия, это нормально.
Запад не развивает чужие территории, он их использует или грабит. Грабят тех кто не может себя защитить. Сначала все ресурсы (промышленные, человеческие) забрали из мелких экономик (восточная и южная Европа, т.к. это буфер). Сырьевые ресурсы забирают в Ираке, Ливии, Сирии. Азию решили использовать, как человеческий ресурс (т.к. дешевый и неограниченный, но в рабство не утащишь).

Однако, Запад не однороден. Пример тому G7 (8?). Это холдинговая структура, основанная на долларе. Есть управляющая компания, которая руководит другими подконтрольными ей структурами. Внутри холдинга некоторые процессы упрощены. Чем структура более зависима от управляющей компании, тем проще и дешевле достаются ресурсы от управляющей компании.
Англо-саксы это управляющая компания. Осуществляет стратегическое руководство через финансы (доллар). Наиболее ценные активы (патенты, лицензии) консолидирует у себя. Акционеров в управляющей компании много, группируются в партии, сменяются на выборах.
Западная Европа и Япония это промышленные центры и рынки сбыта. Дочерняя структура. Не 100% дочка, поэтому имеют собственных акционеров тоже (элиты всё более зависимые от управляющей компании, при нелояльности сменяются на выборах).
Остальная Европа это обслуживающие/сырьевые центры и рынки сбыта. Дочерняя структура 100%. Вся элита зависима/назначаема управляющей компанией.

Россия была/есть не дочерняя структура, но ассоциированная. Чуть меньше подконтрольна. Сейчас у власти независимая элита, которая пытается проводить свою стратегию. Например, решила пойти против управляющей компании, попыталась заявить что Россия вообще в другом холдинге БРИКС, а Украина дочка России. В ответ на Украине сменили руководство, Россия была исключена из холдинга G7 и как структура конкурирующего холдинга была отрезана от ресурсов холдинга G7 (через санкции).

Англо-саксы грабят тех кто не может себя защитить:
1. Азия (в т.ч. Китай и Индия) используемый ресурс, т.е. свою функцию пока выполняет. При этом, могут себя защитить.
2. Россия конкурент и богатая экономика. Пока может себя защитить (демо-площадка Сирия и Украина). Но СССР тоже мог, однако сломался.
3. ЕС, и так уже почти полностью подконтрольна. Но время поджимает, ресурсы заканчиваются. Если кризис не закончится, война не начнется, а Россия не успеет сломаться, то придется использовать Западную Европу как резервный ресурс, т.е. грабить. Остальная Европа уже полностью использованный/истощенный резерв.
Если англо-саксы не успеют, то холдинг G7 развалится на подобии СССР. Территории могут остаться, но будет потерян полный контроль и влияние во всех областях. Появятся ниши/дыры для внешних конкурентов и для контрэлит. Однако это шанс для Азии, России и Западной Европы. закрыть...

Оценок:  7   cредняя: + 0.29




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=2245648ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.22 22.13.34ENDTIME
Сгенерирована 09.22 22:13:34 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2245648/thread_t?IS_BOT=1